03.12.2024

Толстая

Толстая

В девяностые годы  мода на худых женщин достигла своего апогея. Какие только средства не предпринимали женщины, чтобы достигнуть желаемого результата: они садились на самые немыслимые диеты, делали операции по удалению жира, покупали сомнительные средства для похудания, а все только ради того, чтобы соответствовать модным стандартам.

В тот период, даже женщина с нормальным телосложением не соответствовала модным параметрам, а о полных и говорить нечего.

Татьяна была чрезмерно полной женщиной, можно даже сказать, толстой. Врачами был поставлен неутешительный диагноз — ожирение, а обусловлен он был тем, что у нее совершенно не функционировала щитовидная железа. Лечение практически не помогало, а от гормональных препаратов, выписанных врачами, Татьяна поправлялась еще больше, от этого она комплексовала, замыкалась в себе и почти не выходила из дома, избегая косых взглядов.

Из-за лишнего веса, ее некогда приятные черты, потеряли былую привлекательность, густые волосы стали совсем редкими из-за чего ей приходилось делать короткую стрижку, которая резко диссонировала с крупными чертами лица.

Отец Татьяны был проректором научно-исследовательского института. Он устроил дочь работать в экономический отдел, но несмотря на авторитет отца, Татьяна часто слышала  за своей спиной недобрый смешок своих коллег и слова:» Какая же она толстая!»

Не зная как отреагировать на эти слова, ей хотелось поскорее убежать прочь, туда , где нет никого, ей хотелось, чтобы ее никто не видел, не знал, не слышал. Скрыться туда, где она сможет остаться одна, наедине со своими мыслями, чувствами, страданиями, которые, как ей казалось, понятны только ей одной.

По обыкновению сотрудники института отмечали свои дни рождения в отделах.



В свой день рождения Татьяна купила большой торт с цветами и шампанское. Радостная и нарядная она спешила в свой отдел, и опять услышала знакомые слова:» Такая толстая, и еще торт принесла.»  От неожиданности Татьяна  растерялась,  ее настроение резко ухудшилось, в отдел она зашла поникшей и нерадостной, хотя всеми силами пыталась не выдать своего внутреннего состояния. По всей видимости, это удавалось ей с большим трудом, потому что ее коллега  Лена сразу заметила, что в этот праздничный день с Татьяной творится что-то неладное.

— Ты чем-то опечалена, — спросила она

— Приходи ко мне на день рождения. Мне хочется рассказать тебе о многом.

— Я приду,  обязательно приду!

Пока есть рядом хотя бы один добрый человек, не теряешь веру в человечность.

» Умей видеть рядом с собой человека,- писал В. Сухомлинский, — умей читать его душу, увидеть в глазах его духовный мир, беду, несчастье, горе.»

С тех пор молодые женщины подружились. Татьяна делилась с подругой своими самыми сокровенными мыслями, а Лена поддерживала и понимала ее. Казалось, что Татьяна даже расцвела: походка ее приобрела уверенность, она стала чаще улыбаться, у нее появились новые планы и мечты.

Прошло несколько лет. Многих сотрудников из этого института сократили, в том числе Татьяну и ее отца. Многие , не сумев устроиться в этой жизни, покинули страну. Лена тоже решила уехать.

В день  ее отъезда, Татьяна спешила проводить любимую подругу. Лена нервно поглядывала на часы, через несколько минут поезд должен  был отправиться, а Татьяны все не было.

Наконец она увидела бегущую Татьяну. От быстрого бега на лице ее выступили капельки пота, раскрасневшиеся щеки, прерывистое дыхание и быстрая речь выдавали ее волнение:

— Извини, Лена, что задержалась. — Меня высадили из маршрутки, шофер сказал, что

занимаю слишком много места. Губы ее предательски вздрагивали.

Быстро попрощавшись, Лена зашла в вагон. Поезд медленно набирал ход. Татьяна стояла на платформе потерянная и одинокая, ей опять казалось, что прохожие искоса смотрят на нее.

— Танечка, я обязательно буду тебе писать. Жди! — кричала ей подруга.

Вскоре Лена прислала письмо, в котором писала, что в Америке очень много толстых людей и никто их не третирует, они живут полноценной жизнью, выходят замуж  и женятся, работают наравне со всеми , водят машины.

Лена писала, что ей удалось совершить путешествие по Германии, и ее поразили громадные плакаты, на одном из которых изображены дети с болезнью Дауна, они так счастливо улыбаются, обнимая друг друг друга, а на другом плакате мать обнимает больного ребенка.  Внизу под плакатом написано :» Человечность.»

Недаром говорят, когда пожелаешь узнать цену человеку, подведи его к чужой беде — никогда не ошибешься.

Татьяна по — прежнему страдала от одиночества. Она писала, что на работу ее не принимают, что у нее нет денег, чтобы сдать анализы на гормоны щитовидной железы, что отец  ее скоропостижно скончался.

И все-таки меня не покидает мечта, пусть кто — то и посчитает меня идеалисткой, но во мне живет вера, что придет время, когда нравственность в обществе будет настолько высокой, что не позволит унижать людей, какие бы на то ни были причины.               

«Добрые чувства, эмоциональная культура — это сосредоточение человечности» — считают философы, и я полностью разделяю их мнение.

автор Наталья Федотова 2