27.01.2023

В Украине, совсем не осталось соли

Кто бы мог подумать еще три месяца назад, что Украине придется нарастить ввоз соли из-за границы. Дело в том, что украинское предприятие по соледобыче «Артемсоль» (градообразующее для Соледара Донецкой области и крупнейшее в Европе) приостановило свою работу из-за боевых действий. Это случилось еще в апреле, тогда же остатки запаса готовой продукции были вывезены в супермаркеты. Об этом в эфире «Вільне радіо» рассказал и.о. директора госпредприятия Виктор Юрин.

По его словам, предприятие постоянно подвергается обстрелам, частично разрушено админздание, были попадания в солерудники. Большая часть сотрудников эвакуировались.

«Артемсоль» остановили еще в апреле, поскольку стало невозможным вывозить по железной дороге готовую продукцию из Соледара:

«Наша узловая станция «Соль», куда мы подтягивали вагоны со своих подъездных путей, регулярно обстреливается. «Артемсоль» в основном ориентирована на отгрузку продукции ж/д транспортом. На автомобиле мы можем вывозить только незначительную часть. Поэтому даже при нормальных обстоятельствах нам нужно отгружать добытую соль во что-то (в ж/д вагоны, – прим.). А если железная дорога не работает, мы тоже фактически не можем».

Юрин считает, что теперь Украине придется ввозить больше соли из-за границы, пока идут бои. Кроме того, остановку работы «Артемсоли» почувствуют на себе и постоянные клиенты предприятия – Венгрия, Польша, Грузия, Молдова, Азербайджан, Румыния.

Поделиться новостью