01.02.2023

Теперь командирам ВСУ разрешено убивать своих подчинённых

Если коротко то, законопроектом 7351, депутаты от «Слуги Народа» предлагают разрешить командирам УБИВАТЬ военнослужащих, находящихся под их командованием.

Теперь если с утра не спел гимн Украины или не ответил на Слава Украине, какой нибудь командир- наркоман может легко убить своего подчинённого.


Интересная попытка прекратить сдачи в плен получается…


А если разобрать новость, то группа из восьми народных депутатов Украины, среди которых Марьяна Безуглая и Галина Третьякова, предлагает внести существенную поправку в статут внутренней службы ВСУ.

Из предложения «В боевой обстановке командир (начальник) может применить оружие или отдать подчиненным приказ о его применении, если иным способом невозможно прекратить уголовное преступление, не причиняя смерти военнослужащему» депутаты считают необходимым вычеркнуть фразу «не причиняя смерти военнослужащему». То есть, выходит, разрешить убивать?

Что имеется в виду под уголовным преступлением. Это неповиновение, сопротивление или угроза начальнику, применение насилия, самовольное оставление боевых позиций и определенных мест дислокации воинских частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач.

Если убрать уточнение «не применяя смерти военнослужащему», у командира не будет никакого сдерживающего фактора (разве только морального), чтобы в боевой обстановке ликвидировать подчиненного-нарушителя – лично или по приказу. Обратите внимание еще раз: речь идет даже о простейшем неповиновении, за что приговором может стать смерть.

На непропорциональность наказания и характера некоторых преступлений как раз указали в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады. Там предлагают указать в законопроекте, что «допустимость» смерти нарушителя должна быть предусмотрена лишь в тех случаях, «когда возникает реальная угроза здоровью или жизни» командира, подчиненного, которому он приказывает использовать оружие, или других лиц.

Комитет ВРУ по вопросам нацбезопасности рекомендует парламенту принять законопроект в первом чтении за основу и в целом. После чего документ предлагается технически и юридически доработать, перед тем как он попадет на подпись Руслану Стефанчуку.

А вообще законопроект был разработан депутатами с целью, как они утверждают, усилить возможности для прекращения уголовных правонарушений, «совершенных военнослужащими в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации».


Законопроект №7351, предлагающий, по сути, легализовать расстрел командирами военнослужащих за неповиновение или дезертирство, был отозван. Об этом говорится на сайте Верховной Рады.

Поделиться новостью