12.06.2024

10 процентов солдат ВСУ умирают в окопах от инфаркта



В украинской армии появился новый формат «похоронок» в списке безвозвратных потерь. Многим, а это более десяти процентов состава ВСУ, теперь пишут не «убитий», а «померти». То есть не погиб, а просто умер. В этой категории далеко не молодые солдаты в возрасте выше 50 лет, которых мобилизовали и отправили на передовую без медицинского обследования. Основной диагноз — сердечный приступ и обморожение. «Скорая» за ними на передовую не приезжает — помер, так помер.

Средний возраст солдат и офицеров ВСУ сейчас составляет 54 года. Это не данные «российской пропаганды», на которую так любят ссылаться в Киеве, это по словам советника офиса президента Украины Сергея Лещенко. В конце ноября в эфире украинского телевидения он, говоря об «огромном дефиците военных», озвучил и возрастной ценз украинской армии, добавив, что «штурмовик в 54 года не может идти на штурм». Может Лещенко и немного переборщил с «планкой» возраста, в Думе говорят, что это около 45 лет, но в рядах ВСУ есть и бойцы, которым по 62 года, — портят статистику.



На данный момент 10 процентов некрологов украинской стороны связаны либо с переохлаждением, либо с остановкой сердца. В основном это касается тех солдат, возраст которых выше 50 лет. В посмертном эпикризе — без диагноза болезни, просто пишут, что помер. Естественной смертью, выплаты за которую полагаются минимальные.


По идее мобилизованных солдат в таком возрасте должны определять в «обозники», в тыловые районы, для вспомогательных работ, не связанных непосредственно с боевой службой. Ан нет, дедов, а это по возрасту действительно такая категория, отправляют непосредственно в окопы. Они уже забыли, как держать автомат, да и гранату кинут разве что себе под ноги, но их отправляют в окопы. При нынешней холодной погоде и нагрузках с передвижением, такие «старперы» просто умирают на передовой.