22.02.2024

Что известно об Илье Киве, которого убили сегодня в Подмосковье



Илья Кива родился в Полтаве в 1977 году, в семье испытателя на заводе “Знамя”. Является внуком ветерана Второй Мировой войны, героя Советского Союза Филиппа Кивы.

Кива трудился на предприятии “Укрсвязьмонтаж”, на Донецкой железной дороге, в государственной службе автомобильных дорог, в управлении по защите прав потребителей в Полтавской области. Во время работы в управлении, в 2011 году, был арестован по подозрению во взятке.

В декабре 2013 года Октябрьский районный суд Полтавы приговорил его к выплате штрафа в 10 200 гривен и лишил права занимать государственные должности в течение года.

В том же году Илья Кива стал вице-президентом Международной федерации домино (до этого он уже был президентом украинской федерации). Как он позже (уже после Майдана) заявлял, он занялся домино, чтоб «выйти на окружение Путина» через главу российской федерации домино Борзова, который дружил с Шойгу.



В августе 2014 года Киву назначили командиром батальона “Полтавщина” и амнистировали. Он также состоял в “Правом секторе” и воевал на Донбассе в составе сил АТО. Имел государственные награды Украины.

Неоднократно делал жесткие заявления против России.

В декабре 2014 года Кива был назначен заместителем начальника УМВД Украины в Донецкой области. Летом 2015 года он стал заместителем начальника УМВД в Херсонской области с присвоением звания подполковника милиции. Тогда же он возглавил в Полтаве “Союз ветеранов АТО”.

С октября 2015 по май 2016 года он работал руководителем Департамента противодействия наркопреступности Напполиции, затем советником министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.



В этот период своей жизни Кива считался близким к министру человеком и политически с ним связанным.

Но позже в политической карьере Кивы случился крутой поворот – с 2019 по 2022 год он стал народным депутатом от фракции “Оппозиционная платформа — За жизнь”. В список ОПЗЖ он попал по квоте Вадима Рабиновича.

В этот период Илья Кива резко сменил риторику, стал выступать за мир на Донбассе, возобновление связей с Россией и критиковать ультраправых.
Он основал организацию “Патриоты за жизнь”, сформированный в том числе из ветеранов АТО.

30 января 2022 года Кива покинул Украину, перебравшись в Аликанте (Испания), а оттуда – в Москву. Он обратился к Владимиру Путину с просьбой предоставить ему политическое убежище и гражданство РФ. Позже отказался от мандата нардепа. После начала полномасштабного вторжения полностью поддерживал действия России.



В мае того же года Киву объявили в международный розыск. В Украине его обвинили в госизмене, пропаганде войны, посягательстве на территориальную целостность, призывы к захвату государственной власти и распространении коммунистической символики.

13 ноября суд во Львове заочно дал Киве 14 лет лишения свободы.

По информации российских СМИ, тело Кивы было обнаружено сегодня около 14.00 по киевскому времени на территории отеля “Величъ Country Club” в деревне Супонево Московской области.

Украинские СМИ сообщают, что это была операция СБУ.