21.06.2024

ЕСПЧ завел дело против Украины из-за пыток российского военного



Украинские силовики шантажировали несовершеннолетнюю дочь донецкого шахтера Дениса Резникова, захваченного в плен. В попытках вызволить бойца семья дошла до Европейского суда по правам человека, который открыл дело под общим названием «Резников против Украины».

17-летняя Елизавета Резникова получила звонок с неизвестного номера. Звонивший сообщил ей, что отец, который не выходил на связь с семьей уже три недели, в плену.

Резников до начала СВО работал на шахте в Донецке. В конце 2022-го ушел добровольцем на фронт. Спустя полтора года попал в плен под Красногоровкой, после чего украинские силовики стали требовать от его дочери фотографировать военные объекты. В обмен они пообещали, что перестанут издеваться над пленным. В итоге, дочь военнослужащего обратилась за помощью к правозащитникам. 

На предстоящей конференции по Украине, которая пройдет в Швейцарии 15-16 июня, будет обсуждаться, в том числе, тема военнопленных. 
На встречу приглашены порядка 160 государств.

А сколько было зафиксированных случаев, когда хохлонацисты звонили родным тех, кого взяли в плен? Сколько они пытали? Что они делали с нами парнями?
Все должны понести за это наказание!