Тоня с детства была закомплексованным ребенком, поэтому она не любила гулять во дворе с другими детьми, не любила выходить на улицу, ей казалось, что она слишком толстая, неуклюжая и на нее все обращают внимание, дети и в самом деле отпускали в ее адрес неприятные реплики и колкости, что окончательно убедило ее в собственной неполноценности, а как известно, комплексы, складывающиеся в детстве, мешают жить всю оставшуюся жизнь.
Отец Тони преподавал в институте, а мать в техникуме, родители были постоянно заняты, поэтому часто отвозили девочку к бабушке, жившую в другом городе, но когда Тоню родители забирали домой, она была счастлива. Только с ними она чувствовала себя защищенной, сильной и просто любимой, ведь только в родной семье ее принимали такой, какая она есть, и там, в ее родном «гнездышке», ей было гораздо спокойней, чем в окружении своих сверстников.
Родители не могли понять, отчего их Тонечка не хочет выходить на улицу, чего и кого она так боится, и так и не найдя ответов на свои многочисленные вопросы, они опять отвозили ее к бабушке и продолжали работать.
Бабушка по отцовской линии, любила читать, отдыхать, ей не хотелось возиться с внуками, пусть даже и временно, для нее это было тяжелым и непосильным бременем, ведь для этого нужно полностью забыть о себе, ее это напрягало и мешало ей спокойно жить. Она часто называла девочку толстой, неповоротливой, некрасивой.
Неподалеку, в этом же городе, жил и другой сын бабушки — Геннадий, от которого у нее тоже была внучка Света, когда девочка приходила в гости, бабушка, непременно, старалась побольнее уколоть Тоню, подчеркнув все ее недостатки. Не ешь, Светочка, так много, а то станешь, такой же страшной и некрасивой, как Тоня, — наставляла она ее, нисколько не заботясь о том, что ее слова больно ранят и обижают Тонечку, которая стояла рядом и молчала.
Девочка ничего не рассказывала родителям, она была слишком мала, чтобы понять, что и взрослые бывают порой беспощадны и несправедливы, однако фундамент комплексов был уже заложен и он, как бомба замедленного действия, разрушал ребенка изнутри, не давая возможности жить полноценно, независимо и радостно. Ведь в детстве все мы беспомощны и зависимы от старших, и детям, как никому, необходима поддержка и бескорыстная любовь, а все нарекания и унижения, остаются в подсознании надолго, если не навсегда.
Когда Тоня пошла в первый класс, она стала постоянно жить вместе с родителями, но и даже, став взрослой, от комплексов избавиться не смогла, уж слишком прочно укоренилось в ней сознание, что она не такая, как все. В их доме часто бывали гости, это были культурные интеллигентные люди, которые уважали родителей, они играли в шахматы, разгадывали кроссворды, рассматривали слайды, обсуждали политические новости, а мать готовила вместе с Тоней вкусные торты, которыми они угощали гостей, и всем было уютно и хорошо.
Часто приходили в гости и брат отца — Геннадий вместе со своей женой Ириной.
Ирина была женщиной самоуверенной, властной, она преподавала математику в школе, и обладала довольно тяжелым характером. Ирина очень высоко ценила отца Тони, и даже более того, похоже, что была к нему неравнодушна, а вот Тоню она с детства не любила, и когда та стала взрослой, не ставила ее мнение и в грош, бесцеремонно прерывая ее при разговоре. Для нее Тоня так и осталась, слабой, никчемной, недалекой и избалованной «девчонкой».
А Антонина чувствовало такое отношение к себе, ведь и она закончила с отличием техникум, и тоже человек, пусть и не очень здоровый и красивый. После встреч с Ириной, будучи очень ранимой натурой, она долго не могла заснуть, пыталась отвлечься чтением книг, описывала свои мысли, чувства и размышления в личном дневнике… И, если в обществе, она еще могла хоть как — то переносить подобное отношение к себе, то здесь, в своей крепости, которой являлся для нее ее дом, терпеть такое для нее было невыносимо и приносило ей неимоверные душевные страдания, окрашивая ее жизнь в черные тона. Ведь зло огнем выжигает души людей, и его ядовитое дыхание всегда ощущается всеми , кто с ним соприкасается.
Жизнь не стоит на месте, по истечении времени родители постарели, а Тоня превратилась во взрослую женщину. Мать Тони к тому времени была уже на пенсии, Тоня работала на полставки в одной из экономических лабораторий института, куда помог ей устроиться отец, а сам он из последних сил работал, брал сверхурочные часы, по — видимому, именно переутомление привело его к инсульту и скоропостижной смерти.
Без отца денег катастрофически не хватало, но нужно было как — то жить дальше. Помощи ждать было неоткуда. Иногда мать обращалась к брату мужа с просьбой помочь чем — либо по хозяйству.
Но к телефону подходила Ирина и недовольным голосом спрашивала :» Что вы хотите…? » Позови , пожалуйста, Геннадия, — тихо просила женщина. — Он занят, отвечал голос в трубке, после чего продолжительные звонки недвусмысленно намекали на то, что разговор закончен.
Иногда Геннадий и Ирина, хоть и редко, но навещали родственников. Мать Антонины сетовала на то, что пенсия маленькая и жить на нее сложно. Она наливала гостям свежезаваренный чай, который слегка расплескивался от легкого тремора рук хозяйки, Ирина же, приняв чашку с чаем и отпив глоток, интересовалась:» А почему вы не идете работать?» В ее взгляде проскальзывало некоторое высокомерие. — Идите и работайте. Вот так всегда,- с горечью думала пожилая женщина, колкости, недобрые взгляды… Ира, я же давно на пенсии, — отвечала она, артрит вызывает сильные боли в ногах, я еле передвигаюсь и потом я свое уже отработала, у меня нет прежних сил, да и ты сама разве этого не замечаешь? Вот и Тоня перенесла недавно инфаркт, ей нужно лечиться, обследоваться…
Она вспомнила, какой сильной и крепкой была в молодые годы, казалось, что сносу ей никогда не будет, и книгу написала в свое время по бухгалтерскому учету, и муж у нее был то, что надо… Ах, эти годы, сначала все дают, а потом забирают, — с горечью мысленно размышляла она.
Ирина же, на фоне этих больных и беспомощных женщин чувствовала себя молодой, сильной, умной, она с некоторой брезгливостью смотрела на них.
Брат ничего не знал о просьбах и звонках родственниц, когда он с женой приходил к ним в гости, то все больше молчал, погрузившись в собственные мысли, и было заметно, что на душе у него неспокойно, Геннадий часто выходил на балкон и слишком много курил.
Неудивительно, что это долго не могло продолжаться без последствий, курение на протяжении многих лет не прошло для него бесследно, болезненные ощущения в груди и кашель заставили его обратиться к врачу, диагноз поверг всех родственников в шок : рак легких. Ему предстояла сложная операция.
Поздним вечером Ирина торопилась к мужу в больницу. Она приготовила куриный бульон, по пути купила фрукты, и все необходимое для мужа. Теперь только бы успеть, пока не закрыли двери для посетителей, — думала она, и чтобы сократить дорогу до больницы, она решила перейти прямо через железнодорожные пути. Когда она заметила приближающийся состав поезда, было уже поздно что — либо изменить. Поезд, наехав на нее, изуродовал ее тело до неузнаваемости, хоронили ее останки без Геннадия.
А он ждал ее и не мог понять , почему Ирина не приходит. Антонина и ее мать не хотели сообщать до операции Геннадию эту страшную новость.
Но после операции скрывать правду было уже бессмысленно. И пожилая женщина сказала :» Гена, крепись, но Ирины больше нет.»
Тяжело перенес он эту весть. Для кого и для чего ему теперь жить… Он курил все больше и больше, не считая количество выкуренных сигарет, и не думая о жизни. Его дом был пуст и только маленькая собачка Шарик скрашивала его одиночество. Он чувствовал себя все хуже и хуже, и хоть мать Тони и сама Антонина навещали его, и чем могли старались ему помочь, жизнь в нем постепенно угасала. Покидая этот грешный и прекрасный мир, он попросил позаботиться своих друзей о собаке.
Квартиру поделили между собой другие родственники, Тоне и матери не досталось ничего.
-Мама, я так часто осуждала Ирину, неужели существует эффект бумеранга, но я ведь никогда не желала ей такой участи, — начала разговор Антонина…
-Что ты, дочка, всегда существуют люди, поведение которых мы не приемлим, но это же совсем не означает, что мы желаем им несчастья. Женщина тяжело вздохнула. Не знаю, всегда ли следует эффект бумеранга, и есть ли он, хотя я запомнила высказывание Ф. Раневской, умная была женщина :» За все , что вы совершаете недоброе придется расплачиваться той же монетой. Не знаю, кто уж следит за этим, но следит и очень внимательно.»
Вот и закончился мой невеселый рассказ. А как вы думаете, существует ли эффект бумеранга?
Если даже он и существует, как логическое завершение наших действий и поступков, то пусть это будет бумеранг добра, любви и света!
автор Наталья Федотова 2