
Самое прекрасное слово на свете — мама! » Мать — это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей.»
Но в жизни порой случается так, что это дорогое слово некому сказать…
Сашенькина мать умерла во время родов, поэтому девочка никогда не видела свою мать и не произносила это слово. Ей пришлось жить с бабушкой и отцом, которые ее очень любили, но ей так хотелось, чтобы у нее, как у всех детей , тоже была бы мама, пусть неродная, но мама. И эта мечта никогда не покидала ребенка.
Отец долгое время не помышлял о женитьбе, заботясь только о благе Сашеньки.
Когда дочка немного подросла, он, наконец, познакомился с женщиной, которая, как ему казалось, могла бы стать хорошей женой, а Сашеньке доброй матерью.
Ирина Петровна была учительницей начальных классов, ее любимый погиб во время войны, замужем она никогда не была, поэтому всю свою душу и свободное время отдавала чужим детям, втайне, мечтая о своих.
Дмитрий Васильевич очень нравился Ирине Петровне, она видела в нем надежного и верного человека, да и Сашенька пришлась ей по душе, ведь она работала с детьми такого возраста и знала, как найти с ними общий язык.
А Сашенька гордилась тем, что Ирина Петровна — заслуженная учительница и безмерно радовалась тому, что теперь она будет жить в их семье и у нее будет МАМА!
Ирина Петровна относилась к девочке строго, так же, как и к своим ученикам. Она была аккуратным, подтянутым, сдержанным и несколько суховатым человеком, возможно, что некотрая суховатость была связана с тем, что собственных детей у нее никогда не было, и она только училась быть мамой. Зато Сашенька была очень проницательной девочкой, и за внешней сдержанностью, по выражению лица Ирины Петровны, умела распознать скрытую в ее сердце доброту.
Она помнила, как на день рождения Ирина Петровна подарила ей позолоченную чашку, а какое раскошное платьице изумительной красоты она сшила! Отец хотел заплатить ей за работу деньги, но Ирина Петровна категорически отказывалась, а еще подарила Сашеньке большую шоколадку. Нет, она хорошая, добрая и честная,- думала про себя девочка. И девочка полюбила свою новую маму так, как могут любить только дети.
Но Ирина Петровна была педагогом, на столе у нее постоянно лежали стопки тетрадей, которые нужно было проверять, а это занимало у нее немало времени, Сашеньке же хотелось общения и материнской ласки, которых ей так недоставало.
Девочка рассказывала ей о школе, о подружках, о своих успехах, но Ирина Петровна, полностью погруженная в свою работу не слышала ее, и девочка понимала, что Ирине Петровне не до нее. Ничего, скоро будут каникулы, и все будет по — другому, — мечтала Сашенька.
Когда наступили долгожданные каникулы, Ирина Петровна засобиралась в Саранск. Там жили ее старенькая мама и три сестры — учительницы, у всех у них были дети — ровесники девочки. Сашеньке очень хотелось поехать вместе с Ириной Петровной, познакомиться с новыми родственниками, но Ирина Петровна сказала, что не может взять ее с собой. Почему, — недоумевала Саша. — Она так долго ждала, когда закончится учебный год, и они будут вместе как настоящие мама и дочка.
И девочка впервые обиделась. Она почти перестала есть, старалась подольше гулять во дворе с подружкой, Саша видела, как Ирина Петровна сидит на балконе, и Сашеньке казалось, что она смотрит на нее, может она все же возьмет меня с собой,- с надеждой думала девочка, однако Ирина Петровна была непреклонна в своем решении.
— Ирина! Возьми ребенка с собой — просил ее и Дмитрий Васильевич. — Ей так хочется поехать с тобой! Но Ирина Петровна все же уехала одна.
— Папа! Я хочу поехать в лагерь, — неожиданно сказала Сашенька к отцу. Дмитрий Васильевич удивленно посмотрел на дочь.- Ты же всегда отказывалась ехать туда.
Он хорошо знал свою дочь, больше всего на свете она любила свободу. Он был прав, ей совсем не хотелось в лагерь, но через несколько дней должна была приехать Ирина Петровна, а девочка была обижена на нее.
Ирина Петровна приехала из Саранска отдохнувшей, в хорошем расположении духа, казалось, что она совсем не замечает, что девочка чем — то удручена.
Она помогла собрать вещи Сашеньке, проводила ее вместе с отцом на поезд, девочке было очень грустно, ей совсем не хотелось уезжать, и она с трудом сдерживала слезы.
Сашенька подрастала, постепенно превращаясь в симпатичную девушку. Она обижалась и прощала Ирину Петровну, и очень хотела, чтобы та стала ей настоящей матерью. Закончив школу, она поступила в институт, учиться ей предстояло в другом городе. На учебу провожал ее всегда только отец, а ей по — прежнему хотелось услышать и от Ирины Петровны добрые напутствия, однако, чем взрослей становилась Александра, тем больше их отношения заходили в тупик, и девушка понимала, что маму ей так и не удалось найти.
Прошло несколько десятков лет. Умер Дмитрий Васильевич, давно нет в живых бабушки, Александра имеет собственную семью, Ирина Петровна и Александра живут в разных городах.
Неожиданностью было для Александры письмо от Ирины Петровны:
— Прости меня за все, — писала она. Буквы прыгали, не попадая в клеточку, и как по лесенке скатывались вниз, глаукома почти полностью уничтожила ее глаза, болезнь рук не давала ей возможности писать ровно и красиво, как прежде.
Если бы можно было бы жизнь начать сначала, я бы вела себя по — другому,- читала Александра ее признание.
Сердце Александры сжималось от боли, кровь приливала к щекам. Ирине Петровне почти девяносто, а рядом нет никого из близких , она ведь, по — своему любила Сашеньку, ей вспомнилось как в детстве, в порыве нерастраченных материнских чувств она покрывала поцелуями ее личико, но женшина не знала, а может и не понимала, как правильно вести себя с ребенком, как стать хорошей мамой, и сама же страдала от своих ошибок. Как же нелегко проникнуть в душу другого человека…И понять.
Простить, пожалеть, сказать ей добрые слова! Только бы успеть, только бы успеть.
Словно какая — то неведомая сила толкала Александру к телефону. Телефонные гудки, казались длинными, как долго тянутся минуты, встретимся ли мы еще…
— Алло,- наконец, услышала она тихий голос
— Это я , Саша, Вы меня узнаете, Ирина Петровна?
-Да, я слышу!
-Вы не болейте, я скоро приеду, обязательно приеду!
— Я буду ждать. Очень!
автор Наталья Федотова 2