02.05.2024

ИВАН ПОДДУБНЫЙ. Почему его обвиняли в связи с фашистами

Когда слышишь звучное имя Поддубный, невольно всплывают образы Ильи Муромца, Микулы Селяниновича, Святогора и других былинных богатырей земли русской. Но история этого человека более полувека олицетворявшего для всего мира загадочный русский характер, самая что ни на есть реальная. Его жизнь интереснее любого кино и былин.

Иван Максимович Поддубный

Родился Иван Поддубный в селе Богодуховка (сейчас это место относится к Черкасской области на Украине) в 1871 году в самой обычной семье. Единственное, что отличало все Поддубных от других, – это большая физическая сила и необычайная выносливость. Вот и Иван был здоровяком от природы. Позднее он скажет: “Я знаю только одного человека, который сильнее меня. Это мой отец!”

Фото из семейного архива

В юности будущий герой борцовских ковров не гнушался никакой работы – был и батраком, и приказчиком, и портовым грузчиком… Причем в последней профессии ему не было равных.

Одним из самых популярных развлечений в то время был цирк, где, помимо животных и клоунов, с успехом выступали борцы и трюкачи-силачи. Иван не без оснований решил, что и он не хуже. Попробовал. Его бойцовский дебют на арене цирка закончился полным крахом! Но зато он понял, что борьба – это не просто сила, здесь важны и ум, и хитрость, и техническая, тактическая подготовка. А главное – постоянные тренировки. Он взялся за борьбу по серьезному. Результат пришел довольно быстро. Поддубный получил огромную известность в среде российской греко-римской борьбы, очень скоро он стал лучшим.

На арене цирка с борцами

Шли годы. Российская империя превратилась в Страну Светов, но Поддубный не отступал от своего призвания – борьбы. Стоит отметить, что в годы революции самый сильный человек Российской империи не принял ничью сторону – он так и продолжал работать в цирке.

Путешествие Москва – Нью-Йорк – Ейск

В 1923 году Иван Максимович отправился в Москву, где устроился в Мосгосцирк. В столице Поддубный чувствовал себя неуютно, он не мог реализовать свои амбиции, но помогло благоприятное стечение обстоятельств – ему представилась возможность поехать в США на гастроли. СССР должен был, как мы помним из истории, “догнать и перегнать Америку”. И это предстояло сделать Ивану Поддубному. С выездными документами, заботясь о международном имидже страны, ему помог сам Анатолий Луначарский, нарком просвещения РСФСР.

Поездка за океан оказалась триумфальной: немолодой уже Поддубный, к тому времени шестикратный чемпион мира среди профессионалов, победил в Нью-Йорке всех лучших борцов того времени. К нему пришла мировая слава.

Вернувшись в Россию состоятельным человеком, он купил дом в Ейске и начал вести тихую жизнь – с рыбалкой, игрой в нарды и прочими незатейливыми развлечениями провинциальной жизни.

В 1939 году прошли торжества в связи с 40-летним юбилеем цирковой деятельности Поддубного. Он был приглашен в столицу, разместили его в гостинице “Москва”. Пиком праздника стал момент, когда Ивана Максимовича, спортсмены на руках прокатили в колеснице по Красной площади, где на щите позади юбиляра было написано: “Чемпион мира по борьбе 1898-1939 гг.”

Иван Поддубный 1939 год

19 ноября 1939 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Поддубного орденом Трудового Красного Знамени и присвоил ему почетное звание “Заслуженный артист РСФСР”. А в 1941 году борца в возрасте семидесяти лет торжественно проводили на пенсию.

Оккупация

Богатырь спокойно поживал в Краснодарском крае, все в том же Ейске, пока не начались война и фашистская оккупация города с августа 1942-го по февраль 1943-го. С приходом в Ейск немцев размерная жизнь закончилась. Иван Максимович не стал эвакуироваться. Жить было трудно, голодно, а бывшему борцу-тяжеловесу приходилось особенно нелегко, ведь ему требовалось больше еды, чем обычному человеку. Он писал в своих воспоминаниях: “Чтобы не помереть с голоду, я вынужден был держать бильярдную”.

Точнее, его туда направили работать маркером сами немцы. Этому способствовали довоенные выступления борца в соревнованиях в Германии.

Поддубного почитали даже фашисты. По совместительству 70-летний борец выполнял обязанности вышибалы, причем вышибал из заведения и немцев. Известный случай, когда за пьяный дебош он вышвырнул из бильярдной эсэсовцев, а те на следующий день даже пришли извиняться.

Вот что вспоминал о том времени Юрий Петрович Коротков, крестник легендарного силача:

“Как-то мы с пацанами играли возле дома Ивана Максимовича. Вдруг видим – подъезжают две машины: крытый грузовик, из которого выскочили и выстроились в два ряда немцы с автоматами, и роскошная легковушка. Из нее вышел офицер в черном мундире. Мы спрятались в соседнем дворе и наблюдали через забор. Поддубный вышел навстречу офицеру, и они… обнялись. Судя по всему, немец оказался борцом.ю с которым Иван Максимович был хорошо знаком и, возможно, даже встречался до войны на ковре. После этой встречи немцы предоставили крестному помещение, завезли туда три бильярдных стола-шестиножки и открыли бильярдную”.

Немцы с таким пиететом относились к прославленному чемпиону, что позволяли ему ходить по улицам с орденом Трудового Красного Знамени на груди. По горду ходили слухи, что оккупанты предлагали богатырю уехать в Германию тренировать немецких борцов, но он отказался наотрез.

После окончания оккупации “работа” в бильярдной едва не аукнулась Поддубному – его несколько раз вызывали в НКВД. А спас борца орден, который он никогда не снимал во время войны. Беда обошла его стороной.

Более того, когда война закончилась Поддубный был удостоен звания “Заслуженный мастер спорта СССР”. Опала закончилась. Когда на церемонии награждения молодые борцы подняли могучего старика на руки под гром оваций, чемпион мира плакал.

Карточная система

Есть мнение, что Иван Поддубный умер в ужасной нищете. Якобы он распродавал завоеванные награды, чтобы прокормить себя и жену. Но это не совсем так. Дело в том, что организм этого могучего человека требовал особого питания, ведь в лучшие времена он только за обедом съедал по две булки хлеба!

Иван Поддубный с супругой Марией Машониной

Увы, советская послевоенная карточная система такого “меню” не предусматривала: по карточкам детям и иждивенцам хлеба полагалось по 400 гр. в сутки. Для большого в прямом смысле этого слова человека – маловато. Но было и подспорье. В большом доме Поддубного снимали жилье квартиранты, это приносило небольшой доход, но денег все-равно не хватало.

Слухи о том, что в последние годы богатырь якобы голодал, опроверг Юрий Коротков:

“Иван Максимович получал неплохой паек. Я сам ходил за ним на мясокомбинат и на склад, где выдавали пайки военным”.

Прощание

Все закончилось просто. Как-то направляясь с базара домой, Иван Максимович случайно упал. Результат – перелом шейки бедра. И до самой смерти прославленный богатырь ходил на костылях.

Умер он 8 августа 1949 года от инфаркта. Похоронили Величайшего Чемпиона в городском парке Ейска, рядом с могилами воинов, павших в Великую Отечественную войну. На надгробии высечено: “Здесь русский богатырь лежит”. Ему было 77 лет.

Известно, что в конце 1910 года вес золотых медалей и других спортивных наград Поддубного равнялся двум пудам (32,5 кг).

На жизнь Ивана Максимовича неоднократно покушались. Так в 1905 году, чтобы покончить с конкурентом, французский борец Рауль ле Буше нанял уголовников. Бандиты ворвались в номер Поддубного, но силач сумел отбиться. Когда раздосадованный француз отказался платить за неудавшееся покушение, его самого жестоко избили.

В возрасте 55 лет Поддубный получил престижный титул “Чемпион Америки”. На русском борце ушлые американцы заработали огромные деньги и всеми способами пытались удержать его в США. В ход шло все: шантаж, угрозы, невыплаты гонораров (за выступление и победы Поддубному полагались деньги, но по условию контракта он мог получить их из банка только будучи гражданином США). Немалые деньги борца и сегодня находятся где-то в стране. Но всемирно известный русский богатырь решил вернуться на Родину. Его прощальный банкет собрал более тысячи человек.

Памятник Ивану Поддубному в парке Ейска

Хоть Иван Поддубный и провел часть своей жизни на Украине, он везде и во всем проявлял себя русским по духу человеком. Неспроста ведь сегодняшними властями бывшей братской республики запрещен к показу фильм “Поддубный“, снятый в 2014 году, (где в роли Поддубного – Михаил Пореченков.

Чтобы сыграть роль Поддубова Михаил Пореченков набрал в весе 25 кг.