23.04.2024

Баба Ануйка: как наказали самую зловещую отравительницу в истории

Кто бы мог подумать, что один из самых зловещих убийц в мировой истории имеет внешность добродушной, абсолютно безобидной старушки!

Мизантропка из частной школы

Анна Драксин, которая вошла в историю под именем бабы Ануйки, родилась в Румынии в 1838 году. Отец ее был богатым скотоводом, так что детство Анны было вполне благополучным и сытым. В 1849 году семья Драксин перебралась в городок Владимировац в Банатской Краине (в те времена – территория Австрийской империи, ныне – Сербия).

Отец устроил Анну (в семье ее называли Ануйкой) в частную школу в Панчево, в которой учились дети из богатых румынских и сербских семей. Училась Ануйка старательно, учителя ее хвалили.

Когда девушке исполнилось 20 лет, она влюбилась в молодого австрийского офицера. Увы, опыт первой любви оказался для Ануйки крайне тяжелым. Возлюбленный оказался совсем не тем человеком, которым он представлялся. Офицер заразил девушку “болезнью Венеры” и уехал в Австрию, совершенно о ней позабыв.

Для Ануйки это был тяжелейший удар. Девушка замкнулась в себе, стала мизантропом, начала вести уединенный образ жизни. Лучшими друзьями Драксин стали учебники – она научилась говорить на трех языках, самостоятельно овладела медициной, а главное, химией.

Через несколько лет Ануйке встретился хороший человек – румынский землевладелец по фамилии ди Пиштонья. Ди Пиштонья был значительно старше Ануйки, но это не помешало ей выйти за него замуж.

В 1858 году муж Ануйки скончался, оставив ей весьма приличное состояние.

Целительница из Владимироваца

После смерти мужа Ануйка полностью отдалась своей главной страсти – химии. В одном из помещений своего большого дома она устроила настоящую лабораторию. Вскоре по Владимировацу и окрестностям прошел слух, что в городе живет опытная целительница и травница, которая спасает людей от самых разных хворей.

Особенно часто обращались к Ануйке крестьянки, для которых “настоящая” медицина была практически недоступна. Врачевание приносило Ануйке хорошие деньги, и жила она вполне благополучно.

Со временем знахарка расширяла список оказываемых услуг. Так, она стала продавать смеси, делавшие мужчин непригодными для воинской службы. Однако, наиболее прибыльным делом для Ануйки оказалась продажа “волшебной воды” – ядовитая смесь, при помощи которой женщины могли легко и незаметно, без подозрений избавиться от опостылевших мужей.

Как выяснилось впоследствии, в свое зелье Ануйка добавляла небольшое количество мышьяка и растительные, одной ей известные токсины, обнаружить которые в те годы медицина практически не могла.

Прежде чем заняться приготовлением зелья, Ануйка осторожно спрашивала у “клиентки”, тяжелый или “легонькой” ее муж. Исходя из полученной информации готовила “волшебную воду”, строго дозируя токсины.

Баба Ануйка: как наказали самую зловещую отравительницу в истории

Баба Ануйка. фото: общественное достояние.

Дело оказалось настолько прибыльным, что в 1920-е годы Ануйка обзавелась собственным “торговым агентом”. Любина Миланкова помогала “целительнице” находить клиенток. За пузырек “волшебной воды” женщины платили от 2000 до 10 тыс. югославских динаров. С кого и сколько взять Ануйка определяла на глаз: с богато выглядящих женщин брала больше, с бедных – меньше.

Снадобье Ануйки привело к гибели примерно 150 мужчин. Некоторые вдовицы, повторно выйдя замуж, через некоторое время снова обращались к “знахарке”, и та им помогала.

Разоблачение и наказание

В 1928 году полиция, наконец, заинтересовалась загадочной смертью Николы Момирова и Лазаря Лудошки. Тела этих двух мужчин были эксгумированы и подвергнуты научной экспертизе в Белградском университете.

Медики обнаружили токсины в костях и мышцах покойных. Полиция тут же пригласила на допрос жен Николы и Лазаря – Софию и Стану. Женщины признались, что они ходили к бабе Ануйке за “волшебной водой” и после употребления зелья мужьям стало худо.

В июне 1929 года в Панчево начался суд над “знахаркой”. Прокурор представил образцы “волшебной воды” и результаты химических анализов. Для бабы Ануйки, Софии Момировой и Станы Лудошки он потребовал смертной казни.

Баба Ануйка под арестом. Фото: общественное достояние.

Баба Ануйка под арестом. Фото: общественное достояние.

Клиентки Ануйки утверждали, что даже не думали, что вода содержит яд. По их словам, они были уверены в магических способностях старухи.

Стана заявила, что ее целью было излечение мужа от алкоголизма, а не избавление от него. 90-летняя на тот момент Ануйка заявила о своей полной невиновности. По ее словам, она никогда не продавала “волшебную воду”, а все обвинения стали результатом заговора против нее завистливой соседки Любины Миланковой, промышлявшей черной магией.

6 июля 1929 года суд приговорил бабу Ануйку к 15 годам тюремного заключения. Софию и Стану суд отправил в тюрьму на пожизненное. 15-летние сроки получили сообщники – Любина и Сима Момировы. Участвовавшую в деле несовершеннолетнюю Ольгу Стурзу суд оправдал.

Через восемь лет 98-летняя бабка Ануйка вышла из тюрьмы. Ее было решено освободить в силу слабого здоровья и преклонного возраста. Умерла зловещая старуха в 1938 году во Владимироваце. Ей было 100 лет.