22.02.2024

Илон Маск больше не намерен оплачивать интернет украинским солдатам

SpaceX не может оплачивать обслуживание своих спутников на Украине — компания Илона Маска просит взять Пентагон расходы на себя

Компания SpaceX, принадлежащая бизнесмену Илону Маску, заявила, что больше не может обслуживать функционирование своих спутников Starlink на Украине, пишет CNN. Письмо с предупреждением об этом направили Пентагону, а также предложили оборонному ведомству США взять эти расходы на себя.

Письмо компания направила еще в начале сентября, а в течение месяца у украинских военных были серьезные перебои в работе системы. По подсчетам SpaceX, до конца года на обслуживание сети придется потратить 124 млн долларов, а в следующем году – 400 млн долларов. При этом компания развернула над Украиной порядка 20 тыс Starlink-ов, а Киев за обслуживание и вовсе не платит.

При этом, по данным телеканала, ежемесячно уничтожается примерно 500 спутниковых станций, а главком ВСУ Залужный просил у Маска еще 6,2 тыс станций. Впрочем, решение компании может быть связано и с недавним скандалом, когда бизнесмен предложил свой путь урегулирования на Украине. В итоге из «любимчиков» киевского режима предприниматель стал бельмом на глазу.