20.04.2024

Как мы с хаски мальчику помогли

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ситуация возникла конфликтная, причем на пустом месте.

Мой сын по возрасту уже выпускается гулять во двор и на детскую площадку один. Район для нас новый, и мы с мужем по очереди выглядываем в окно на ребенка.

В очередной раз смотрю в окно: сын уже идет в сторону подъезда, рядом с ним семенит какой-то мальчик и отчаянно жестикулирует. Мой притормозил. Наблюдала я, наблюдала, позвала мужа и решила, что надо выйти. Причем, мне показалось, что мальчик что-то у сына выпрашивает, а муж сказал, что у пацана что-то случилось. На улице стало быстро темнеть. Самое время разобраться. Оделись, собрали пса – и на улицу.

Когда мы подошли, подросток начал сбивчиво объяснять, что произошло. Видно было, что еще чуть-чуть и в слезы. Норд подошел к мальчику, ткнулся в него. Парень начал гладить собаку и смог наконец-то нам все объяснить.

Оказывается, мальчик (Рустам) боялся идти домой. Еще днем у него возник конфликт в соседнем дворе с ребятами, и теперь отец одного из мальчиков обещает его убить (со слов Рустама). Ватага мальчишек и правда, караулила у его подъезда.

Выспросили мы и о семье: мальчик приехал с младшей сестрой к бабушке, город для него новый. Сестренку он отослал домой, велел бабушке ничего не говорить. Бабушка старенькая, переживать будет зазря.

Попросил нас Рустам, проводить его до подъезда. При нас мальчишки, мол, не нападут. Муж не согласился, сказал, что надо решать конфликт.

Подошли мы к подъезду, мальчишки стоят толпой, но не подходят. Галдят, кричат нам, что все равно Рустама завтра подловят. Я видела, какими жадными глазами смотрит Рустам на вход в подъезд, очень уж ему хотелось убежать. НО… Тут его поступок вызвал во мне уважение, он сказал нам: “Хорошо, пойдемте разбираться, за поступки надо отвечать!”.

Подходим к дворовым мальчишкам, выслушиваем. Один из них с фингалом, говорит, что его отец сказал привести Рустама к нему. Соглашаемся, идем в соседний подъезд. Звоним в указанную дверь. Вся лестничная клетка занята нами, мы с мужем, сыном, Нордом. Рустам держится за пса, мальчишек пять человек.

Наш миротворец.
Наш миротворец.

Выходит к нам мужик, огромный такой, лет 45. И реально начинает орать на Рустама, угрожать, что он его убьет. Мальчику 11-12 лет угрожать! Пытается достать ребенка через нас. Норд зарычал. Тут уж мой муж не сдержался и схватил мужчину за грудки. Говорит, как можно с ребенком разбираться, разбирайся со мной!

Я пытаюсь выяснить историю конфликта. Мужик орет: “Посмотрите, какой у моего сына фингал!”. Не буду приводить разговор дословно. Общими усилиями, с помощью всех свидетелей выяснили, что Рустам с Иваном (мальчик с фингалом), дрались один на один, из-за того, что Иван некрасиво обозвал Рустама с сестрой (по национальному признаку). В результате у Ивана – фингал, а его отец в ярости.

Минут 15 разговоров и убеждений привели к тому, что мужчина понял, что никакого преступления-то и не было. Это же мальчишки, ну, подрались. Может завтра подружатся. Надо сына воспитывать так, чтобы не жаловаться бежал, а обзываться не спешил.

Рустаму мы объяснили, что агрессия – это не выход и по каждому поводу кулаками махать не стоит.

Закончилось все отлично: мальчишки пожали друг другу руки и извинились (Иван за оскорбления, Рустам за драку).

Проводив Рустама до подъезда мы еще пару минут ждали, когда он попрощается с моим сыном и с Нордом. На самом деле хаски – такие “обнимательные и ласкательные”, что многие дети рядом с ними успокаиваются.

Вот такая история. Сейчас во дворе все мирно, как всегда.

А, если интересно, моего сына Рустам тогда подошел спросить: можно ли к нему домой или хотя бы в подъезд – погреться зайти, замерз уже пацан.

Не знаю, кто тут прав, кто не прав с Вашей точки зрения. Но с большой собакой рядом решать конфликты любому ребенку спокойнее. Да и мы из тех людей, кто не даст взрослому ребенка бить.