19.04.2024

Что могло послужить причиной гибели ВИКТОРА ЦОЯ

Талантливый ленинградский рокер Виктор Цой в 1986 году спел – “Перемен требуют наши сердца”. Неожиданно для самого автора слова стали гимном новой эпохи в жизни страны. А группа “Кино” мгновенно вознеслась на вершину популярности. Тем более неожиданной стала гибель музыканта. Сегодня рассмотрим несколько версий по этому поводу, которые были озвучены за прошедшие годы.

Фото: https://www.nashe.ru/news/chego-boyalsya-viktor-tsoy-i-chto-ego-razdrazhalo?hcb=1

Многие поклонники творчества певца до сих пор пишут на стенах гаражей и домов: “Виктор Цой жив!” Слишком невероятной кажется мысль, что их кумир мог умереть. Подпитывают сомнения фанатов и нестыковки в официальной версии гибели певца.

Авария

В полдень 15 августа 1990 года Виктор Цой возвращался с рыбалки. На 35-м км шоссе “Слока – Талси” “Москвич” певца вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом. Как установила экспертиза, в момент столкновения скорость автомобиля составляла от 100 до 130 км/ч. “Икарус” двигался со скоростью всего 70 км/ч. Смерть Цоя была мгновенной, водитель автобуса не пострадал. Оба участника аварии были трезвыми. Следов торможения на шоссе не обнаружили. Официальная версия склонилась к тому, что Цой просто заснул за рулем.

Новость о гибели 28-летнего музыканта потрясла миллионы людей. Цой сочинял и исполнял не просто популярные песни, а гимны той эпохи. Спустя четыре дня солиста группы “Кино” похоронили на Богословском кладбище Петербурга. Музыканта погребли в закрытом гробу, чем только подхлестнули слухи, что его… там нет.

Масла в огонь подлила и мать музыканта, заявив, что ее сын не мог уснуть за рулем, так как это была середина дня, а дорога от озера до дома была недолгой. К тому же владельцы подобных автомобилей утверждали, что заснуть в “сорок первом Москвиче” на скорости более 100 км/ч невозможно. Машина начинает вибрировать и гудеть, требуя повышенного внимания от водителя – какой уж тут сон?! Все это способствовало появлению версий произошедшего: От суицида до убийства спецслужбами.

Добровольный уход

В 1990-м году рок-группа “Кино” находилась на пике славы, давая по три концерта в день. Деньги и узнаваемость были прилагательными к этой популярности. Но надо было знать Цоя. Материальные блага Виктор не ставил во главу угла. Музыкант мог просто устать от напряжения. В связи с чем фанаты допускают, что Цой мог уйти ото всего с помощью суицида или его инсценировки. Именно поэтому “Москвич” и не тормозил

В среде поклонников “Кино” часто рассказывали, как в Лондоне или Париже, а то и в Нью-Йорке кто-то видел немолодого мужчину, очень похожего на Виктора. Более того, очевидцы отмечали несомненное сходство манер и поведения незнакомца и Цоя. Русского языка этот человек не понимал или просто делал вид, что не понимал. Поклонники делали вывод, что Цой, заработав деньги, мог благополучно отбыть на Запад. А чтобы его оставили в покое – инсценировать смерть.

По другой версии, музыкант настолько стал тяготиться собственным успехом, что решил уйти из жизни. Якобы подтверждение того – множественные намеки в песнях из его последнего “Черного” альбома. “Больше надежд нету, скоро кончится лето” – Цой погиб как раз в конце лета. “Мне не нравится то, что здесь было. И мне не нравится, что здесь есть. Так была не была, прости и прощай” – слова из песни “Нам с тобой” можно трактовать как намек на скорое самоубийство.

Бандитские разборки

После того как группа “Кино” стала мегапопулярной, заработки Виктора и его продюсера исчислялись миллионами. Цой попал под прицел бандитов. Но Цой и сам был парнем не робким, и его продюсер Виктор Айзеншпис мог решить вопрос с любой ОПГ. Эксперты полагают, что продюсер отчислял “крыше” проценты и мог рассчитывать на защиту. Но все же версия с бандитской местью на трассе полностью не исключена.

Приехав на рыбалку, Цой мог столкнуться с местной шпаной. Между ними и певцом возникла ссора, закончившаяся дракой. После чего Виктор поспешил уехать. Но злоумышленники нагнали его и попытались прижать к обочине. На скорости Цой решил уйти влево, чтобы объехать преследователей, но врезался во встречный автобус.

Впрочем, такая версия тоже выглядит неубедительной: свидетели ДТП – водитель “Икаруса” и супружеская пара, наблюдавшая, как “Москвич” Цоя пролетел мимо них, не видели второй легковушки. Если бы Виктор действительно спешил уехать, то у него не было бы возможности аккуратно уложить в багажник удочки и садок с рыбой.

Месть спецслужб или продюсера

Еще в 2011 году власти Белоруссии запретили радиостанциям и каналам ТВ транслировать песню Цоя “Перемен”. Все из-за того, что композиция стала хитом белорусских оппозиционеров. Что уж говорить о Союзе конца 90-х?! Многие всерьез считали, что этим хитом Цой ускорил распад страны.

“Я Андрею Андреевичу (Громыко) говорю: что-то надо другое делать, – вспоминал Михаил Горбачев. – Цой на концертах поет “Требуем перемен”. Это звучит – “требуем перемен”, открыто и прямо люди говорят… Опасно начинать в нашей стране крупные перемены. Опасно и рискованно”.

А раз так, то Цой вполне мог поплатиться за этот призыв со стороны властей придержавших. И лучшей организацией по устранению неугодных скрытыми способами был КГБ. Якобы на “Москвиче” могли повредить тормоза, и по тому тот врезался в автобус, не оставив тормозной след. Но и эта версия очень сомнительна. Избавиться от неугодного музыканта могли более тривиальным способом. Так, Игоря Талькова застрелили, а наставника Цоя – Майка Науменко – избыли во дворе. При этом сам Виктор утверждал, что песня “Перемен” не является политическим воззванием, а скорее относится к переменам внутри характера человека.

Другой версией, часто упоминаемой на фанатских попойках, является предположение, что с Цоем поквитался его продюсер Юрий Айзеншпис.

Якобы он предчувствовал, что певец уйдет от него вместе с правами на песни. Смерть Виктора решала эти проблемы и оставляла песни у продюсера. Для реализации плана он и подарил Цою автомобиль.

Но эта версия не дает ответа на вопрос, зачем Цою было уходить от Айзеншписа, если сотрудничество с ним решало многие проблемы и приносило хорошие деньги? Последний фактор был решающим и для Юрия. К тому же он умел решать такие вопросы иным, но куда более эффективным способом. Кстати, “Москвич-2141” в те времена был дефицитом, и продюсеру пришлось изрядно переплатить, чтобы порадовать подопечного. За машину он заплатил 38 тыс. руб. – что сегодня сравнимо с 6-8 миллионами рублей.

Погубила музыка

В 2007-м году на телеэкраны России вышла очередная серия документального сериала: “Следствие ведут”. Речь в ней шла как раз о гибели Виктора Цоя. Авторы сериала предположили, что когда Виктор переставлял в автомобильном магнитофоне касету, он отвлекся и въехал в “слепой поворот” дороги. Потом последовала авария и гибель музыканта.

Якобы рокер слушал кассету с демо-записью последнего альбома группы. Но эту версию полностью отверг гитарист группы Юрий Каспарян:

“Пользуясь случаем, хочу развеять миф, что на месте аварии нашли кассету с демо “Черного альбома”… Все было не так. Я специально приехал в Юрмалу с аппаратурой, с инструментами, и мы сделали аранжировки для нового альбома. Когда доделали, я забрал кассету и поехал в Петербург. Я приехал утром, вечером узнал о случившемся. Поехал обратно. И кассета все время была у меня в кармане” Вот только авторы сериала решили, что в момент аварии Цой слушал не самого себя, а группу “Новые композиторы”.

Могила Виктора Цоя 2020 год. Фото: https://iz.ru/633233/2017-08-15/kinomany-pochtili-pamiat-viktora-tcoia-minutoi-molchaniia-na-ego-mogile

Что же на самом деле произошло в тот роковой день? А может быть – это был просто несчастный случай?