16.06.2024

Алчевский металлургический комбинат наладил собственное производство шлаковозных чаш



Ранее такие изделия поставлялись на АМК от сторонних производителей, но в 2021 году товарные связи были нарушены, сообщает телеграм канал ЮГМК

В освоении нового производства приняли участие работники литейно-механического цеха (ЛМЦ), кислородно-конвертерного цеха (ККЦ), цеха ремонта металлургического оборудования (ЦРМО) и проектно-конструкторского отдела (ПКО).

Всего за последние два года произведено восемь чаш (три — в 2024 году). На данный момент ведутся работы по формированию девятой чаши.



Весь цикл производства одной шлаковой чаши, от начальной формовки до готового изделия, занимает в среднем 2,5 месяца. Диаметр чаши составляет 3,6 метра, а объем — 16 кубических метров. Отливка чаш осуществляется из чугуна, который разливается в доменном цеху АМК, обеспечивая дополнительный передел, помимо сталеплавильного и прокатного производств. Процесс формовки, отделки и сборки формы шлаковой чаши выполняется сотрудниками литейно-механического цеха в условиях отделения разливки стали в слитки кислородно-конвертерного цеха. Заливка форм осуществляется квалифицированными специалистами ККЦ.

Производство шлаковых чаш своими силами приносит комбинату значительные преимущества:
🔴снижение зависимости от внешних поставщиков;
🔴сокращение затрат и повышение экономической эффективности;
🔴улучшение качества продукции за счет полного контроля всех этапов производственного процесса, что повышает общую надежность и долговечность оборудования.

Чаши будут эксплуатироваться в доменном и кислородно-конвертерном цехах.