05.06.2023

Как маршал Ворошилов уберег свою жену от ареста. И их любовь длиною в жизнь

Один из первых маршалов Советского Союза Климент Ворошилов, который не только состоял в Политбюро дольше всех (34,5 года), но и единственный из «сталинских соколов» смог предотвратить арест любимой жены Екатерины.

Климент и Екатерина Ворошиловы.

Знакомство, роман и свадьба.

Сначала немного о будущей супруге маршала Екатерине — Голде Горбман.

На секретном заседании партии социалистов-революционеров в 1904 году в Одессе Голда Горбман чувствовала себя как рыба в воде. 17-летнюю девушку сюда привела подруга Сима Гопнер. Они обе родились в ортодоксальных еврейских семьях, но идея равенства и братства захватила их романтические души.

После окончания швейного училища Голда работала портной, а вечерами под предлогом танцев сбегала на подпольные собрания. Вскоре девушка была арестована и сослана в Архангельскую губернию.

На северных просторах пылкая Голда закрутила роман с другим осужденным — революционером Авелем Енукидзе, который был старше на 10 лет. Девушка влюбилась — вспыхнул бурный роман и вскоре она забеременела. Но возлюбленный мечтал делать революцию и отнюдь не под плачь младенца, поэтому сказал, что уходит. Расстроенная Голда нашла врача и сделала аборт, увы неудачно: после непрофессиональной операции она навсегда осталась бесплодной.

Страстная и энергичная Голда была расстроена и растоптана. Поэтому ухаживания другого кавалера — ссыльного большевика Климента Ворошилова долго игнорировала. Она больше не верила в любовь мужчин. Но Клим был настойчив и смог разубедить возлюбленную. В итоге между ними завязался роман — настолько страстный, что даже после окончания ссылки девушка не захотела расставаться с любимым. Но находиться в поселке рядом с Ворошиловым у нее не было официального основания.

Жандармы посмеивались в усы и смотрели на парочку сквозь пальцы, однако, нашелся один особо дотошный. Он потребовал, чтобы Голда в течение 24 часов покинула поселок. И тогда влюбленные пошли на хитрость: они вырезали из журнала портрет царя, повесили на стену и пригласили местных крестьян.

«Жандарм пришел, как обычно, развалился на стуле и начал материться: почему, мол, Екатерина Давидовна еще не покинула поселок? — вспоминал Ворошилов. — Тут я как гаркну: «Кто позволил материться перед портретом батюшки-государя?»

Жандарм увидел портрет, весь затрясся, побелел. «Не губите, — запричитал. — Пусть Екатерина Давидовна живет здесь сколько хочет. И свадьбу устрою как положено».

Молодые Климент и Екатерина на отдыхе в Сочи

Для того чтобы венчаться с любимым, Голда приняла православие, и сменила имя на Екатерину. Узнав об этом, ее отец проклял дочь и даже демонстративно устроил обряд ее похорон. Но девушку это мало волновало. В годы войны она всюду следовала за мужем и была ему не только супругой, но и верным идейным помощником — заботилась о женах и детях солдат, бывших под командованием Ворошилова.

Любовный мятеж маршала

Партийная карьера Ворошилова шла вверх. Впрочем, завистники утверждали, что «необразованный солдафон» добился всего благодаря стараниям своей обаятельной и активной супруги. Веселая и общительная Екатерина легко заводила нужные знакомства и умело ими пользовалась.

Сталин, Ворошилов, Калинин

Она и сама не сидела без дела: была членом Женского совета 1-й Конной армии, возглавляла собес в Екатеринославе и трудилась в редакциях сразу нескольких издательств. Все это она умудрялась сочетать с ролью хранительницы домашнего очага.

Несмотря на то, что своих детей они иметь не могли, Ворошиловы воспитывали несколько приемных. Супруги усыновили мальчика Петю, воспитывали Тимура и Татьяну Фрунзе, на их попечении была племянница Екатерины Гертруда, а так же Леонид Нестеренко, сын погибшего друга Ворошилова.

Супруги Ворошиловы с приемными детьми

Современники отмечали, что при всех своих достоинствах Екатерина Давидовна была остра на язык. Она открыто выражала свою политическую позицию, даже критиковала политические решения Сталина.

Однако вскоре ее словно подменили. Она работала редактором газеты «Беднота», затем ушла смотрительницей в Музей Ленина, а потом и вовсе стала жить затворницей. По одной версии, причиной этого было состояние ее здоровья, в 1928 году она перенесла сложную операцию, после которой сильно располнела, и появился комплекс. По другим данным, все это произошло из-за страха ареста: бывшие партийные знакомые сообщили, что она скоро получит от Сталина «черную метку».

Сталин и Ворошилов с женами на пикнике

После гибели на операционном столе друга семьи Фрунзе его жена покончила с собой. На приеме в доме Ворошиловых близкая подруга Екатерины Надежда Аллилуева открыто поссорилась с мужем, а на следующий день ее не стало. Сталин любил держать «своих соколов» на коротком поводке, а потому подписывал приказы об аресте их родственников. Многие кремлевские жены одна за другой исчезали в застенках.

В 1937 году настал черед Ворошиловых. Поздно вечером в их дом ворвались сотрудники ОГПУ с приказом об аресте Екатерины Давидовны. Климент Ефремович повел себя неожиданно мужественно: он выхватил из кобуры пистолет и приказал незваным гостям оставаться у двери. А для подтверждения серьезности своих слов произвел несколько выстрелов в потолок. Что этот поступок мог означать для его карьеры и жизни, было всем понятно. Чекисты быстро удалились. По слухам, когда Сталину доложили о бунте Ворошилова, «вождь народов был занят более серьезными проблемами, поэтому лишь отмахнулся: «Ну и черт с ним!» Так, благодаря стечению обстоятельств, Ворошиловым удалось отвести от себя беду.

«Золотую свадьбу» отметить не случилось

Знакомые супругов отмечали, что в течении всей семейной жизни Климента и Екатерину связывали крепкие и искренние чувства. Жена всегда и во всем поддерживала мужа, а когда не могла последовать за ним, писала трогательные, полные любви письма — и такие же получала в ответ. Она старалась ничем не тревожить своего высокопоставленного супруга, который одним из первых получил звание маршала Советского Союза, стал членом Президиума ЦК КПСС, а позже председателем Президиума Верховного совета СССР.

Климент и Екатерина Ворошиловы с внуком

Здоровье Климента Ефремовича стало его подводить, и супруга, стала потихоньку собирать семейные реликвии для музея Ворошилова. Но собственный диагноз — онкология — помешал ей завершить задуманное.

Екатерина Давидовна мучилась от сильных болей, которые скрывала от супруга, потому что тот переживал непростой период в своей карьере. Ворошилов попал в опалу. О том, что его любимая жена неизлечимо больна, он узнал за несколько дней до ее смерти.

Екатерина Ворошилова ушла из жизни в 1959 году, ей было 72 года, всего немного времени оставалось до дня их золотой свадьбы, которую они с мужем так мечтали отпраздновать. Она не узнает, что вскоре после прихода к власти Брежнева ее любимого Клима выведут из опалы, вернут все привилегии.

Климент Ефремович Ворошилов в последние годы жизни

Он больше так и не женится и переживет покойную супругу на десять лет, до последних дней он вспоминал свою любимую и единственную Катю.

Поделиться новостью