28.05.2023

Гордая и Сильная Любовь Полищук — вся ее жизнь через боль

Она вся состояла из противоречий. С высоким ростом и 43-м размером обуви — умудрялась выглядеть хрупкой и нежной, а на все сложности отвечала смехом. Судьба смеялась над ней, а она — над судьбой!

Любовь Полищук

В этой девчурке никто не видел будущей артистки: глаз немного косит, ноги кривые… Зато у нее было главное и очень важное качество — упорство. Глаз она восстановила упражнениями, ноги выпрямила, связывая их и часами стоя в таком положении. А когда ей понравилось собственное отражение в зеркале, 16-летняя Люба отправилась в Москву.

Независимая и гордая

Трудности никогда не останавливали и не пугали Полищук. Ее не смутило даже то, что в столице у нее не было ни единого знакомого. Поэтому несколько ночей она провела на вокзале. На вступительные экзамены в театральный Люба опоздала. Оставалось лишь одно, уехать обратно в родной Омск.

Люба в юности

Несостоявшуюся студентку приняли в местную филармонию, а позже она стала выступать с группой «На эстраде омичи». Быстро переквалифицировалась в ведущую — читала монологи, вела программы. А ведь еще совсем недавно и представить себя на сцене не могла — «гыкала, шокала, рыкала»…

Жизнь налаживалась, да и любовь пришла. С одним из артистов собственного коллектива Люба закрутила роман. Актер Валерий Макаров не был мужчиной ее мечты, но по молодости Полищук не сумела это разглядеть. В 1970-м молодые расписались, а уже спустя год ожидали появления на свет первенца.

Свадебное фото Любови Полищук и Валерия Макарова

Уже тогда Люба понимала, что брак вряд ли будет долгим. Ее популярность и востребованность росли, тогда как Макаров откровенно прозябал. К тому же супруг ее постоянно ревновал к другим мужчинам, мог даже руку поднять. Побои участились, когда Валерий начал выпивать.

Уже беременная, Любовь сбежала от мужа. Поначалу, гордая и независимая, даже на алименты претендовать не стала. Но позже все же обратилась в суд. Макаров предательства не простил, а отомстить решил не Любе, а собственному сыну. Он отказался от него, а Полищук, чтобы поскорее забыть о случившемся, уехала в столицу. Ее позвали работать в Московский мюзик-холл.

Жизнь в коммуналке

На сцене Полищук демонстрировала успех, а дома выла от одиночества. С сыном Лешей ютилась в небольшой комнате в коммуналке. Вместо кровати матрас, вместо стола — ящик из-под фруктов. В дополнение к этому — постоянные мысли о том, куда деть ребенка. Делать карьеру с сыном под мышкой удавалось все хуже, и Полищук приняла самое сложное решение в жизни: интернат.

Сын Алексей восхищался ее силой и мужеством: «Я горжусь, что у меня такая мать!»

Она корила себя, но старалась сделать все возможное, чтобы как можно быстрее забрать ребенка обратно. Пытаясь заработать, бралась за любые проекты. Один из них принес ей долгожданную известность. Все началось в 1974 году с эпизодической роли в фильме «Скворец и Лира», а настоящая популярность после выхода картины Марка Захарова «12 стульев» (1976).

Для танго в пару Андрею Миронову требовалась танцовщица. Актер высказал свое требование: «Пусть будет смазливой!» По этим параметрам ему подобрали Полищук. На экране она появилась всего на несколько минут, но они изменили ее жизнь. Причем во всех смыслах. Благодаря картине актриса стала знаменитой, но на съемочной площадке получила одну из фатальных травм позвоночника, ударившись спиной о бетонный пол.

Кадр из фильма «12 стульев»

Нет ролей, но есть любовь

Казалось бы, теперь актрису должны были забросать предложениями о работе. Но начальство дало странный комментарий насчет игры Полищук: «Несоветское лицо. Не снимать!» Сама-то актриса знала, что за этим стоит. По слухам, она отказала в близких отношениях кому-то «наверху». Банальная месть!

Много лет главных ролей ей не давали. Однако и в эпизодах Любови удавалось проявить себя. Например, в «Интердевочке» (1989) — в роли колоритной «ночной бабочки». А в фильме «Моя морячка» (1990) роль разбитной отдыхающей и вовсе стала визитной карточкой актрисы. Переживала ли сама Полищук, что осталась без главных ролей? Страшно!

Единственным способом забыть о невостребованности было уйти с головой в семью. К тому же и претендент имелся — художник Сергей Цигаль. Побывав на одном из спектаклей с участием Любы, он влюбился в нее. А вот сама актриса чувствами прониклась не сразу…

Сергей сам предложил забрать Лешу из интерната, чем окончательно покорил Любу.

Поняв, что вновь беременна, Любовь заявила Сергею: «Или замуж меня берешь, или я делаю аборт. Еще одного ребенка не потяну!» Он тут же принес кольцо. Вскоре родилась дочь Мариэтта, или Маша, как ее называли в семье. Счастливые годы! Любящий муж, прекрасные дети — дочь-подросток, взрослый сын, который решил пойти по стопам матери, стать артистом. Востребованность в профессии в конце концов.

Любовь Григорьевна с дочкой Машей 1996 год

Но все это перечеркнула серьезная авария. В 2000 году в ДТП актриса повредила позвоночник. Реабилитация была долгой и сложной, но здоровье так и не пришло в норму. Женщину мучали сильные боли в спине — на сцене она могла играть только в специальном ортопедическом корсете. Но Любовь Григорьевна успокаивала себя: ничего страшного, все пройдет.

Надежды нет

Устав от постоянной боли, в 2005-м Полищук прошла обследование. Вердикт — саркома позвоночника. Рак. Актриса проходила терапию в нескольких медицинских учреждениях, а в Институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко ей сделали операцию по удалению опухоли. Казалось бы, должна пойти на поправку. Но реабилитация в Израиле показала: все впустую.

В марте 2006 году актриса вернулась в Москву. Ее здесь ждали на съемках сериала «Моя прекрасная няня». Съемки давались тяжело. Коллеге по проекту Борису Смолкину, Полищук жаловалась: «Боренька, мне трудно стоять в кадре. Если можно, я посижу».

Кадр из сериала «Моя прекрасная няня»

Первое время Любовь находила облегчение в домашней обстановке. Здесь она могла сидеть в любимом уголке, грызть съемки, вязать или гладить свою любимицу — черную кошку Кисю. Но потом состояние ухудшилось — пришлось лечь в больницу. Врачи все еще пытались лечить актрису, однако сама она уже понимала: болезнь победит. В конце концов, Любовь Григорьевна попросилась домой. Все знали, что дни сочтены, и просто были рядом, чтобы поддержать.

В один из ноябрьский дней она не проснулась — дети и муж думали, что это конец. Но нет — оказалось, у нее случился гипертонический криз из-за большого количества обезболивающих. Ее спасли в больнице, но, вернувшись домой, Любовь Григорьевна прожила недолго.

28 ноября 2006 года ушла во сне ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, ТАЛАНТЛИВАЯ актриса. И ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ женщина в возрасте 57 лет.

Любовь Григорьевну похоронили на Троекуровском кладбище, и поставили памятник из богемного хрусталя

Более 100 ролей в кино, множество ролей в театре.

В 1986 году стала Заслуженной артисткой РСФСР.

В 1994 году Любовь Полищук присвоили звание Народной артистки Российской Федерации.

В 2007 году присвоили звание Народной артистки Республики Карелия (посмертно).

Поделиться новостью