08.12.2022

Гончаренко хочет признать Косово

150782575677999930406564

Умозаключения Алексея, или зачем депутат Гончаренко хочет признать независимость Косово.

В Верховной Раде появился законопроект о признании независимости Косово. Авторство принадлежит депутату, которому больше нечем заняться небезразлична судьба этого государства Алексею Гончаренко.

Он человек с богатой биографией, воображением и в целом, выделяется своеобразным поведением даже среди своих коллег по фракции «Европейская солидарность». Когда-то был членом Партии регионов, учился в Академии нархоза при правительстве РФ в Москве, агитировал за русский язык из каждого утюга и позировал с георгиевской ленточкой на лацкане рядом с Виктором Януковичем.

Но с 2014 года Гончаренко «переобулся» и топит в совершенно другом направлении, при этом «переобувание» для него – это своеобразный процесс политической деятельности. Уже после начала войны с Россией Алексей, например, часто не замечает «наездов» на своего формального лидера по партии Петра Порошенко со стороны ОП и просто старается не комментировать их, как, например, недавнюю историю с проблемным выездом экс-президента в Европу.

Подобная биография вынуждает Гончаренко в ситуациях, когда можно обозначить публично свою позицию и засветиться в СМИ, действовать активно. Так, в ПАСЕ он заявился в резиновых перчатках, чем создал своеобразное впечатление у европейских коллег о степени адекватности представителей Украины. До войны в Раде он создал межфракционное объединение «Кубань» для возврата «в культурное и социальное поле этнических земель Украины», и это когда страна не решила на тот момент вопросы по возврату Донбасса и Крыма.

То есть психологический портрет Гончаренко в Украине плюс/минус понятен: его гнетет ярмо «предателя», и он пытается доказать, что он «свой» в той среде, где он своим не станет все равно ни при каких обстоятельствах. И при этом Гончаренко выбирает наиболее одиозную форму самоутверждения, используя откровенно нелепые перформансы.

И для внутреннего потребления она в общем-то, годится, но в данном случае Гончаренко сунулся в сферу международной политики, да еще и на очень зыбкую для украинской государственности почву. Мы уже писали о том, как для Украины невыгодно любое раскачивание косовского вопроса. И причина тут не в личных предпочтениях, кто за кого: за американцев, сербов или албанцев. Причина в принципе международного права, на которое Украина ориентируется со времен потери Крыма, и которое для Киева и ОП остается сегодня базовым источником своей правоты. Косово – это вариация «ЛДНР». Это история о том, как мировой гегемон «нарисовал» новую страну на основании права сильнейшего. По этим же лекалам Россия сегодня «рисует» в мире новые границы.

Поэтому, когда Гончаренко предлагает в украинском парламенте признать независимость Косово – это равносильно признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Еще можно предложить признать независимость Северного Кипра – Турция ведь все равно союзница Украины. Можно вслед за США признать Голанские высоты частью не Сирии, а Израиля, а Западную Сахару провинциями Марокко. Наконец, у Алексея может хватить ума предложить признать независимость Тайваня. Ну, Пелоси же туда летала, почему тогда нет?

Очевидно, что Украина не пойдет на подобный шаг по Косово даже в околосерьезном рассмотрении вопроса. Но откровенно вызывающая инициатива действующего нардепа не останется незамеченной ни в Сербии, ни в России, ни во всем мире, который весьма неоднозначно оценивает российско-украинский конфликт. И когда один и тот же человек называет «ДНР» и «ЛНР» прокси-республиками, а затем предлагает такое же искусственное образование, только уже в другой стране, назвать «независимым государством», то подобного персонажа не только будут считать странным (это мы мягко сейчас сформулировали). Но его вполне заслуженно могут причислить к списку агентов, работающих против интересов украинской государственности.

Поделиться новостью