27.01.2023

Глава Евросовета заявил о нежелании Европы участвовать в войне против России

По словам главы Евросовета Шарля Мишеля, странам Европы необходимо сохранять контакты с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы пытаться управлять гуманитарной ситуацией, а также отстаивать свою позицию.

«Я думаю, что нужно разговаривать с Путиным, нужно сохранять коммуникацию. Еще с тех временем, когда я был премьер-министром Бельгии, у меня были регулярные контакты с Путиным», – высказался Мишель.

Он заявил, что после начала военного конфликта в Украине у него сохранились контакты с Путиным.

«Даже если вот уже несколько месяцев я с ним не общался, но другие европейские лидеры как (канцлер Германии Олаф) Шольц и (президент Франции Эманнюэль) Макрон имеют регулярные контакты с Путиным», – отметил глава Евросовета.

При этом Мишель считает, что необходимо разработать механизм приостановки членства России в Совете безопасности ООН, поскольку она нарушает международное право.

«Думаю, что в международном праве есть изъян, раз постоянный член Совбеза ООН, в этом случае Россия, вопиющим образом нарушает международное право», – подчеркнул он, отметив, что не требует полного исключения Москвы.

Впрочем, он признал, что пока приостановка членства России невозможна. Мишель считает, что концепт безопасности ООН «уже сильно барахлил» и «имел немало трудностей в функционировании».

Мишель считает, что для достижения мира необходимо, чтобы «Кремль решил вернуться к принципам устава ООН, к принципам международного права».

В краткосрочной перспективе переговоры не имеют никаких результатов, заявил глава Евросовета, отметив, что в «переговорах с Кремлем есть разные уровни целей».

Касательно проведения международного трибунала по итогам конфликта в Украине Мишель не захотел «говорить что-то определенное», но уточнил, что для этого «необходимы международные переговоры, чтобы задействовать сильный международный консенсус».

Также глава Евросовета заявил, что страны ЕС и Еврокомиссия продолжают усилия по конфискации и использованию на восстановление Украины замороженных российских активов в размере €300 млрд.

Поделиться новостью