08.12.2022

5 прогнозов продолжения войны в Украине в ближайшие полгода

img 20220824 225019 0104228996723920536063

Британская The Guardian публикует 5 прогнозов продолжения войны в Украине в ближайшие полгода. Основные тезисы анализа, которые составил редактор отдела обороны и безопасности Дэн Саббах.

Прогноз 1. Война продлится как минимум еще год, но уже зашла в тупик, и ее интенсивность снижается.

Прошло полгода войны, но ни Украина, ни Россия не готовы прекращать боевые действия, несмотря на понесенные потери. Кремль считает, что зима сыграет ему на руку. Но движение на передовой после падения Лисичанска в конце июня было минимальным. Обе стороны все больше кажутся истощенными в боях.

Прогноз 2. У Украины нет средств для проведения эффективного контрнаступления, а партизанские рейды – оптимистичный способ ускорить крах России.

Украина хотела бы вернуть себе Херсон, но высокопоставленный представитель Офиса президента признал в частном порядке, что у Киева «недостаточно возможностей, чтобы оттеснить их». Поэтому ВСУ изменили стратегию на нанесение дальнобойных ракетных ударов и совершение дерзких рейдов спецназа по российским базам в глубоком тылу. Правда, очень маловероятно, что это приведет к тому, что Россия выведет свою армию из Херсона.

Прогноз 3. Россия по-прежнему будет стремиться наступать, но ее внимание переключится на сохранение своих достижений и присоединение уже занятой территории Украины.

Кремль не добился того, на что надеялся в начале войны, но сейчас Россия владеет огромной территорией Украины на востоке и юге и активно подает сигналы о проведении там референдумов о присоединении этих земель в состав РФ. С приближением более прохладной погоды в Кремле сосредоточатся на укреплении того, чем уже обладают.

Прогноз 4. Зима ускорит новый кризис с беженцами и создаст возможность для тех, кто лучше всего подготовится к ней.

Зима сейчас занимает ключевое значение в стратегическом мышлении для обеих сторон. Украина уже обеспокоена гуманитарными проблемами. В той же Донецкой области и других прифронтовых районах нет газа. Эксперты утверждают, что зимой из Украины начнется новая волна миграции, и по меньшей мере 2 миллиона человек перейдут границу с Польшей.

Россияне рассматривают зиму как возможность. Украина опасается, что РФ нацелится на ее энергосистему, обострив проблему отопления, и может отключить огромную Запорожскую АЭС. Москва также хочет продлить «мучения» Запада из-за цен на энергоносители и, скорее всего, продолжит усиливать давление в этом направлении.

Прогноз 5. Запад должен решить для себя, хочет ли он, чтобы Украина победила в этой войне, или просто держалась, изматывая Россию.

Украина была бы уже побеждена без военной помощи Запада. Но до сих пор Запад не предоставил достаточно артиллерии и другого критического оружия, такого как истребители, которое позволило бы Киеву отбросить российскую армию. Политики говорят о необходимости оттеснения России к довоенным границам, но не предоставляют для этого нужного количества техники.

В то же время гуманитарная потребность Украины растет. Беженцам, перемещенным внутри страны, приходится жить в школах или детских садах, временном жилье, в котором людям трудно оставаться в течение длительного периода. У Украины дефицит бюджета в размере 5 миллиардов долларов в месяц из-за войны, и он только растет.

Поделиться новостью