18.04.2024

Главный мужчина в жизни Софии Ротару.

Народная артистка СССР София Ротару была замужем за Анатолием Евдокименко – талантливым человеком, скромно остававшимся втени ее славы все 34 года их брака. Поклонники называли этот союз идеальным. Однако родные Толика считают, что именно София Михайловна свела своего 60-летнего супруга в могилу.

София Ротару и Анатолий Евдокименко

Армейская жизнь солдата-срочника Анатолия Евдокименко шла своим чередом до того момента, как его не попросили отнести в библиотеку военной части Нижнего Тагила стопку свежих журналов.

Девушка с обложки

С обложки номера журнала “Украина” на Толика смотрело улыбающееся лицо брюнетки неземной красоты. “Победительница фестиваля народных талантов София Ротару”, – прочел он. Сердце паренька бешено забилось. Он бросил остальные газеты, как будто больше в мире ничего не существовало, огляделся вокруг и спрятал журнал под гимнастерку.

Вечером Толик показывал портрет прекрасной Софочки сослуживцам:

“Смотрите, это моя будущая жена!”

Товарищи перестали над ним смеяться, только когда после дембеля Евдокименко купил билет до Черновцов, чтобы отыскать девушку с обложки.

Толик отыскал Софию Ротару на дирижерско-хоровом отделении Черновицкого музыкального училища – вживую девушка оказалась еще красивее, чем на фото. Однако знакомству с женихом Соня была не рада. Она объяснила Толику, что на первом месте у нее учеба и карьера певицы. К тому же она – этническая молдаванка и выйдет замуж только за молдаванина.

Однако препятствия только раззадорили Евдокименко. У него ушло два года, чтобы завоевать расположение Софочки. Сыграли решающую роль его настойчивость и забота или дело было в том, что отец и старший брат Анатолия занимали высокие партийные посты, неизвестно.

“Мечта сбылась…”

“Соня родом из простого молдавского села. Мы ведь ее из навоза вытащили! Сделали из нее звезду. Я тогда был первым секретарем обкома комсомола… – вспоминал Валерий Евдокименко. – Мне было поручено взять ее под опеку…”

Однажды на казенной “волге” брата Толик приехал в родное село Софочки и даже не узнал ее – навстречу ему из коровника вышла девушка в рваном платке и грязной телогрейке с ведром молока в руках.

“Работа по дому – не для тебя. Твой талант нельзя зарывать в землю!” – убеждал любимую Анатолий.

Он сделал все, чтобы в 1968 году Софию Ротару отправили на Всемирный фестиваль молодежи в Болгарию, где она стала лауреатом и завоевала мировую известность. Только тогда она поняла, насколько нуждается в Анатолии.

Да вот беда – о женитьбе кавалер больше не говорил… И тогда Соня пошла прямо в кабинет своего деверя и прямым текстом заявила:

“Толик жениться на мне обещал, а теперь волынит!” Через пару месяцев их поженили.

“Скромная” свадьба на 200 человек гудела двое суток, после чего молодожены поселились в комнатке общежития от завода в Новосибирске, где работал Анатолий, а затем вернулись на Украину в квартиру к его родителям.

София и Анатолий в молодости

Соня первой завела разговор о ребенке – она выросла в многодетной семье и считала, что без детского смеха дом будет пустым. Но муж возразил, что им стоит думать о карьере – он как раз с помощью брата выбил казенные деньги на создание собственного ансамбля “Червона рута”. Соня промолчала, но она всегда добивалась чего хотела. Поэтому придумала хитрый план: она заявила мужу, что ждет ребенка, а когда тот потерял бдительность, действительно забеременела.

Счастливый папаша даже не обратил внимания, что сын Руслан появился на свет куда позже других младенцев, спустя 11 месяцев. Но насладиться материнством София Ротару не успела – ее звала сцена.

Пара с маленьким сыном Русланом.

Мечта “хуторянки” сбылась – у нее была своя группа и репертуар, всесоюзная слава, толпы поклонников и востребованность, иногда приходилось давать несколько концертов в день, а отсыпаться ночью в поездах между городами. Но всегда рядом было сильное плечо мужа. Евдокименко помогал ставить концертные программы, договаривался о гастролях, таскал тяжелые чемоданы с концертными нарядами, решал любые проблемы – кого-то встретить, переговорить, подкупить…

И даже получая огромные гонорары, Ротару не думала нанимать помощника. Зачем тратить деньги, если есть Толик?

“Год за десять”

Анатолий не мог ни в чем отказать обожаемой Софочке, которой искренне восхищался. До тех пор, пока не влип из-за нее в темную историю: подписал не глядя какие-то документы, из-за которых на него даже завели уголовное дело. Все решилось благополучно, но Евдокименко заработал свой первый инсульт, после которого его частично парализовало.

Ротару бросилась выхаживать больного мужа. Лучшие клиники, дорогие лекарства помогали мало: восстановление затягивалось, а деньги таяли. И ради заработка София вскоре была вынуждена возобновить гастроли.

Через год у Анатолия случился второй инсульт. Евдокименко сумел выкарабкаться только ради любви к Софочке – он обещал помогать ей в работе. И слово сдержал – сопровождал Ротару в поездках, однако из-за болезни он стал совсем другим человеком: во время концертов отсиживался в гримерке и ни с кем не общался.

Из-за плохого самочувствия мужа София Михайловна не взяла его в тур по Германии. А вскоре ей сообщили дурные вести: у Анатолия случился третий инсульт.

Впервые в жизни Ротару отменила концерт и помчалась домой. Она успела проститься с супругом, прежде чем он навсегда покинул ее

“Когда Толик умер, у его гроба больше суток провели мы с женой и брат Софии Михайловны с супругой. Ни Сони, ни сына не было! Мне кажется, они в это время просто переоформляли счета… сокрушался брат Анатолия. – А потом еще хлеще: когда они наконец-то приехали, Руслан вдруг ляпнул: “Ну, это лучший выход!”

В смерти брата Валерий Евдокименко открыто винит Софию Ротару:

“Если бы Соня заботилась не только о своей звездности, а о своем муже хоть бы раз подумала… Он ведь был очень болен в последние годы, а Соня в это время яростно боролась за деньги, за славу!”

После смерти мужа она закрылась от всего мира в своем доме под Киевом. Близкие говорили, что София Михайловна тяжело переживала уход главного мужчины своей жизни и нарушала свое затворничество, только чтобы посетить его могилу. Говорили, что у певицы пропал голос. Поклонники замерли в ожидании: неужели это горе сломает сильную женщину, и они больше не услышат ее песен?…

Год спустя, словно птица феникс, София Ротару снова появилась на эстраде. Помолодевшая и посвежевшая, в дорогих и стильных нарядах, София Ротару открыла свою собственную звезду перед ГЦКЗ “Россия” и мало напоминала скорбящую вдову. Хотя несколько песен ее нового репертуара, в том числе “Год за десять” и “Один на свете”, были посвящены памяти Анатолия Евдокименко.

София Ротару с внуками.

Сейчас певица живет в Киеве и заботится о своих внуках Толике и Софочке, которые учатся в Лондоне. Хотя язык не поворачивается назвать Софию Михайловну бабушкой – она не жалуется на здоровье, выглядит не по годам молодо, продолжает петь и активно ведет соц. сети.

Главным переживанием Ротару сейчас является сложная политическая ситуация, из-за которой отменены ее концерты в России.