19.04.2024

Почему красавица ОЛЬГА БГАН так рано ушла из кино и жизни

Если мы будем постоянно обижаться на жизнь, то и она может обидеться на нас. Именно так случилось у талантливой актрисы и красивой женщины Ольге Бган.

Ольга Павловна Бган

История этой необычной девушки началась в Кишиневе 25 ноября 1936 года. Для нее было приготовлено звучное имя Конституция. Но каким-то чудом мать все-таки уговорила мужа, убежденного коммуниста, дать дочери нормальное имя. Судьба с самого начала не баловала девочку. Ольге пришлось хлебнуть и страшных военных лет, и голодных послевоенных.

Счастливый случай

Спасаясь от преследования румынских нацистов, семья бежала в Союз, в Москву. И вот тут Ольга совершенно неожиданно вытянула “счастливый билет”.

Кадр из фильма “За витриной универмага” (1955)

На улице ее заметил ассистент режиссера фильма “За витриной универмага”. Так девушка оказалась на съемочной площадке. Правда ее роль была эпизодической, и имя Ольги даже не попало в титры.

Но уже через год, в 1956-м, Ольга с успехом снялась в главной роли в картине “Человек родился”. Провинциалка Надя Смирнова, ставшая матерью-одиночкой, в исполнении Бган была трогательно-наивной и одновременно обиженной на весь мир.

Кадр из фильма “Человек родился” (1956)

В советское время тема брошенной женщины поднималась в искусстве редко и неохотно – уж слишком расходилась она с обликом строителя коммунизма. Критика разносила картину в пух и прах: разве может комсомолка дойти до такой жизни? Однако эта нетипичная для советского кино история неожиданно вызвала большой интерес у зрителей.

На роль Нади активно претендовала Людмила Гурченко, но режиссер картины Василий Ордынский (на тот момент ее супруг) все-таки сделал выбор в пользу дебютантки. Цепкая Гурченко все же оставила свой след в картине – именно она озвучила героиню Ольги. Начинающая актриса долго переживала по этому поводу, ведь ее голос никто не услышал. Вероятно, с тех пор в ней затаилась обида на коллег. Может быть эта досадная подножка судьбы позднее и привела к непоправимой трагедии: Ольга слишком близко к сердцу переживала неудачи.

Кадр из фильма “Рожденные бурей” (1957)

После премьеры фильма “Человек родился” девушка поступила в Школу-студию МХАТ. Еще будучи студенткой, успешно сыграла в героической ленте “Рожденные бурей” (1957), а также в картине “Король бубен” (1958). Казалось бы, все только начинается: успех, признание зрителей, творческая самореализация. Однако капризная кинематографическая удача от актрисы вскоре отвернулась.

Театральный триумф

После головокружительного взлета карьера кино Ольги сошла на нет также стремительно, как и началась. Бган снялась всего в трех фильмах в крошечных эпизодах.

Единственной отдушиной для нее стал Московский драматический театр им. Станиславского. Именно на его сцене в 1967 году Ольга исполнила свою лучшую роль – маленького принца по произведению Экзюпери. Актриса еще раз доказала, насколько многогранен ее талант. Эту роль Бган очень любила и каждый раз играла “на разрыв”. На ее маленького принца ходила смотреть вся Москва. А ведь Ольге Павловне на тот момент было уже 30 лет.

Ольга Бган в роли маленького принца

С годами играть хрупкого трогательного мальчика становилось все труднее. Актрисе приходилось каждый раз перетягивать себя корсетом, чтобы сохранить роль. Но в какой-то момент ее театральная карьера тоже зашла в тупик.

Поддержать некому…

Спасением могла бы стать поддержка любимого человека, но и тут актрисе решительно не везло. Первый брак с актером Юрием Гребенщиковым закончился неудачей. До сих пор неизвестно, что заставило эту красивую пару расстаться. Были предположения, что Ольга не стала мириться с изменами мужа. Но Гребенщиков поступил благородно: оставил ей квартиру, а сам перебрался в общежитие. Позднее он создал новую семью, но до конца жизни тепло отзывался о первой жене. Юрий пережил ее на 10 лет и погиб в автомобильной аварии в 1988 году.

Говорили, что Юрий Гребенщиков всегда любил Ольгу

Вторым супругом актрисы стал Алексей Симонов – сын известного писателя Константина Симонова. В 1968 году у них родился сын Евгений. Но их чувства угасли так же внезапно, как и вспыхнули. Через пять лет совместной жизни Ольга и Алексей расстались.

“Неудачница я, а это как зараза…”

Эти слова ее героине в фильме “Человек родился”оказались пророческими и для самой актрисы.

Ходили слухи, что Ольга отказала всесильному в то время директору киностудии Ивану Пырьеву, и он приказал внести актрису в черный список. Так это или нет, но снимать Ольгу перестали. От полной безысходности ее теперь “спасла” выпивка. Женщина проводила время в компании сомнительных личностей, которые обирали ее до нитки. Сын Евгений рос у бабушки – Ольга не хотела, чтобы он видел ее нетрезвой.

Случился в жизни актрисы и третий, уже гражданский брак – с бывшим заключенным, который работал в театре монтером и которого она в буквальном смысле подобрала на улице. Ольге отчаянно хотелось, чтобы рядом был кто-то, на кого можно опереться. Но счастливого хеппи-энда не вышло. Однажды сожитель в пьяном угаре поднял на нее руку и пробил голову. Женщина позвала на помощь бывшего мужа – Юрия…

Жизнь летела в пропасть. Из-за частых запоев с театром пришлось расстаться. Последняя ее крошечная роль в кино осталась в далеком 1962 году в фильме “Где-то есть сын”. Актриса впала в тяжелую депрессию, потеряла всякий смысл своего существования.

Забыться

Именно бывший супруг, Юрий Гребенщиков помчался к Ольге 1 января утром 1978 года: на душе было неспокойно. Дверь открыл сожитель, но женщина на тот момент была уже мертва.

Официально считалось, что причиной послужила остановка сердца. И только спустя годы стало известно: сломленная жизнью Ольга приняла огромную дозу снотворного одновременно со спиртным, что привело к ее гибели. Было ли это сознательным решением ути или просто желанием забыться – мы уже не узнаем. Актрисе было всего 42 года.

Могила Ольги Павловны Бган

Похоронили ее на Хованском кладбище. Долгое время могила Бган оставалась заброшенной, и только благодаря неравнодушным почитателям ее творчества место последнего упокоения актрисы удалось отыскать и восстановить. Благодарные поклонники установили памятник, скромную оградку и посадили цветы.

Сын Ольги Павловны Евгений никогда не интересовался жизнью матери. После окончания школы уехал в Америку, где получил диплом престижного Йельского университета, стал экологом. В Россию он не вернулся.