25.04.2024

Голос “Победы” – Юрий Левитан – карьера, личная жизнь и его потомки

Могучий баритон Левитана в памяти россиян ассоциируется с суровыми годами Великой Отечественной войны. Именно он читал сводки Совинформбюро, и объявил о капитуляции Третьего рейха.

Юрий Борисович Левитан – народный артист 1975 год

С началом войны по приказу Сталина диктора эвакуировали в Свердловск. Местная радиостанция была размещена в подвальном помещении. Левитан жил в доме поблизости на условиях полной секретности. Он и студия тщательно охранялись. Это была вынужденная мера, ибо немецкое командование объявило за голову диктора награду 250 тысяч рейхсмарок, а ведомство Гиммлера разрабатывало планы похищения Левитана. Адольф Гитлер назвал его “своим личным врагом No1″ и требовал повесить его первым, как только мы войдем в Москву”.

Однако этим зловещим планам не суждено было сбыться, и в мае 1945 года мощный голос Левитана объявил всему миру о полном разгроме фашистов и капитуляции Германии.

Но до того, как оказаться перед студийным микрофоном и, стать истинным Голосом Победы, Левитану пришлось преодолеть много трудных жизненных поворотов.

Он родился 19 сентября 1914 года во Владимире, в семье портного — Бориса Семеновича Левитана. Мать — Мария Юльевна — вела домашнее хозяйство. В детстве Юру прозвали во дворе Трубой — за необычно зычный и громкий голос. Дело доходило до того, что матери заигравшихся мальчишек, просили Юру позвать их. Эффект был фантастический — мальчик кричал: “Коля, Вася домой!” – да, так что у стоящих поблизости закладывало уши.

Юный Левитан обожал кино, мог часами просиживать в душных залах, переживая за героев, и в 15 лет твердо решил стать артистом.

Через два года он отправился в Москву, чтобы поступить в кинотехникум. Однако членов приемной комиссии лишь рассмешил его окающий говор. “Поставьте правильную речь, потом приходите” – сказали абитуриенту. Здание техникума Юра покинул со слезами на глазах.

На улице плачущего парня заметил глава приемной комиссии и посоветовал ему поступить стажером в Радиокомитет.
“Там умеют ставить правильную речь. Я позвоню насчет вас” – благожелательно сказал он.

Через несколько дней Юрий уже работал в Радиокомитете… “мальчиком на побегушках” – носил дикторам тексты в студию. А ночью спал на диванчике в коридоре. Параллельно занимался с педагогом по сценической речи и, через полгода напряженных трудов избавился от своего говора.

Когда на глаза Левитана попалось объявление о наборе в группу радио дикторов, он решил испытать судьбу еще раз.
Так получилось, что его прослушивал сам великий артист Василий Качалов.- “Перспективный молодой человек!” – с таким вердиктом мастера, Юра был зачислен в группу стажеров Радиокомитета.

Но неизвестно, как сложилась бы судьба Левитана, если бы не Сталин.

Юрий Борисович вспоминал, что кремлевский вождь услышал, как он читал передовицу газеты “Правда”. Он тут же позвонил в Радиокомитет и распорядился, чтобы завтрашний доклад на открывающемся 17 съезде партии читал “этот диктор”. Естественно приказ был выполнен. С тех пор Левитан всегда озвучивал речи Сталина, который в нем души не чаял, и не раз говорил, что тот “стоит нескольких дивизий”.

Слушатели огромной страны уже по первым словам Левитана угадывали, какое сообщение их ждет. Если в голосе проскальзывали строгие нотки, значит, далее следовало: “После тяжелых кровопролитных боев наши войска оставили…”

Юрий Левитан у микрофона. Москва 1941 год.

В первые месяцы войны такие трагические сообщения звучали довольно часто. Но затем наступил перелом в войне, и голос Левитана, объявляющий об освобождении от фашистов очередного населенного пункта, начал звучать светло и торжественно.

Впервые такие интонации в голосе Юрия Борисовича появились в декабре 1941 года, когда из весящей на стене черной тарелки репродуктора раздалось: “От Советского Информбюро!”

У всех, кто слушал этот голос, перехватило дыхание. Советские люди в мгновение ока поняли, что сейчас Левитан объявит о чем-то очень важном. И они не ошиблись — это было известие о полном разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

Матросы сторожевого корабля “Ураган” услышали по радио сообщение о взятии Петсамо. 1944 год.

В народе о Левитане ходили самые невероятные слухи. Кто-то говорил, что он — двухметровый здоровяк с пудовыми кулаками и огненным взором. Некоторые утверждали, что он – карлик с большой головой, и что из-за маленького роста он не достает до микрофона, а потому ему подставляют специальную скамейку.

На самом деле это был красивый мужчина среднего роста, с роскошной темной шевелюрой, общительный и с чувством юмора.

Незадолго до войны Левитану выделили просторную комнату в коммуналке неподалеку от Кремля. Туда он привел молодую жену, студентку института иностранных языков — красавицу Раису.

Вскоре у пары родилась дочь Наташа, которую Юрий Борисович просто обожал. Но проводить много времени с семьей он не мог. За ним то и дело приезжали люди в военной форме и, увозили в Радиокомитет — читать важные правительственные сообщения. Раису обежало, что муж уделяет ей мало внимания, и она устраивала скандалы. Через десять лет жена сообщила ему, что нашла себе нового спутника жизни — офицера военной академии.

Это стало ударом для Юрия. Пережить это ему помогли дочь, оставшаяся жить с ним, и … любимая теща, которая вела хозяйство.

Он мог бы жениться (поклонницы обрывали телефон и дежурили у его дома), но предпочел холостяцкую планиду. Кода друзья укоряли его за это, он отшучивался: “Молодуха мне не нужна, потому как вероятнее всего, она пойдет за меня не по любви, а по расчету, а “старушки” меня не привлекают”.

Характерным для Левитана было то, что жизненные передряги он переживал в себе, а на людях оставался веселым, доброжелательным и открытым.

Единственную дочь Наталью холил и лелеял, осыпал ее подарками. Чрезмерная опека и любовь не пошли девочке на пользу. Избалованная Наташа в школе училась плохо. Только по протекции отца поступила на филологический факультет университета. Получила диплом опять-таки благодаря отцовским связям. По окончанию учебы долго не работала, жила на попечении Юрия Борисовича.

Даже к устройству ее личной жизни приложил руку заботливый папа. Он познакомил Наталью с молодым врачом Левой Судариковым. Вскоре пара сыграла свадьбу, а в 1970 году на свет у них появился сын, которого назвали Борисом. Знаменитый дед обожал внука, мальчику позволялось делать все, что ему хочется. Юрий Левитан продолжал материально помогать дочери, а так же подключил все свои связи, чтобы ее трудоустроить.

Юрий Левитан с дочерью Натальей и внуком Борисом.

Сам он в те годы работал очень много. Именно ему доверяли читать все правительственные заявления, он вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, участвовал в озвучении патриотических фильмов. Зачастую сутками пропадал на работе. Часто вел ночные эфиры радиостанции “Орбита”, вещавшей на Дальний Восток. Левитан объявил и о легендарном полете Юрия Гагарина в космос. В 1965-1983 годах Левитан читал текст в передаче “Минута молчания”. На Всесоюзном радио вел популярную передачу “Говорят и пишут ветераны”.

Коллеги отмечали неизменную благожелательность и удивительную щедрость Левитана. Все знали, что у него можно всегда занять денег “до получки”. Никогда и никому он не отказывал.

4 августа 1983 года Левитан выступил на митинге в честь годовщины битвы на Курской дуге. Во время торжества Юрия Борисовича настиг инфаркт. Врачи сельской больницы белгородского села Бессоновка, где проходил митинг, помочь ему не смогли. Ему было 69 лет.

Памятник Юрию Борисовичу Левитану. Источник: Тайны 20 века

Похоронили Юрия Борисовича Левитана на Новодевичьем кладбище в Москве.

За свою творческую карьеру он выступал на радио более 60000 раз.

Уход из жизни знаменитого Левитана, стал огромным потрясением для его дочери Натальи. Потеряв человека, который заботился и опекал ее всю жизнь, она была на грани нервного срыва и не понимала, как жить дальше… Через несколько лет она овдовела, что еще больше усугубило ее жизненную ситуацию.

Отношения с сыном складывались сложно. Борис учился на историческом факультете МГУ, связался с дурной компанией и пристрастился к алкоголю. Часто являлся домой в непотребном виде, вел себя крайне агрессивно.
Наталья всячески пыталась скрывать проблемы сына, но постоянные громкие разборки не могли оставаться незамеченными. Встревоженные криками соседи не раз вызывали милицию, которая с трудом усмиряла Бориса.
Так продолжалось до февраля 2006 года. После очередного громкого скандала соседи вызвали наряд милиции, когда взломали дверь, то обнаружили бездыханное тело 65-летней хозяйки квартиры со следами множественных побоев, а в соседней комнате — сына в неадекватном состоянии.

Несколько лет Борис провел в психиатрической клинике, а когда был выписан, то этой же зимой бесследно исчез. Только весной, когда сошел снег, его тело было обнаружено в столичном парке.

К сожалению личная жизнь Юрия Борисовича Левитана сложилась далеко не так удачно, как его карьера.