03.10.2022

Что будет с курсом гривны к осени и чему готовиться украинцам?

dengi ukraina valiuta grivni lesia ukrainka mikhail grushevs5276176081088305465

Украине согласована макроэкономическая помощь в $20 млрд от Запада, что позволит сохранить определенную финансовую стабильность в стране. Правда, нет еще окончательных дат ее получения, но в целом наши партнеры сами заинтересованы в том, чтобы финансовый сектор в воюющей стране не рухнул, поэтому есть все основания полагать, что эти средства на счет НБУ таки поступят.

Но для рядовых украинцев на этом хорошие новости заканчиваются. Американский финансовый конгломерат J.P. Morgan призвал опустить официальный курс гривны с 29,5 грн за доллар до 35,6 грн. Это тот курс, по которому сегодня и продается/покупается доллар в обменниках Украины. По сути, это призыв к возврату плавающего курса гривны, который был еще до войны.

Для Украины это будет означать признание реальной девальвации гривны, что власти по очевидным причинам делать не хотят. Практически вся экономика страны, любой ее сектор пребывают в разрушенном состоянии. Доходы бюджета едва покрывают базовое функционирование государства, а расходы на войну, по заявлению министра финансов Марченко, достигают $5 млрд в месяц.

Признание реальной девальвации гривны формально потребует провести индексацию социальных выплат, которые сейчас во многом не закрываются даже при текущем официальном курсе. Но сейчас у государства сложно с ресурсами даже для базовых выплат военным зарплат, расходы на которые, по информации депутатов Верховной Рады, достигают сегодня 40 млрд грн в месяц.

С другой стороны, если НБУ не вернется к признанию реальности, а именно к цене доллара по 35 грн, тогда это грозит дальнейшему сжиганию золотовалютных резервов. Только с марта по май текущего года они сократились на $2 млрд, и подобная динамика сохраняется. В итоге это приводит к еще большей девальвации гривны, как и к еще большей дестабилизации всей экономики.

Напомним, еще в начале июня Нацбанк рекордно повысил учетную ставку с 10 до 25%, что, по сути, закрыло доступные кредиты для украинского бизнеса.

При этом эксперты прогнозируют, что с дальнейшим сжиганием золотовалютных резервов курс к концу года может опуститься до 50 гривен за доллар. И это связано с рядом ключевых факторов. Во-первых, Кабмин вынуждает НБУ выкупать ОВГЗ под крайне невыгодные процентные ставки. Во-вторых, продолжается активная эмиссия гривны, которая давно уже не подтверждена объемом экономики. В-третьих, бюджет несет морально важные, но «неэффективные» с точки зрения хода войны нагрузки, например, выплату пенсий на неподконтрольных Украине территориях.

В любом случае, гривна сегодня остается одной из наиболее рискованных валют в мире и ее стабильность зависит от двух составляющих: внешней финансовой поддержки, а также сроков и условий окончания боевых действий.

Источник https://t.me/KlymenkoTime

Поделиться новостью