13.06.2024

Дипломатический байкот от США и компании Олимпийским играм в Китае

США, а затем и послушные им вассальные государства объявили дипломатический бойкот Олимпийским играм в Китае. Чиновники из этих стран не поедут на Олимпиаду, а спортсмены поедут. И что? Сами игры потеряют что-то от отсутствия на них скажем нескольких десятков министров, представителей правительства и прочих нахлебников? Сомневаюсь. Больше всего повеселил такой бойкот со стороны Австралии. Оказывается и они ездят на зимние Игры! Вообще изначально вся эта идея вызвали лишь смех. В феврале 2021 года 180 правозащитных организаций, представляющих тибетцев, уйгуров, жителей Внутренней Монголии, Гонконга и других территорий, призвали правительства крупнейших стран бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Пекине. Представляете – 180! Это же сколько бездельников получают деньги на то, что бы призывать правительства разных стран бороться с Китаем. Причем призывают так, что на их призывы откликаются только через 8 месяцев. Да и то, ответ получается половинчатый – некая фига, но в кармане.



Впрочем, это не первый бойкот и не последний. Однако интересно, как меняется отношение США от бойкота к бойкоту и кого они, да бойкотируют, а кого – нет. Про Олимпиаду в Москве помнят все, рассказывать тут нечего. О вот про Олимпийские Игры 1936 года в столице Третьего рейха знают немногие. В 1931 году Берлин выиграл право на проведение Олимпийских Игр. Но в моменту их проведение, обстановка в стране резко изменилась. Изменилось и отношения правительства к некоторым группа население Германии, в частности к евреям. В стране происходило выдавливание евреев из всех спортивных организаций. Методы разнообразны: лишение гражданства, недопуск к соревнованиям, провокации во время тренировок. Затем либеральные газеты сообщили о начавшемся исключении евреев из кандидатов в олимпийскую сборную Германии. О предолимпийской фашистской «чистке» в немецком спорте возмущенно писала мировая пресса. Президент МОК Анри де Байе-Латур потребовал объяснений. Ответ оргкомитета Игр граничил с издевательством: «Спортсмены – евреи будут в достаточной мере представлены на Олимпийских играх». Надо сказать, что такое отношение было не только к евреям, но и к неграм. Но их в Германии не было. Однако о расизме фашисткой Германии достаточно красноречиво писала гитлеровская газета «Фелькишер беобахтер», комментируя прошедшие Игры в Лос-Анжелесе: «Следующие Олимпийские игры состоятся в 1936 году в Берлине. Мы надеемся, что лица, занимающие ответственные посты, знают, в чем состоит их долг. Черные должны быть отлучены. Мы ждем этого».


Но… Ушедший в отставку барон Кубертен восхищается постановкой спортивного воспитания масс в национал-социалистической Германии. 4 августа 1935 года Почетный президент МОК выступил по немецкому радио с восторженными речами. Он назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи» и даже собирался завещать Третьему рейху все свое писательское наследие.
В июне 1936 года в Париже состоялась международная конференция в защиту олимпийских идей. Конференция признала проведение Игр XI Олимпиады в фашистской стране несовместимым с принципами Олимпийских игр и обратилась ко всем людям доброй воли и друзьям олимпийских идей с призывом бойкотировать гитлеровскую Олимпиаду. МОК вынужден направить в Берлин специальную комиссию.



И вот тут мы подходим к самому интересному. Глава комиссии, президент НОК США Эйвери Брэндедж заявил, что бойкот – это «чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры» и «евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против нацистов». Члены комиссии не усмотрели в столице фашистской Германии ничего, «что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению».
К этому нечего ни добавить, ни прибавить. Выводы делайте сами.

Автор Игорь Лапидус