03.10.2022

Полномасштабная война России и Украины будет длиться еще до полугода

i283292565181801359442912

Полномасштабная война России и Украины будет длиться еще до полугода, а затем конфликт заморозится по примеру разделения Кореи. Такой прогноз озвучил экс-командующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

Он по американским меркам считается топ-адмиралом, сделавшим блестящую военную карьеру и дослужившийся до высшего воинского звания в США. Собственно, адмирал первый среди морских офицеров возглавил командование силами НАТО в Европе. Ранее эту должность занимали представители или сухопутных сил, или ВВС. Да, и сами годы службы Ставридиса пришлись на безоговорочное военное доминирование США в мире.

Что интересно, еще несколько лет назад Ставридис рассматривался одним из основных претендентов на должность вице-президента от Демпартии, которую затем занял Байден. А уже во времена правления Трампа Ставридиса приглашали возглавить Госдеп при республиканцах. То есть, адмирала одинаково высоко ценят обе конкурирующие партии.

Сегодня Ставридис – один из главных военных аналитиков и его выступления охотно транслируют американские телеканалы. Поэтому мнение адмирала по будущему исходу войны в Украине – это не только мнение авторитета, но и мнение военного профессионала.

Конкретно по Украине Ставридис заявил, что Путин получил не так много территории, на которую претендовал изначально:

«Я вижу, что это ведет к окончанию «Корейской войны», то есть к перемирию, милитаризованной зоне между двумя сторонами, продолжающейся враждебности, своего рода замороженному конфликту. Увидим это в течение четырех-шести месяцев. Ни одна из сторон не может выдержать намного дольше».

Что стоит за словами адмирала?

Первое. Ресурсы противоборствующих сторон не безграничны, и дольше полугода войну продолжать Россия и Украина не смогут. Хотя здесь нужно добавить, что ресурсы Украины – это ресурсы Запада. Получается, Ставридис отводит максимум 6 месяцев на снабжение, после которого источник пополнения для Украины закончится.

Второе. У России не получается военным путем одолеть Украину, и ей придется довольствоваться тем, что она уже имеет, возможно, с некоторыми изменениями, которые произойдут на фронте в ближайшие месяцы. Но и в успешное контрнаступление ВСУ адмирал тоже не верит, исходя из прогноза.

Третье. Большого компромисса с юридически обязывающими взаимными гарантиями, а также признания новых геополитических реалий, между Россией и Западом не состоится. Произойдет холодный мир с затуханием боев на какой-то сложившейся линии, по которой и случится разлом между коллективным Западом и Россией по территории Украины.

Подобный прогноз уже вызвал обеспокоенность в Офисе президента Украины. В Twitter отреагировал на заявление адмирала советник главы ОП Михаил Подоляк:

«Разный контекст, разные масштабы. Любой «замороженный конфликт» будет означать возвращение войны через несколько лет – более подготовленной и кровавой. Единственный способ поставить точку в войне и восстановить безопасность в Европе – освобождение украинских территорий и поражение России».

Не совсем понятно, что имел под «разными масштабами» советник главы Офиса. Если по объему экономики, то Украина кратно уступает той же Южной Корее в этом показателе, даже задолго до начала войны. Населения там тоже больше, чем в Украине. И да, в 50-е Корея была большой мировой периферией. Но все же там американские войска непосредственно воевали, пусть и под эмблемой ООН, а в украинском конфликте они прямого участия не принимают.

То, что из комментария Подоляка понятно, – это необходимость полного «освобождения украинских территорий и поражения России». Но, как мы помним, по мнению американского адмирала, это маловероятный сценарий.

Поделиться новостью