
В тот день студент Вовка сидел на занятиях в институте сельхозмашиностроения, солнце радостными лучами наполняло всю аудиторию, предвещая наступление весны, на деревьях появились новые росточки и стали набухать первые почки. Казалось бы, молодость и красота сулят только счастье, но Вовка был печален. Он не смог сдать экзамен по политэкономии.
Он еще раз посмотрел на пустую графу в зачетной книжке, сам себе поставил удовлетворительную оценку и расписался. Позже он сам себе не смог объяснить, зачем он это сделал, чем руководствовался и на что надеялся…Возможно сделал он это от отчаянья, а может просто из — за юношеской глупости, которая неизвестно по какой причине иногда посещает головы молодых людей, но дело было сделано, поступок совершен, а за поступки, даже сделанные без злого умысла, нужно отвечать.
Ректорат института был непреклонен. Исключение из института — таков был вердикт, не подлежащий возражению.
Родители не знали о таком решении, но заметив, что Вовка не ходит в институт, поинтересовались у него, что произошло. Узнав, что их сын отчислен из института, они пришли в крайнее изумление. Ведь их Вовка был таким способным парнем! Он шикарно рисовал, поражая многих своим профессионализмом, побеждал в математических олимпиадах, отлично играл в шахматы, занимался музыкой, и вот теперь, из-за какой-то нелепой ошибки все рушится.
Отец ходил по комнате из угла в угол и повторял:
— Ну как ты мог до такого додуматься? Что же ты наделал?
На пожилого отца виновато смотрели серые Вовкины глаза.
И что же теперь делать, когда все так вышло… Владимир понимал, что это нехорошо, неправильно и просто глупо, но как теперь исправить эту ничем необъяснимую ошибку.
И, чтобы быть на виду у преподавателей, Вовка устроился работать грузчиком в магазин, который находился в непосредственной близости от института.
Иногда он встречался со своей однокурсницей Тоней, эта боевая девушка в теплой компании любила пропустить рюмочку — другую, отличалась весьма свободным нравом и в известной мере была избалована мужским вниманием.
В одну из таких встреч ребята выпили, поговорили по душам и Антонина, будучи навеселе после очередной рюмочки предложила:
— Давай зайдем к моей подружке в общежитие, снимешь стресс — она многообещающе засмеялась.
Вовка не возражал и они отправились к подруге Антонины, однако в общежитии Владимир задержался ненадолго, так как отец был строгим человеком и категорически запрещал сыну ночевать вне дома, к тому же подруга ему совсем не понравилась, да и в последнее время на его голову свалилось достаточно неприятностей и неразрешимых проблем.
Ранним утром в дверь их квартиры позвонили. Отец, открыв двери, увидел на пороге своего дома незнакомого мужчину:
— Здесь живет Владимир Козлов?, — спросил он. — Да, а что случилось? — настороженно спросил отец.
— Мне нужно с ним поговорить,- решительно заявил тот.
Отец разбудил сына, и полусонный Владимир вышел из своей комнаты.
— Где моя дочь?,- гневно спросил отец Антонины — Мы тебя встречали, как человека, угощали а ты… Не договорив он с укором посмотрел на парня.
Лицо Владимира побледнело, неожиданный визит мужчины вызывал явное недоумение :
— Она осталась ночевать у подруги в общежитии — наконец ответил он.
— Садись в машину, покажешь, где ты ее оставил! Выйдя из дома, отец девушки буквально втолкнул Вовку в старенький » Москвич» и они поехали по известному Володей адресу.
Девушка, действительно, оказалась в общежитии, но Владимир возвратился домой сумрачным и молчаливым, в тот день, он долго не выходил из своей комнаты…
На следующий день в магазине разгружали грузовик с новой партией продуктов.
Шофер начал сдавать машину задним ходом к двери магазина под указанием команд Владимира:
— Левее, правее, — раздавались команды.
Но то ли шофер неправильно понял указания Владимира, то ли еще по какой-то другой причине, только Владимир оказался придавленным задним бортом машины к стене магазина.
Он упал, его рубашка постепенно окрашивалась в ярко — красный цвет. Вовка не помнил, как оказался в больнице, вердикт врачей был страшен: разрыв печени.
Отец, узнав о несчастье, срочно приехал в больницу. Он хотел, чтобы операцию ему, непременно, сделал профессор. Профессора сейчас нет,- сказала заведующая отделением. — Есть только дежурный хирург, Вашему сыну необходима срочная операция, иначе он может погибнуть.- Я согласен, только спасите его, — ответил отец.
Парня увезли на операцию, а отцу казалось, что операция тянется целую вечность, многое передумал он за это время. Отец вспоминал, как они радовались с женой, когда на свет появился маленький кудрявый мальчик — их сын! Может он был слишком строг по отношению к нему, а может несправедлив? Сейчас все неприятности, произошедшие с его сыном, казались ему малозначительными, что стоят ошибки по сравнению с тем, что он может потерять своего ребенка.
А в это время за жизнь Владимира боролась маленькая женщина в белом халате, на шее которой висел маленький скромный крестик. Отец, увидев ее, сразу проникся доверием к ней, родительское сердце не может ошибиться, она спасет сына, по — другому просто не может быть — успокаивал себя отец.
Когда операция закончилась, симпатичная врач, боровшаяся за жизнь молодого парня вышла из операционной, и поймав встревоженный взгляд отца, остановилась и сказала :
— Слишком малый процент выживаемости в таких случаях. Осложнения могут быть самые неожиданные, но я сделала все, что было в моих силах.
Молодость победила, Владимир выжил. Врача, подарившего Володе вторую жизнь, отец с сыном запомнят навсегда, каждый раз, празднуя свой день рождения, Володя будет с благодарностью о ней вспоминать, в институте он будет восстановлен.
А как же ошибки? — спросите вы. Да, за ошибки приходиться платить и порой очень дорого, но кто в жизни не ошибался? Разве, что только святые.
автор Наталья Федотова