Чему Украина научилась у ИГИЛ?
28.09.2023

Чему Украина научилась у ИГИЛ?

Украинские военные начали использовать видеозапись от первого лица, а также с высоты птичьего полета в ходе ведения стрелкового боя.

Подобные мастерски смонтированные ролики в свое время стали популярным «оружием» боевиков ИГИЛ, которые распространяли их в качестве акции устрашения. Как заметили журналисты издания Newsweek, нечто подобное мы наблюдали и в ходе войны в Украине, когда в тг-каналах распространение получил ролик, на котором российский военнослужащий обезглавливает пленного.



Эксперты отмечают, что для Украины демонстрация сцен с поля боя являются своего рода демонстрацией силы, а также доказательством того, что западная военная помощь не была отправлена напрасно.

Newsweek пишет, что методы украинских военных похожи на методы исламских террористов, а их главная задача — выкачать побольше денег и оружия с Запада.
«Украина использует коммерческие беспилотники для записи побед на передовой, загружая видеоролики, которые граничат с геймификацией боёв. Методы, похоже, вдохновлены «инновациями», придуманными ИГИЛ почти 10 лет назад.
Для Киева эффектные кадры с передовой должны привлечь достаточное количество зрителей по всему миру, чтобы гарантировать, что борьба против России не забыта, и доказать, что финансовая и военная поддержка Запада Киеву не напрасна.


«Победное» шествие ИГИЛ по мировым СМИ и соцсетям начиналось именно с видеороликов, где пленные в оранжевых комбинезонах, как те, в которых ходят заключённые в тюрьмах США, а террористы в чёрном. Пленным в этих этих роликах обычно перерезали горло.
«Шон Хьюстон, профессор, ведущий курсы пропаганды, социальных конфликтов и медиа-исследований в Военном колледже Южной Каролины, сказал Newsweek, что это «отличный пример геймификации боевых видеороликов и странного совпадения качества видеоигр и реальных кадров», связанный с техникой видео, используемой ИГИЛ.
ИГИЛ уделяет особое внимание пропагандистскому видео, которое, «к сожалению, гораздо более привлекательно для молодой аудитории»: «Ролики часто похожи на боевики, они предпочитают драматические конфликты — будь то кадры боевых действий или обезглавливания на камеру».
«Украина надеется привлечь финансовую и военную поддержку Запада, сохранив интерес аудитории. Украина «как бы перепроектировала некоторые важные составляющие пропагандистского подхода ИГИЛ*, отделив его от морально ужасающих или отвратительных моментов», — сказал он.

«Украина проводит мастер-класс по современной войне и цифровой дипломатии, а использование видеороликов помогает привлечь внимание, деньги и материалы для поддержания военных усилий», — цитирует эксперта Newsweek.

ИГИЛ — запрещённая организация в РФ

Поделиться новостью