28.05.2023

Как мы Тёму ловили

Фото моей сестры К. Тимофеевой. Тёма маленький.
Фото моей сестры К. Тимофеевой. Тёма маленький.

В один из дней мамин звонок: «Тёма убежал!». Тёма — собака сестры, живет на привязи (плюс свой собачий домище) во дворе дома, но ухитряется рвать любые карабины и, с помощью подкопа, сбегать. Мама приехала Тёму кормить и за домом посмотреть, а собаки и след простыл.

Успокаиваю мама и понимаю, что надо искать. В машине со мной племянница 11 лет и сын 7 лет (сзади в автокресле). Объясняю им, что планы меняются и мы едем спасать собаку (которая, возможно, в данный момент этого вовсе не желает).

Тёма — помесь американской акиты и кого-то еще, большого и волосатого. Прекрасный охранник, но унаследовал от матери Сары склонность к побегам.

Сара с Тёмой. Фото сестры.
Сара с Тёмой. Фото сестры.

Один из побегов Сары закончился её гибелью, поэтому мы еще больше за Тёму переживаем.

Так как я — человек наблюдательный, я точно знала, что Тёма рванул через поле в соседнюю деревню. Уж больно заливисто там всё время собаки лаяли. Мама меня предупредила, что пёс ушел без ошейника, вывернулся видно.

Едем в соседнюю деревню, спрашиваем всех, кого встречаем. Одна женщина с коляской показывает направо. Прочесали всю деревню справа — нет пса. Племянница очень логично заявляет, что Тёмы тут не было, «так как овцы и куры пасутся спокойно, а после Тёмы был бы переполох». Умный ребенок.

Фото моё. Мать Тёмы - Сара в детстве.
Фото моё. Мать Тёмы — Сара в детстве.

Звоню маме, сообщаю новости, она ведь себе места не находит! И в этот момент вижу мелькнувший за угол Тёмин рыжий хвост. С криком:»Вон он, зараза!», бросаю телефон на панель, не выключив, и еду за собакой.

Поскольку Тёма погони не ожидал, мы его быстро настигли. Подъезжаю, выскакиваю, хватаю пса как могу, открываю заднюю дверь в машине и понимаю, что там сидит сын, а вокруг машины мне собаку такого размера без ошейника не дотащить. Велик шанс упустить. Собака не моя, не факт, что подойдет по команде, очень уж ей гулять хочется! Он и в машину-то лезть не хочет.

Приказываю сыну, чтобы отстегнулся и с креслом сдвинулся, дети при этом кричат «Нет, не надо!», сын кричит, потому что собаку засовывают к нему, а племянница — потому что собака огромная.

В конце-концов, все в машине. Крик стоит, я смеюсь, Тёма лезет к нам вперед, фиксирую его рукой, еду. Сын кричит:»Он меня сейчас задавит!», племянница: «Он меня съест! У него голова больше моего туловища!». При этом все неудержимо смеются! Самый счастливый из нас Тёма — он очень рад, что его нашли!

Фото моё, так мы Тёму догоняли.
Фото моё, так мы Тёму догоняли.

Как позже выяснилось, мама с мужем слышат всё это по телефону, который я не отключила. Причём Михаил забеспокоился, очень уж мы все кричали разом. Он спросил маму: «А ты не боишься? Вдруг там что-то случилось?» На что мама выключила телефон и спокойно ему ответила: «Нет, моя старшая дочь с детства собак не боится, всё у них нормально!». Уважаю и люблю мою маму за веру в нас с сестрой в любой ситуации!

Тёму мы доставили домой, ошейник затянули посильнее. Он нисколько не сопротивлялся водворению его в родной двор, видно нагулялся.

И сейчас жив-здоров, в прекрасной форме. С тех пор как поставили новый забор, пёс не убегал ни разу!

Поделиться новостью