04.10.2022

Заявление Дарьи Морозовой о судьбе британского наемника Пола Ури

moroz6033208549178032598



С начала специальной военной операции мы постоянно фиксируем случаи участия в боевых действиях на стороне Украины иностранных граждан. И Российская Федерация, и ДНР неоднократно предостерегали от подобных шагов. Однако это не останавливает наемников, продолжающих прибывать на Украину. В такой ситуации их гибель или пленение в зоне проведения СВО – закономерный результат.

На данный момент в учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики содержится ряд иностранных граждан. Им предъявлены обвинения в наемничестве. После проведения следственно-оперативных действий они предстанут перед судом.

В числе указанных лиц также находился гражданин Великобритании Пол Джонсон Энтони Доминик Ури. Профессиональный военный. Принимал участие в конфликтах в Афганистане, Ираке, Ливии и Украине. Руководил боевыми операциями, а также занимался рекрутингом и обучением наемников для вооруженных формирований Украины. Был взят в плен в апреле текущего года при попытке прорыва через блокпост, контролируемый военнослужащими ДНР.

Отмечу, что международные организации, а также официальные представители Великобритании (в том числе Форин Офис, посольство в РФ, члены британского Парламента), были уведомлены о факте пленения Пола Ури. Также по его просьбе соответствующая информация была передана в иностранные СМИ. Однако никакой реакции от Великобритании не последовало.

При этом уже во время первого медицинского осмотра у Пола Ури был выявлен ряд хронических заболеваний. В том числе инсулинозависимый диабет, поражение дыхательной системы, почек и ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, он находился в подавленном психологическом состоянии из-за безразличия к его судьбе на Родине. Понимал, что представители Великобритании проигнорировали даже возможность проведения переговоров о его возвращении в рамках процедуры обмена пленными. Более того, не предоставили необходимые медицинские препараты по линии МККК.

С нашей стороны, несмотря на тяжесть вменяемого преступления, Полу Ури была оказана соответствующая медицинская помощь. Тем не менее, учитывая диагнозы и стресс, 10 июля он скончался.

Поделиться новостью