01.02.2023

Украина живёт «по доверенности» или сколько должна страна партнёрам?

Конец года ознаменован выделением Украине очередных траншей западной финансовой помощи. У Слуг Народа это называют «приятными новостями от партнёров».

Европарламент позволил 26 государствам-членам ЕС выступить гарантами займа в размере 18 млрд евро. Долгосрочная ссуда на льготных условиях будет покрывать основные государственные услуги и потребности Украины в 2023 году (работа больниц, школ, социальных объектов, обеспечение макроэкономической стабильности и восстановление инфраструктуры).

Еврокомиссия перечислила Украине последний транш в 500 млн евро из 5 млрд евро принятого в июне пакета макрофинансовой помощи (кредита). Всего с начала войны Украина уже получила на льготных условиях 7,2 млрд евро.

Польша увеличила на 60 млн евро кредит, который пойдет на реализацию инвестиционных проектов, в частности, на увеличение пропускной способности пунктов пропуска на госгранице для увеличения экспортного потока на западной границе Украины.

Нидерланды передают 200 млн евро льготного кредита через МВФ на финансирование расходов общего фонда госбюджета Украины.

Норвегия выделяет Украине 1 млрд крон (около 96,3 млн евро) через Целевой фонд Всемирного банка для восстановления энергетической инфраструктуры.

Канада даёт 500 млн канадских долларов (около 345,5 млн евро) от размещения выпуска «Облигаций суверенитета Украины» на финансирование приоритетных расходов госбюджета Украины.

Австрия выделяет 5 млн евро в Фонд энергетической поддержки Украины, созданный Минэнерго при Секретариате Энергетического сообщества с целью аккумулирования средств доноров на закупки необходимого оборудования для украинских энергетических компаний.

По итогам парижской международной конференции «Солидарность с украинским народом» Украина получит почти 1 млрд евро помощи на энергетический сектор, продовольствие, водоснабжение, транспорт и здравоохранение.

Швейцария выделяет Украине 100 млн швейцарских франков (102 млн евро) «инвестирования в восстановление энергетических объектов, школ и госпиталей».

Швеция даёт Украине 600 млн крон (55 млн евро) финансовой помощи.

США дают Украине грант в размере 2 млрд долларов через Целевой фонд Всемирного банка на обеспечение выплаты пенсий, зарплат работникам сферы социальной защиты и поддержку предоставления медицинских услуг.

Всего предоставить финпомощь Украине вызвались 46 стран и 24 международные организации.

Власти публично радуются и гордятся этими финансовыми вливаниями в украинскую экономику, рассказывая, как они приближают нашу победу. Но они молчат о том, что западных партнёров-альтруистов, великодушных глобальных игроков, бескорыстных финансовых институций и инвестиционных гигантов, как, например, BlackRock, не существует.

Поделиться новостью