18.04.2024

5 неприличных фактов о Евгении Понасенкове, которые не принято афишировать

Евгений Николаевич Понасенков – известный российский публицист, основной специализацией которого является исторический ревизионизм, видеоблогер, актер, автор историко-публицистической монографии “Первая научная история войны 1812 года”, вызвавшей критику со стороны академического сообщества.

Особую известность Евгений Николаевич получил в 2021 году, когда несколько видеороликов с ним “взлетели” в социальных сетях, набрав миллионы просмотров. На этих роликах “Маэстро”, как называют публициста интернет-пользователи, просто прогуливается по улицам в своих оригинальных костюмах а-ля аристократ XIX столетия.

5 неприличных фактов о Евгении Понасенкове, которые не принято афишировать
5 неприличных фактов о Евгении Понасенкове, которые не принято афишировать

Евгений Николаевич Понасенков. Фото: общественное достояние.

Благодаря славе, полученной в Интернете, Евгений Николаевич получил приглашения на рейтинговые телепередачи, в том числе, на вечернюю программу Ивана Урганта.

Известность Понасенкову принесли и его многочисленные политические заявления, которые он высказывал на телевидении, в прессе, на радио. Евгений Николаевич придерживается строго оппозиционных взглядов, является непримиримым критиком действующей власти, а также ненавистником СССР.

Будущий публицист родился в 1982 году в Москве. Семья была вполне благополучной: папа работал военным врачом, мама – инженером.

Евгений закончил престижную московскую школу №1287 с углубленным изучением английского языка.

С 9 лет Евгений стал интересоваться эпохой Наполеоновских войн, особенно историей Отечественной войны 1812 года. После учебы школьник бежал в библиотеку музея-панорамы “Бородинская битва”, где изучал специализированную литературу, которую не всякий взрослый осилит.

В 2001 году Понасенков начал публиковать публицистические статьи, посвященные эпохе Наполеоновских войн. В 2004 году вышел главный на данный момент труд Евгения Николаевича – монументальное исследование “Правда о войне 1812 года”, в котором Понасенков в духе своего предшественника В. Суворова (Резуна) возложил на российские власти ответственность за развязывание, на этот раз, Отечественной войны 1812 года. Кроме того, Евгений Николаевич назвал бездарными выдающихся русских полководцев, включая фельдмаршала М.И. Кутузова.

В 2017 году Понасенков переработал свое исследование в книгу под названием “Первая научная история войны 1812 года”. Этот многостраничный том вышел в издательстве АСТ в серии “Скандалы истории”. Евгений Николаевич организовал масштабный пиар книги в соцсетях, активно давал интервью радиостанциям “Эхо Москвы” и “Радио Свобода”.

Историк без диплома

Сообщество профессиональных историков относится к Евгению Николаевичу, мягко говоря, настороженно. Собственно, научные работники не считают его коллегой и историком не называют. Понасенков считается в академическом мире публицистом, последователем конспирологического подхода к истории в духе В. Суворова, А. Фоменко, А. Бушкова.

Теоретически, право называться историком у Евгения Николаевича могло бы возникнуть, если бы он закончил исторический факультет МГУ, на который поступил в 1999 году.

Евгений Понасенков в студенческие годы. Фото: общественное достояние.
5 неприличных фактов о Евгении Понасенкове, которые не принято афишировать

Евгений Понасенков в студенческие годы. Фото: общественное достояние.

Однако, диплом Понасенков так и не получил. Почему будущий автор труда об Отечественной войне остался без диплома – история темная. Сам Понасенков утверждает, что он не стал защищать дипломную работу из-за того, что в день защиты в МГУ проходил концерт, на котором он присутствовать не собирался.

Таким образом, исторического образования и ученых степеней Евгений Николаевич не имеет.

Историк, академик – и прочая, и прочая…

Чтобы придать своей книге “академического” веса, Понасенков приводит на обложке заведомо ложные сведения о себе.

Так, Евгений Николаевич называет себя “известным российским ученым-историком”. Никто не будет спорить, что он является известным человеком, однако “ученым-историком” Понасенкова, при всем желании, назвать не получится.

Однако, “Маэстро” этим не ограничивается. В своей книге Евгений Николаевич позиционирует себя как “академика Русской академии наук и искусств, автора нескольких десятков научных и публицистических работ, некоторые из которых нашли признание и у иностранного читателя».

Русская академия наук и искусств – некоммерческая организация-однодневка, которая, кажется, была создана именно для того, чтобы Евгений Понасенков смог назвать себя академиком. Ни одной научной работы “Маэстро” историкам неизвестно – все его тексты относятся к публицистическому жанру.

“Первая научная история войны 1812 года”

Название книги Понасенкова звучит претенциозно и скандально. Почему “Первая научная”, если истории Отечественной войны посвящены десятки книг, написанных выдающимися историками.

Научное сообщество подвергло книгу жесткой критике. В частности, историк Л.И. Агронов писал, что Понасенков в своем труде использует приемы “желтой” публицистики, сходу заявляя – все, что ранее читатель знал об истории Отечественной войны является ложью. Понасенков пытается поразить читателя скандальными “открытиями”, уверяет, что все историки, писавшие ранее о 1812 году – врали.

Обложка монографии Е.Н. Понасенкова.
5 неприличных фактов о Евгении Понасенкове, которые не принято афишировать

Обложка монографии Е.Н. Понасенкова.

Тем не менее, книга Евгения Николаевича стала предметом обсуждения в научных кругах. Ученые нашли в ней массу подтасовок, вырывания фраз из контекста и откровенных выдумок.

Историк Л.Л. Ивченко написала на страницах авторитетного научно-популярного журнала “Родина”:

Откуда нынешний шоумен, а тогда студент Евгений Понасенков взял сведения, позволившие ему утверждать, что Кутузова все считали бездарным генералом? Почему СМИ, не задумываясь, повторили версию студента, как будто речь шла не о победителе Наполеона, а о ком-то малозначительном для нашей истории? Не потому ли, что он процитировал академика Вернадского: «Гений не ждёт появления новой науки, а сам создает её»? Хорошая уловка для тех, кто не любит утруждать себя изучением источников и работ других исследователей! Но даже гений отталкивается в своих научных построениях от внутренней критики источника, а не создаёт очередной миф на «злобу дня».

Как видим, Ивченко признает гениальность Евгения Николаевича, но не в плане науки, а в плане мифотворчества, создания собственной “альтернативной вселенной”.

В целом, историки сошлись во мнении, что книга Понасенкова написана “на злобу дня”, то есть, с большой оглядкой на современную политику. В соответствии со своими политическими взглядами, Евгений Николаевич создал монографию, лейтмотивом которой выступает простая идея: Россия – государство, несущее Европе только зло и любая агрессия против нее это “акт необходимой самообороны”.

Понасенков использует наукообразный язык, умело жонглирует цитатами и ссылками, что создает у далеких от исторической науки людей впечатление, что перед ними реальный ученый.

Член-корреспондент Академии лженаук

С 2010 года в Москве проводится форум “Ученые против мифов”. Организаторами этого форума является научно-просветительский портал “Антропогенез” и его основатель, журналист, популяризатор науки Александр Борисович Соколов.

В рамках форума была создана шуточная Академия лженаук, членами которой становятся псевдоученые, конспирологи, эрзац-историки и т.д. В 2018 году членом-корреспондентом этой уважаемой Академии стал Евгений Николаевич Понасенков, которому заочно был вручен “Орден Петросяна I степени”.

Александр Соколов заочно вручает Евгению "Орден Петросяна".

Александр Соколов заочно вручает Евгению “Орден Петросяна”.

В официальном заключении было отмечено, что Понасенков удостоился столь большой чести за свой труд “Первая научная история войны 1812 года”, в которой он, по словам эксперта “Антропогенеза” Л.И. Агронова, «торжественно опровергает то, что в историографии академической давно не актуально».

Превентивная война

Считая Российскую Империю виновницей Отечественной войны 1812 года, Понасенков идет дальше и назначает СССР ответственным в развязывании Второй мировой войны.

Повторяя тезис Виктора Суворова, публицист высказывает убежденность в превентивной войне Гитлера против Сталина. В свою книгу о Наполеоновских войнах Понасенков вставил отдельную главу о секретной подготовке Сталина к удару по Европе в 1941 году.

В эфире “Радио Свобода” Евгений Николаевич обещает опубликовать некий обнаруженный им документ в котором “Сталин лично говорит о том (конец 1938 года), что он готовит наступление на Европу, и это будет последняя и самая справедливая война”.

После эфира слушатели неоднократно напоминали Понасенкову о его обещании опубликовать документ, но он этого так и не сделал.

Таковы не самые приличные факты о Евгении Николаевиче Понасенкове, которого в Интернете называют “Маэстро”. Несмотря на желание Евгения Николаевича прослыть Маэстро истории, факты, скорее, говорят о том, что перед нами маэстро самопиара, скандалов и псевдонаучной казуистики…