26.04.2024

ФАСТФУД В СССР, КАКИМ ОН БЫЛ?

           В Советском Союзе фастфуд не появился именно с приходом Макдональдса и других популярных ресторанов быстрого питания на наш рынок, но уже длительное время существовал и до этого. Под понятием фастфуд я имею в виду простую и не дорогую еду которую можно взять с собой и на ходу быстро перекусить в этом и состоит его концепция и необязательно он должен быть вредным.      

ФАСТФУД В СССР 1

И рассказ начать про такие точки общепита как пельменная, там стоял совершенно особый аромат у них была собственная атмосфера. Я думаю многие из вас помнят, как вместе с бабушками и дедушками лепили домашние пельмени которые всегда считались вкуснее магазинах ведь ты сам полностью контролируешь весь процесс приготовления и берешь само собой только качественные ингредиенты.                                                                   

ФАСТФУД В СССР 3

  Так вот советские пельменные могли предложить еще не избалованному потребителю практически такие же вкусные, как и домашние сочные пельмешки с горячим бульоном внутри.  Возможно пельмени не подойдут полноценно под концепцию фастфуда потому что их сложно взять с собой и побежать покушать их по пути на работу. Но все же пройти мимо этого культового фастфуда я не мог изначально в пельменную поставляли продукцию в пачках с мясокомбинатов, а потом уже начали чаще готовить в самих заведениях, лепили из смеси говядины и свинины добавляю лук иногда чеснок.   

ФАСТФУД В СССР 5

       Опять все было как говорится по ГОСТу пельмени с уксусом или горчицей стоили примерно 32 копейки, а пельмени со сметаной или маслом обходились в 36 копеек за одну порцию. Главным аспектом вкусных пельменей был бульон которые не сливали каждый раз после приготовления очередной порции, а просто слегка разбавляли водой, чтобы компенсировать, то что выпарилась во время готовки именно поэтому он был всегда такой наваристой. 

ФАСТФУД В СССР 7

       Будем учитывать, что средняя зарплата в те года составляло примерно 120 -130 рублей, конечно в восьмидесятых средняя зарплата была уже выше чем в тех же шестидесятых, да и люди, которые имели достаточно большой стаж работы получали по 200 250 рублей минимальная же было 60-70, но средняя цифра пусть будет 120 рублей.  

        Если же говорить про современные пельменные, то хорошие варианты еще надо поискать ведь это уникальная атмосфера была ну так скажем потеряно со временем хотя возможный до сих пор есть те самые пельменные которые сохраняют традиции.  

      Еще один чемпион советского общепита это конечно же чебуречная пусть и схожие блюда были в других народах, но чебурек все-таки считается продуктом крымско-татарской кухни. В годы СССР чебуреки, как и все остальные советские блюда делали по единой рецептуре согласно ГОСТу имели они почти одинаковый вкус независимо от места приготовления имея схожий вид, цену около 50 копеек за две-три штуки по крайней мере такая цена была зафиксирована в Москве, а в других городах около 30 40 копеек за три штуки. 

ФАСТФУД В СССР 9

        Самая главная фишка данного продукта конечно же горячий мясной бульон внутри чебурека который мог легко вам попасть на руки или пролиться мимо если его неаккуратно есть. В чебуречных ели стоя, зачастую стульев просто не было они и не нужны.  Кстати чебуречные в современном СНГ до сих пор популярны.  

ФАСТФУД В СССР 11

        В те годы процветали в стране именно пирожковая классика советского фастфуда так скажем до современных шаверменых было еще далеко хотя возможно в некоторых уголках СССР уже была эта культура. Пирожковая самый бюджетный вариант перекусить потому что стоимость пирожков, например, с мясом составляла 10 копеек, с повидлом 5 копеек, картошка примерно около 5 копеек.  Пирожковые размещались практически где угодно и рядом с вокзалами, в том числе дабы накормить человека, вернувшегося с долгой дороги.      

ФАСТФУД В СССР 13

       Шашлыки в Советском Союзе  эта продукция класса люкс на то время поскольку мясо всегда во все времена была достаточно недешевым. Шашлыки жарили на улице на открытом воздухе, иногда под навесом зачастую около пивных чтобы можно было взять так скажем кружечку пенного и совместить это со вкусным мясом, а жареным на углях шашлыку которые подавали в жестяной тарелки давали пару кусочков хлеба и немного уксуса никакого кетчупа.

ФАСТФУД В СССР 15

          Примерно в 60-х годах за порцию шашлыка в 150 200 граммов просили 25-30 копеек, в семидесятых, восьмидесятых годах уже цена выросла до 50 70 копеек за порцию, а потом уже до 1 рубля дошло. Преимущественно использовали баранину реже говядину или свинину потому что народы были так скажем разных национальностей и свинину не все могли употреблять поэтому баранина считалось именно самым правильным.    

ФАСТФУД В СССР 17

        Люди получали более стабильное качество блюд чем в нынешних кафешках стабильные цены вне зависимости от региона проживания тоже плюс, но и разнообразия все-таки было поменьше чем сейчас, то есть можно было сказать что все было просто по-другому не хуже не лучше просто по-другому.