03.10.2022

Зеленский уволил предателей

img 20220718 083058 2114116700830389216021



Офис президента издал указы об освобождении от занимаемых должностей главы СБУ Ивана Баканова и генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

Конфликт на линии Зеленский — силовой блок углубляется

Возмущенный предательством в украинском силовом аппарате, Зеленский отправил в отставку глав спецслужб и генеральной прокуратуры. Более 60 сотрудников этих органов остались на подконтрольных России территориях и сотрудничали с российской стороной, заявил Зеленский в Киеве в воскресенье вечером.

На Украине возбудили 651 уголовное дело по статьям о государственной измене и «коллаборационной деятельности» в отношении работников прокуратуры, следствия и других правоохранительных органов.



Баканова уволили по 47 статье Дисциплинарного устава вооруженных сил Украины о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, повлекшем человеческие жертвы или другие тяжкие последствия. Венедиктову отправили в отставку по статье 11 закона «О правовом режиме военного положения».

У Зеленского уточнили, что отстранение с должностей генпрокурора Ирины Венедиктовой и главы СБУ Ивана Баканова не означает их увольнение. Об этом сообщил замглавы ОП Андрей Смирнов:

«Сейчас речь об увольнении этих двух должностных лиц пока не идет. Речь идет о том, что генеральный прокурор отстранен от должности, а глава СБУ временно отстранен от выполнения возложенных на него обязанностей. Это связано с тем, что президент и мы все достаточно долго ждали более конкретных и, возможно, радикальных результатов от руководителей этих органов по очищению коллаборантов и государственных изменников».

Смирнов добавил, что в ближайшее время будут проводиться служебные проверки, после чего президент определится, вносить ли представления об увольнении Венедиктовой и Баканова в парламент.

Поделиться новостью