01.02.2023

Три города для захвата, которые важнее Киева



Тема наступления на Киев стала популярной. Соглашаясь с тем, что Киев не готов к обороне как Мариуполь и Бахмут, где 8 лет строились укрепления и пристреливались позиции, тем не менее не считаем такую операцию оправданной, т.к. она не решает ни одну стратегическую задачу. Есть три города, которые важнее Киева для России с точки зрения войны.

Львов. Захват Львова гарантировано решает вопрос войны в течении 2-3 месяцев, т.к. ВСУ критично зависят от западной военной помощи. Причем фронт необходимо будет держать только с юго-востока, т.к. НАТО точно не вмешается. Это стало понятно после всех инцидентов. Один минус: Кремль спит и видит, как сплавить Галицию Польше, а в этом случае не получится.

Одесса. Взятие Одессы решает сразу 2 вопроса: доступ к Приднестровью и отрезание Украины от портов, что делает ее бесполезной с точки зрения аграрных транснационалов, которые торгуют зерном. Для запуска зерна им придется уже решать вопрос с Москвой, что переведет их на сторону России моментально. Без портов экономически Украина станет громадным якорем для запада. Стратегически вопрос решиться за 1-2 года в таком случае, можно будет просто ждать. Минус: разрыв сделки с Эрдоганом, а Москва сейчас не в той ситуации, чтобы портить жизнь Турции.

Харьков. Донбасский фронт после падения Мариуполя сместился на север. Харьков – логистический и промышленный центр востока. Падение Харькова осложнит снабжение всей группировки (только через Запорожье и Днепр), что неизбежно приведет к отступлению с самых подготовленных позиций. Кроме того, ослабнут обстрелы Белгородской области. Минус: аммиачная сделка, которой пока, правда, нет.

Однако, это все огромные стратегические операции, которые требуют колоссальных ресурсов и жертв. Поэтому, единственное логичное направление — Львов. Остальное – нереально

Поделиться новостью