27.01.2023

Сотрудники ДПС в Самбеке вымогают деньги у водителей



К журналистам обратился житель Донецка — водитель Валерий Смирнов [фамилия изменена по его просьбе].

Он сообщил, что из-за нежелания отдавать на посту ДПС в Самбеке деньги, ему не возвращают права и техталон.

Сейчас мужчина находится в своей машине возле поста, без документов.

Валерий рассказывает, что сам он из Донецка.

Работает водителем.

Возит зерно из ДНР по заказу ростовских компаний.

В среднем у него одна поездка в неделю.

«Каждую неделю мы, водители из ДНР, сталкиваемся с необходимостью платить деньги на посту ДПС в Самбеке за въезд в Ростов. Передо мной сегодня ехали ребята из Мариуполя. Они позвонили и сказали, что заплатили на посту по 500 рублей. А когда пустым едешь обратно, платишь 300 рублей. С КАМАЗов берут по тысяче, объясняя тем, что у них резина плохая и сильнее портит дороги. Это такие правила. Подъехал, остановился, отдал деньги и поехал дальше», — сообщает пострадавший.

По его словам, такая практика на посту в Самбеке существует уже 8 лет.

Однако сегодня у водителей из ДНР денег на оплату въезда не хватает.

«Я сразу сказал, что денег у меня нет. Я же с Донецка. Мой дом разбомбило. Там остались внучка с дочкой, сами понимаете проблемы. Но у меня потребовали документы. Стали запугивать, почему работаю без шайбы? [«шайбой» называют тахограф, который устанавливает режим вождения в автомобиле — прим. редакции]. Я попытался объяснить, что дома сейчас не бываю, чтобы ее установить. В Донецке сильно стреляют. Загружаюсь в Новоазовске, в Луганске и еду в Ростов. Вы же понимаете, у нас там никого уже нет. Гараж из которого возим зерно, и остался один бухгалтер, который высылает нам по пять тысяч рублей на солярку и все», — рассказал водитель, оказавшийся в заложниках у коррумпированных сотрудников УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области.

В итоге, по его словам, представитель ГИБДД забрал у него права и техталон и куда-то уехал.

«А я стою сейчас возле поста в Самбеке и не знаю, что теперь делать. Звонил в полицию, по номеру 102. Объяснил ситуацию, попросил номер телефона руководства этого поста. Мне же как-то надо найти свои документы? В полиции мне дали какой-то номер телефона, но по нему никто не снимает трубку», — уточнил водитель.

Поделиться новостью