15.04.2024

Цена предательства

Тот самый предатель

Киев назвал цену предательства.
В ГУР Минобороны Украины сообщили, что Украина выплатит 500 тысяч долларов российскому пилоту, перегнавшему через линию фронта вертолет Ми-8 и застрелившего двоих членов экипажа.

Напомним Российский лётчик Максим Кузьминов угнал вертолёт Ми-8 из Курска и переправился на нём в Украину. Вместе с ним на борту были ещё двое членов экипажа — они отказались сдаваться ВСУ и, вероятно, были убиты украинскими военными.

Ми-8 перегнали в Харьковскую область с аэродрома в Курске 9 августа. Минобороны ситуацию не комментировало, тогда как Z-каналы писали, что вертолёт мог сбиться с ориентиров. Была и другая версия: пилот угнал Ми-8 и действовал под контролем разведки Украины.

Спустя месяц ГУР сообщило, что в Украину Ми-8 переправил российский пилот Максим Кузьминов. Глава ГУР Кирилл Буданов заявил, что военная разведка убедила Кузьминова перегнать вертолёт, и пилот вылетел в Украину вместе с двумя членами экипажа на борту. По словам Буданова, после приземления они оказали сопротивление — и их убили.

Кузьминов служил в 319-м отдельном вертолётном полку армейской авиации с пунктом дислокации в Приморье. В разговоре с «Базой» коллега пилота, проработавший с ним три года, охарактеризовал его как человека, который «совершал необдуманные поступки». Кузьминову поручали выполнять только «мирные задания» — об этом пилот попросил сам, поскольку не хотел выходить на боевые задачи в зоне СВО «по моральным соображениям». 

Сегодня пресс-конференцию в Киеве дал и сам Кузьминов. Он рассказал, что маршрут Ми-8 был согласован, а лететь ему пришлось на предельно малой высоте (5–10 метров) и в режиме радиомолчания. Как утверждает Кузьминов, при пересечении границы по нему открыли огонь — предположительно, российские военные. Пилот якобы получил ранение в ногу, но добрался до точки назначения.

Двое других членов экипажа Ми-8 не знали об угоне и не захотели сдаваться. Со слов Кузьминова, оружия на борту не было, а управлять вертолётом умел только он. Как итог, оказать сопротивление пилоту никто не смог, и ему пришлось «успокаивать ребят», но они начали «немножко агрессивно себя вести». Кузьминов утверждает, что уже после приземления двое членов экипажа выбежали из Ми-8 в сторону границы — и их, возможно, «ликвидировали».