16.04.2024

Евгений Пригожин рассказал о целях СВО

Глава ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин дал большое интервью, в котором рассказал о целях СВО, конфликте с Минобороны РФ и многом другом. Коротко:

«Спецоперация это перевод Украины в наше пророссийское лоно. Если мы это делаем, надо поменять верхушку власти (в Киеве), расцеловать народ в задницу и позвать их к себе. Мы что сделали? Мы пришли по-хамски, прошлись сапогами по всей территории в поисках нацистов. Пока искали нацистов, наколбасили всех, кого можем. Подошли к Киеву, потом, русским языком называю, обосрались и отошли. Дальше к Херсону обосрались и отошли, потом Изюм, Красный Лиман… И как-то у нас всё не складывается».

«Денацификация Украины, о которой мы говорили… Мы сделали Украину нацией, которая известна всем во всём мире. Это как греки во время процветания Греции. Что касается демилитаризации: если у них было на начало спецоперации условных 500 танков, теперь 5 000 танков, если воевать умело 20 тысяч человек, то теперь 400 тысяч. Как же мы её демилитаризировали? Получается, что наоборот».

«В Афганистане погибло людей значительно меньше, чем у нас сейчас в Артёмовске [Бахмут]. Единомоментно у меня было 30-35 тысяч на передке. За время ведения операции я выбрал 50 тысяч заключённых, из которых погибло около 20%. Их погибло ровно столько же, сколько и тех, кто пришёл к нам по контракту. Приблизительно ещё процентов 20 это те, кто ранены. 50 тысяч бойцов ВСУ мы уничтожили. Ориентировочно 50-70 тысяч имеют ранения со стороны ВСУ».

«Проблемы в российской армии начались после 12-го года. Пришёл Шойгу, при нём было поставлено во главу угла чинопочитание и лизоблюдство. С поляны были убраны все, кто имел своё мнение. С Шойгу невозможно вести диалоги. Я много с ним общался. Есть просто позиция, что ты мразь. Есть боги и есть мразь».

«В ЧВК “Вагнер” сегодня это те, кто ненавидит порядки, которые есть в армии. Если бы ЧВК дали 200 тысяч человек, как я просил, мы отодвинули бы фронт на 50-150 километров, взяли бы под контроль весь Донбасс. Я вас смею уверить, на сегодняшний день уже всё бы было реализовано. Почему этого не произошло? Из-за интриг. Из-за боязни, что когда военная структура разрастается, она может — условно, мы же люди законопослушные — прийти в Москву».