22.02.2024

Членство Украины в ЕС недосягаемая цель

Членство Украины в ЕС, как и прогнозировалось, оказалось недосягаемой целью, которой помахали перед нами, чтобы мы сражались за идеалы Запада.

Так, продолжающийся военный конфликт остается самым главным препятствием для вступления Украины в Евросоюз. Европейцы также понимают, что восстановление Украины ляжет на плечи блока неподъемным грузом (а в ЕС с финансами сейчас все не слишком хорошо). По расчетам самой Еврокомиссии, Украине как члену блока придется отдавать около восьмой части союзного бюджета, или почти 200 миллиардов евро. А это значит, что европейским странам придется “затянуть пояса” — им придется больше платить и меньше получать из бюджета ЕС, а основной груз “спонсорства” ляжет на Германию, Францию и Нидерланды. А проявившиеся в последнее время проблемы в отношениях со странами Восточной Европы (протесты аграриев и перевозчиков) указывают, что многие нынешние страны-члены ЕС могут выставлять для Украины в будущем очень жесткие требования.

В итоге, решение саммита Евросоюза об открытии переговоров по вступлению с Украиной оказалось лишь символическим шагом, чтоб поддержать боевой дух в украинском обществе в нынешний сложный период. То есть “морковкой”, впрочем, в рамках реформ, которые продолжат требовать из Брюсселя, Евросоюз получит возможность вывести из Украины последние оставшиеся активы.