29.11.2022

Как украинцы гуманитарную помощь сами у себя воровали

img 20220831 140141 3704006734665094236795

Воровали вагонами — силовики, подконтрольные США, преследуют украинских чиновников и олигархов, разворовавших почти всю гумпомощь

Украинское антикоррупционное бюро (НАБУ) начало копать под чиновников подконтрольной Украине администрации Запорожской области и города. «Слуги народа» воровали гумпомощь у своих же военных в промышленных масштабах: 22 морских контейнеров, 389 железнодорожных вагонов, 220 грузовых автомобилей. Схема заключалась в том, что после прибытия на Украину вагоны отвозились в Днепропетровск якобы для отгрузки и распаковки. Там часть помощи и оседала.

Подозрения выдвигаются так называемым главе Запорожской ОВА Александру Старуху, его заместителю Злате Некрасовой, секретарю Запорожского горсовета Анатолию Куртеву и депутату Запорожского горсовета Виктору Щербине.

В воровстве пожертвований участвуют в том числе близкие к Зеленскому олигархи. Гумпомощь продавалась украинцам в крупнейших торговых сетях «АТБ» и «Сільпо», уверены следователи. Хозяин сети АТБ (более 1200 магазинов по стране) старый миллиардер Геннадий Буткевич, друг Зеленского, занимает 15-ую строчку богатейших людей Украины. В 90-х он возглавлял службу безопасности ЕЭСУ. «Сільпо» (более 600 магазинов) владеет Владимир Костельман, занимающий 35-ую строчку строчку местных олигархов. Ему же принадлежат рестораны, мясокомбинат, птицефабрика, рыбное хозяйство, аптеки, сеть электроники Украины.

НАБУ — силовая структура, напрямую подчиняющаяся администрации США. Сейчас бюро руководит выходец из Грузии времен Саакашвили Гизо Угулава. Этот коррупционный скандал в который раз указывает, кто на самом деле стоит над командой Зеленского и его подчиненными.

Источник ТК Readovka

Поделиться новостью