18.05.2024

Глава МИД Дании признался пранкерам о секретных переговорах по Украине

«Это обсуждение ведется среди европейских государств, и главную роль в нем играет Франция. <…> Я думаю, что в определенный момент президент Украины скорректирует ситуацию и заявит, что настало время начать переговоры. И тогда, когда этот день наступит, когда начнутся мирные переговоры, мы, конечно же, поддержим Украину в формировании новой архитектуры безопасности», — указал Расмуссен.

Пока же Дания продолжает настаивать на жестких антироссийских санкциях и поставит Украине 19 истребителей F-16, правда, в течение нескольких лет, отметил глава датского МИДа.

Он также высказался о потенциальном принятии Украины в Европейский союз. По словам главы датского МИДа, включить Украину в состав ЕС будет «очень-очень сложно» и в случае принятия это «будет иметь огромные последствия».

Министр также прокомментировал ситуацию, сложившуюся на территории Африканского континента после госпереворта в Нигере в конце июля, в результате которого был свергнут президент Мохамед Базум, а генерал армии Абдурахман Чиани провозгласил себя новым главой государства. После этого Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) заявило о подготовке к развертыванию резервных сил, которые могли бы осуществить вооруженное вторжение в Нигер с целью освобождения свергнутого президента.



В разговоре с пранкерами об этом Расмуссен заявил, что готов поддержать военную операцию в Нигере. По его словам, вся подготовительная работа к началу операции на военном уровне завершена, осталось дождаться политического решения. При этом министр признался, что сама Дания не может принимать важные решения.

«Нас беспокоит то, что происходит в Нигере, а в более широкой перспективе — то, что происходит в регионе Сахель. Мы, безусловно, выступаем за санкции. Что касается вопроса о военном вмешательстве, то решать предстоит в первую очередь ЭКОВАС и Африканскому союзу. <…> Мы готовы это поддержать», — сказал министр.