06.06.2023

Предложила соседке выгуливать собаку…

 

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

«Да не лезь ты со своей помощью», — прокомментировала моя подруга ситуацию. Но как не лезть-то, пса жалко, думала помочь.

Расскажу сначала. У нас есть пожилые соседи по даче, только они, в отличии от нас, живут в доме круглогодично. Соседский «кавказец» (кавказская овчарка) рос с щенячьего возраста на моих глазах. Обожаю его. Хороший пёс, огромный как теленок. И сильный, как бык. Частенько мы наблюдали, как Байрон «выгуливает» своего хозяина.

В остальное время собака жила в вольере, правда, весьма небольшом для такого крупного животного. Размер примерно 2 на 2 метра, с будкой, но без крыши. Пол настелен деревянный.

И вот, несчастье, по весне муж (хозяин Байрона) умер. Женщина, Лидия Михайловна, осталась одна. Нет, есть дети и внуки, но где-то не здесь. Формально одна. Все мы наблюдали, как тяжело она привыкает к жизни без мужа. Спрашивали — что помочь? В ответ — да нет, пока все сделано, справляюсь.

И тут сосед напротив мне рассказывает, что с собакой Лидия Михайловна не гуляет, вообще ее очень боится и кормит сквозь решетку. Бедный Байрон!

Предложила соседке выгуливать собаку...

На следующее же утро, увидев Лидию Михайловну во дворе, я вышла. Вот наш разговор через забор: (всякие приветствия опускаю)

-Тетя Лида, а что с Байроном? Вы с ним справляетесь?

-Все нормально с ним, вон сидит в вольере.

-А Вы с ним гуляете?

-Куда мне! Он меня с ног свалит, да и боюсь я его всю жизнь. Кормлю и хватит с него.

-Теть Лид, давайте я с ним буду иногда гулять?

Молчание. Я продолжаю:

-Бесплатно. Байрон же меня знает. Калитка у Вас всегда открыта, Вы просто рядом с вольером повесьте поводок и намордник. Я Вам даже мешать не буду. Буду заходить, брать собаку и гулять. И обратно в вольер.???

Последний довод:

-Ему же надо гулять.

Видно было, что женщина о чем-то напряженно думает. Оказывается, думала, как отказать. В ответ:

-Ничего нам не надо, сами справимся.

И ушла. Как так-то? Собаку совсем не жаль? Разговоры я заводила с т.Лидой еще пару раз и ни разу не получила вразумительного ответа, почему не надо? Собакен так и сидит в вольере, двигаясь по кучкам (разной свежести) кала. Появились колтуны, взгляд стал грустнее, а лай злее. Хочу уточнить, что отношения у меня с соседкой хорошие, конфликтов не было никогда.

Так и не поняла, почему мне отказали?!

Поделиться новостью