22.05.2024

Как Иван Козловский стал одним из лучших теноров Советского Союза? И почему его личная жизнь не сложилась

Иван Козловский родился 24 марта 1900 года в крестьянской семье в селе Марьяновка под Киевом.

Дом родителей Козловского в селе Марьяновка

Повинуясь необыкновенному музыкальному таланту, которым его наградила природа, Иван бросил бурсу (духовное училище), монастырский хор и сбежал от родителей, прочивших ему карьеру священника.

В Киевский музыкально-драматический институт 17-летний Иван пришел в грязной одежде и лаптях, шокировав приемную комиссию. Он шел пешком из своего села, по дороге останавливался в деревнях и, своим пением зарабатывал на еду.
“Послушайте меня и сами поймете, что брать надо!” – заявил нахальный паренек смеющимся педагогам. Но стоило ему запеть, как провинциального самородка тут же зачислили на бесплатное обучение, а в 26 лет Иван Козловский переехал в Москву и стал ведущим солистом Большого театра.

Иван Козловский в юности

Сам Федор Шаляпин, не признававший никаких талантов, кроме собственного, однажды воскликнул: “Здорово поет сволочь Козловский!”

Певческая карьера “русского тенора” развивалась стремительно – он был обласкан не только публикой, но и властями, его обожал сам Сталин.

Много раз Ивана Козловского будили среди ночи, чтобы доставить в Кремль, где он, рискуя потерять голос, без всякой распевки исполнял свои лучшие партии перед “вождем народов”. Но однажды певец взбунтовался и отказался ехать, заявив, что он болен. На что Сталин ответил: “Пусть хохол бережет свой голос. Все равно тащите его сюда. Тогда мы с Берией ему споем!” И действительно спели.

Но даже при протекции Сталина Козловский все равно был на карандаше у спецслужб: его брат, известный певец Федор Козловский, в 1919 году уехал на гастроли в Европу и отказался возвращаться.

Говорят, что однажды на приеме Иван Семенович лично попросил у Сталина отпустить его за границу, поклявшись, что у него нет мыслей сбежать: “Для меня красивей родной Марьяновки ничего нет!” На это вождь народов ответил: “Вот и поезжай в свою Марьяновку!”

Иван Семенович Козловский

Ивана Козловского называли “лучшим Ленским”, на его представлениях творилось что-то невероятное: аплодисменты длились по 15 минут, экзальтированные дамы падали в обморок и демонстративно выбрасывались из лож, а те, кому не хватало денег на билет, дежурили у служебного входа, чтобы проводить своего кумира до машины.

А самые бойкие из фанаток даже устраивали бои – стенка на стенку с поклонницами главного соперника Козловского – тенора Сергея Лемешева. Драки “козловитянок” и “лемешисток” были известны на всю Москву.

Доходило до того, что “козловитянки” забрасывали камнями и супругу Козловского – актрису Александру Герцик, которая была старше его на 14 лет. Примадонна Полтавской сцены, которой дарили огромные букеты цветов с бриллиантами внутри, оставила свою карьеру ради молодого мужа и ухаживала за ним, как мать и как нянька.

Но это не мешало “русскому соловью” крутить романы на стороне. По воспоминаниям самого певца, настрадавшись в юности от семинарской строгости, он всю жизнь засматривался на “девок”. Так разъезжая по Москве на машине, Козловский частенько резко притормаживал, любуясь какой-нибудь проходящей мимо дамочкой. Его не смущала даже сидящая рядом супруга.

Прощай оперная сцена

В 47 лет Иван влюбился в красавицу актрису Галину Сергееву, известную по роли в фильме “Пышка”, Козловский в итоге ушел от жены.

Вторая супруга была моложе Ивана Семеновича на 14 лет, отличалась эгоистичным и капризным нравом, она сыграла роковую роль в карьере и судьбе оперного певца.

На фото семья Ивана Козловского

В 1954 году в театральной Москве разразился скандал: стало известно, что Иван Козловский покинул Большой театр. Говорили, что в газете “Правда” напечатали фельетон про него, обвинив его в жадности и стремлении заработать побольше денег.

Руководство Большого театра за певца не заступилось, и тот расценил это как предательство. Близкие же к семье Козловского люди утверждали, что он поставил крест на своей оперной карьере из-за неприятностей в личной жизни.

Однажды Галина собрала вещи и ушла к своему поклоннику, сценаристу Алексею Каплеру. Козловский очень сильно переживал, но всего две недели, так как вернулась его “блудная жена”.

Но отношения между ними все же дали трещину – все усложнилось еще сильнее, когда обострилась болезнь младшей дочери Анастасии. Девочка страдала от врожденного сколиоза, у нее начал расти горб. Помогла лишь операция, проведенная профессором Александром Чаклиным. Благодарность обрадованной матери была так высока, что быстро переросла в любовь. Галина бросила Козловского ради доктора, а тот оставил молодую жену с детьми.

Правда их роман скоро потух, и Галина была не прочь вновь вернуться к супругу, но Козловский ее простить больше не смог.

После развода певец впал в депрессию, на пике своей карьеры он покинул Большой театр и даже подумывал уйти в монастырь. Он просился в Ново-Афонский монастырь, но настоятель отказал, сославшись на то, что Иван Семенович должен служить людям посредством голоса, которым наградил его Господь.

Кое-как “подлечив” душевные раны, певец вернулся на сцену – стал ездить с сольными концертами по всей стране.
Иван Семенович поклялся больше не жениться. Свое слово он сдержал, прожив много лет холостяком.

До последних лет жизни Иван Семенович держал себя в отличной физической форме: в 73 года он делал “крест” на брусьях, играл в теннис и волейбол, плавал.

Иван Семенович Козловский

В это же время продолжали ходить слухи о многочисленных романах стареющего тенора с известными певицами, актрисами и женами партийных чиновников и, даже об отношениях с министром культуры Екатериной Фурцевой. Правда, Козловский их не подтверждал, но и не опровергал.

Помогал всем

Поскольку в быту король оперной сцены был абсолютно беспомощен, в его квартире несли вахту “козловитянки” – поклонницы.

“Надо делать добро!” – это был девиз жизни Ивана Козловского, который записан в его дневнике.

После расставания со второй женой он посвятил себя любви жертвенной. “В чем счастье? Отдай, что имеешь, и отдай скорей”, — говорил Иван Семенович. Сам он жил очень скромно, при этом помогал всем и каждому: к нему приезжали просители со всех уголков страны.

Однажды на концерте в маленьком городке Иван Семенович увидел в зрительном зале девочку на костылях. Он привез ее в Москву и оплатил две сложные операции – в итоге его юная поклонница смогла сама ходить.

Козловский никогда и ничего не просил для себя, но не стеснялся обивать пороги чиновников, чтобы выбить квартиру.ю путевку в санаторий или прибавку к пенсии для состарившихся и страдающих от голода и холода коллег. Он никогда не боялся помогать даже “врагам народа” – он доставал для репрессированных лекарства, передавал собственные деньги, отправлял в лагеря посылки с теплыми вещами.

После эмиграции Шаляпина Козловский содержал его первую жену и дочь, страдавших от репрессий: он единственный помогал отсидевшей 17 лет в лагерях Наталье Рыковой, опальной дочери бывшего председателя Совнаркома СССР.

Бюст Ивана Козловского в Киеве

Покинул это мир человек с уникальным голосом и золотым сердцем в 1993 году в возрасте 93 года.