18.04.2024

Фашизм на Украине (хасид и националист)

Распиаренное на весь мир усилиями недоумков из пресс-службы украинского МИД фото из Умани, на котором паломник-хасид целует шеврон на плече фейкового «азовца» с позывным «Ребе», наделало много шума в СМИ и соцсетях, вызвав к жизни буквально тучу самых разных комментариев, большая часть из которых, по правде говоря, просто мусорные, даже если в них говорятся формально правильные вещи.

Если свести весь корпус претензий критиков к какому-то общему знаменателю, то он будет примерно таким: это же еврей, как он мог (вариант: как они в целом, как еврейский народ могли) забыть преступления фашизма, ну и дальше понеслось привычное холокост-холокост и гитлер-гитлер-гитлер.

Не существует народов ни генетически предрасположенных к фашизму, ни генетически застрахованых от него. Более того, сама идея о «генетическом» характере фашистской индоктринации – и есть самая что ни есть фашистская в своем корне, выводящая социальные и культурные моменты из биологии и «расовых принципов».

Хорошо по этому поводу написал украинский журналист и бывший политзаключенный режима Порошенко Павел Волков:

«Никакого национального антидота от нацизма не существует. Ни у евреев, ни у русских, ни у кого. Поэтому холуйство еврея на фото перед нацистом — явление, конечно, позорное, но ничуть не удивительное. Холуйствовать может любой, независимо от его национальности».