03.03.2024

Граждане третьих стран не могут покинуть Украину из-за расистских угроз и ксенофобного обращения



К сожалению, реальность такова, что в отношении студентов или мигрантов из Африки, Азии и других регионов, которые тоже отчаянно пытаются сбежать из-за войны, отказывают даже в доступе к бомбоубежищам на территории Украины. Более того, в соцсетях многие сообщают о том, что украинские пограничники мешают им пересечь границу или толкают их в конец очереди на транспорт, так как в приоритете граждане Украины.

Жалобы о расовой дискриминации уже вызвали обеспокоенность со стороны США и международных организаций. Так, эксперты ООН заявили, что дискриминация посредством расового, этнического и национального признаков “запрещена международным правом даже в контексте вооруженного конфликта”.

Любопытно, но Киев всячески замалчивает эту проблему. Однако если наше сочувствие базируется только на том, как выглядят другие, то мы обречены воспроизводить тот самый узкий, невежественный национализм, который в первую очередь продвигает война.

К тому же, если мы смеем говорить о нашем европейском самосознании, то оно должно основываться исключительно на помощи невинным людям, нуждающимся в защите, и распространяться на всех граждан, независимо от цвета кожи, которые также уязвимы, находясь под обстрелами российских оккупантов.