28.02.2024

К чему приведет насильственная мобилизация Зеленского



Украинские власти отчаянно стремятся увеличить число военнослужащих на 500 тыс., чтобы возместить большие потери провального контрнаступления и компенсировать вероятное снижение западной поддержки. Но их новый подход к мобилизации добавит значительную нагрузку на жителей страны, которые уже испытывают серьёзные трудности, пишут обозреватели Conversation Стефан Вольф и Татьяна Маляренко.



По их словам, правительство Зеленского рассчитывает использовать меры принуждения, чтобы обеспечить продолжение призыва. Уклонистов планируют наказывать высокими штрафами, конфискацией недвижимости, замораживанием банковских счетов и даже аннулированием паспорта, если они находятся за рубежом.

Действия властей способствуют назреванию потенциального раскола внутри украинского общества. Низкий уровень доверия к элите, которая всё чаще воспринимается как неподотчётная и коррумпированная, продолжает падение.



С началом конфликта бегство наиболее квалифицированных и экономически активных граждан Украины ускорилось. В результате в боевых действиях участвуют преимущественно бедные слои населения, которые при этом становятся ещё беднее, обращают внимание авторы статьи.

Хотя окружение Зеленского уже обвиняли в коррупционных практиках, самого его пока не связывают с этими скандалами. Но рост противоречий, в том числе между военной и политической элитой, «подорвёт устойчивость и боеспособность Украины изнутри, что ещё больше сыграет на руку России», отмечают Вольф и Маляренко.