26.04.2024

Как мудрость ВИКТОРИИ ПЕТРОВНЫ спасла брак с ЛЕОНИДОМ ИЛЬИЧОМ БРЕЖНЕВЫМ длиною в 50 лет

Леонид Ильич в молодые годы был мужчиной привлекательным, и считался большим любителем слабого пола. Да, и женщины зачастую отвечали ему взаимностью. Сохранить брак с таким мужчиной на всю жизнь было делом непростым.

Виктория и Леонид в 1927 году.

В молодости Леонид Брежнев был обычным парнем. Мог выпить в хорошей компании, с удовольствием охотился и рыбачил. Женился он рано, в неполный 21 год. Произошло это в 1928 году. Его избранницей стала 20-летняя Виктория Денисова...

Знакомство и семья

Жизнь этой мудрой женщины, Виктории Петровны Денисовой началась в 1907 году в Белгороде, в обычной рабочей семье. Там же она закончила школу, по окончанию которой уехала в Курск и поступила в медицинский техникум. Именно здесь на одном из вечеров на студенческой дискотеке, она познакомилась с Леонидом Брежневым. Он на тот момент учился уже на третьем курсе землемерно-мелиоративного техникума.

Годы спустя Виктория Петровна, уже Брежнева вспоминала: “Леня танцевал совсем неловко, даже неуклюже, поэтому, когда он пригласил на танец мою подругу, она отказалась с ним идти, а я согласилась потанцевать с “увальнем”.

Так у них начался роман.

Через 3 года, в 1928 году, они поженились и переехали в Свердловск, где Виктория устроилась работать в больницу – акушеркой. Через год у них родилась дочь Галя, а в 1933 году – сын Юрий. После рождения детей Виктория стала домохозяйкой, а добытчиком Леонид.

Галя и Юрий в детстве (дети)

Домашний быт настолько увлек Викторию, что даже когда ее муж стал повелителем одной шестой части суши – она продолжала вести обычный образ жизни домохозяйки. Очень редко она появлялась на государственных приемах, проводя большую часть времени с детьми, внуками и правнуками. Ну и, конечно, на кухне.

Единственный след, который она оставила в истории страны, связан, пожалуй, со спортом. Виктория Петровна очень любила фигурное катание. Этим фактом многие объясняют тот резкий качественный рост этого вида спорта, который произошел во времена Брежнева.

“Походно-полевая жена”

Брежнева нельзя было назвать примерным семьянином. Слабый пол он любил и был не прочь приударить за какой-нибудь симпатичной барышней. Женщины зачастую отвечали ему взаимностью: ведь молодой Леонид, хоть и не был роковым красавцем, но зато импозантен, весел и обаятелен. Дамы с ним не скучали.

Леонид Ильич с Тамарой в молодости

Самое сильное увлечение генсека имело место в 1940-е годы, когда политрук Брежнев сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Там, на фронте, он повстречал медсестру Тамару Николаеву. Вместе они прошли всю войну. Тамара стала для полковника той, кого в народе называли “походно-полевая жена”. Это была настоящая русская красавица, как с картины: голубоглазая блондинка с длинными волосами.

Страсть была столь сильна, что сразу после войны Леонид Ильич даже решил жениться на ней официально. И прямо заявил жене о том, что хочет уйти к другой. Виктория Петровна не стала спорить и скандалить. Она только сказала: “Если ты так решил, то должен пойти и сам сообщить об этом детям”. По воспоминаниям: когда он зашел в комнату детей, то 10-летний Юрий бросился к отцу на шею. Леонид сразу же передумал и не стал менять семью на новую любовь.

Мудрость и выдержанность Виктории Петровны не раз спасали брак Брежневых. Она разумно уклонялась от ссор и скандалов, предпочитая дергать за те струнки в характере мужа, которые прекрасно знала. А именно: любовь к детям и привязанность к домашнему очагу.

Медсестра

Вот еще один, очень характерный пример. Связан он с медсестрой кремлевской больницы – Ниной Коровяковой. Одно время она обрела такое влияние на Брежнева, что он даже садил ее за стол во время деловых переговоров с членами Политбюро.

Леонид Ильич с Ниной Коровяковой

Многие считали, что власть этой женщины была не только в том, что она хорошо лечит Брежнева, но и в чем-то большем. Главный врач кремлевской элиты – Евгений Чазов – хотел удалить эту особу из окружения Брежнева. Он считал, что таблетки, которые она дает вождю, действуют на него губительно.

И вот Чазов решил привлечь в союзники жену Брежнева, вызвав у нее ревность к молодой сопернице. Однако, к его удивлению, Виктория Петровна совершенно спокойно выслушала все рассказы про “сомнительную медсестру”. И твердо заявила: “Вы врачи, вам доверены здоровье и работоспособность генерального секретаря, вот вы и занимайтесь возникающими проблемами, а я портить отношения с мужем не хочу!”

Дочь Галина

Леонид Ильич нашел себе идеальную жену, а вот про детей Брежнева того же сказать нельзя.

Леонид Ильич Брежнев и его мудрая супруга Виктория Петровна

Отпрыски явно были далеки от идеала. Одна Галина чего только стоила! Виктория Петровна позже вспоминала: “Галя росла очень своевольной девочкой. Наши родительские нравоучения ее стесняли. Она очень рано вырвалась из-под нашей опеки, в восемнадцать лет выскочила замуж”.

Первый брак Галины ее родители позднее называли самым счастливым. По крайней мере, сама Галина, несмотря на то, что Милаев пил, тогда еще не пристрастилась к спиртному. “Его работа не позволяла ему пить, он постоянно должен быть в форме, — вспоминала Виктория Петровна. – Пить приучил ее Чурбанов. Он сам запойный пьяница, и Галю приучил”.

Галина Брежнева с Чурбановым

Галина скоро опять вернулась к светским похождениям. Возник ее скандальный роман с молодым актером Борисом Буряце по прозвищу Боря Цыган.

Вот что вспоминает свидетель их отношений: “Страсть ее была властной, изнуряющей и утомительной. Она ревновала Бориса, устраивала ему сцены… О женитьбе его на какой-либо из знакомых не могло быть и речи – он был обречен на роль вечного любовника стареющей и своевольной мадам.”

Именно такие новости узнавал Леонид Ильич о своей любимой дочери в последние месяцы жизни.

Печальный конец

С младшим сыном Юрием дела оказались ненамного лучше. Поначалу он шел по трудовым стопам отца: окончил Днепропетровский металлургический институт, работал по профессии. Но когда отец стал генсеком – Юрия Леонидовича перевели в штат элитного Министерства внешней торговли. Там, в атмосфере лести и вседозволенности, юноша быстро “пошел по наклонной”.

Семейное фото Брежневых

Вот что о нем вспоминал его коллега: “Его все приглашали в гости, все были “друзьями”. Всегда старались, чтобы он побольше выпил… Он взял помощником красивую женщину, ездил вместе с ней за границу. Стал посещать ночные заведения, часто бывал пьян”.

Вся эта “сладкая” жизнь закончилась для Юрия плохо. Он впал в алкогольную зависимость. После смерти Брежнева его сына досрочно отправили на пенсию по состоянию здоровья.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев скончался тихо и внезапно – во сне. Это случилось в ноябре 1982 года.

Виктория Петровна и Леонид Ильич Брежневы

Его жена пережила перестройку, когда на ее покойного мужа вылили целые ушата грязи. Умерла Виктория Петровна уже в разгар “лихих девяностых” – в июле 1995 года.

А через три года не стало и Галины.
Последним покинул этот мир искореженный алкоголем Юрий Брежнев. Произошло это в августе 2013 года.