12.06.2024

Как Сергей Герасимов Моргунова и Мордюкову обидел

Своей игрой Евгений Моргунов и Нонна Мордюкова заслужили любовь миллионов, но при этом много лет таили обиду на своего учителя – заслуженного режиссера Сергея Герасимова. Причиной тому – дебютная работа обоих в картине “Молодая гвардия”.

Сергей Герасимов

В послевоенное время имя режиссера Сергея Герасимова в Советском Союзе было сродни имени Стивена Спилберга в США. Но в отличие от американца советский мэтр сотни учеников со всей необъятной страны.
Сергей Герасимов в Союзе был известен не только как режиссер, но и как незаурядный педагог. Вместе с женой, актрисой Тамарой Макаровой, они выпустили 8 курсов ВГИКа и в каждом было по 2-3 десятка выпускников. Почти все они уважали наставника, ведь он первым увидел в них потенциал.

Болваночник хочет в искусство!

Сам мэтр свой путь к славе начинал с низов. Первый успех Герасимов праздновал в 30 лет, когда вышел фильм “Семеро смелых”. Как режиссер прославился лентами “Молодая гвардия” и “Тихий Дон”. Именно в первой картине и снимались у Герасимова его ученики – Нонна Мордюкова и Евгений Моргунов.

Оба актера были из курса, впервые набранного Герасимовым в военный, 1944-й год. Евгений Моргунов во ВГИК попал волею судеб. Страна еще вела тяжелую войну, и почти все молодые мужчины были на фронте. Евгения не взяли в силу возраста. С 14 лет он работал на заводе в Сокольниках, где точил болванки для снарядов. Но война войной, тяжести, горести, а мечта была – Моргунов хотел стать актером. Даже находил в себе силы после трудового рабочего дня посещать драматическую студию.

“Молодая гвардия” (1948)

Вот только, когда он обратился к директору завода с заявлением о характеристике, тот отрезал, что не пустит его в искусство. Недолго думая Евгений написал письмо самому Сталину:

“Уважаемый Иосиф Виссарионович! Я рабочий завода СВАРЗ, болваночник, мечтаю попасть в искусство… Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко. Примите меня в искусство!”

Невероятно, но из Кремля ответили: “Направить товарища Моргунова Е. А. для поступления в театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава. Сталин”. Поднабравшись опыта у Таирова, в следующем, 1944-м 17-летний Моргунов поступил на курс Герасимова и оказался среди студентов единственным юношей. Только в 1946-м его “монополию” разбавили вернувшиеся с фронта Сергей Бондарчук и Глеб Романов.

Красивая казачка

В начале 1945 года в газете “Комсомольская правда” и журнале “Знамя” были напечатаны первые главы романа Александра Фадеева “Молодая гвардия”. В числе восторженных читателей оказался и Сергей Герасимов. Он сразу загорелся идеей поставить по мотивам романа спектакль, в главных ролях – его студенты. Герасимов нашел Фадеева, и вместе они написали пьесу. Спектакль сначала шел на Малой, а потом и на Большой сцене Театра киноактера. И везде проходил на ура. Герасимов быстро понял – по пьесе можно снять отличный фильм.

“Молодая гвардия”

В спектакле роль подпольщицы Ульяны Громовой исполняла ученица Герасимова Клара Лучко. Ее игра нравилась всем, но опытный мастер понимал, что красивая и изнеженная девушка не похожа на человека, готового на самопожертвование. Но пока не было других кандидаток на роль Громовой, всех все устраивало.

И вдруг на показе спектакля более младшего курса Герасимов увидел статную студентку. Нонна Мордюкова училась на год младше. Чернобровая донская казачка буквально сразила режиссера своей внутренней силой и природной органичностью. Еще во время просмотра спектакля Герасимов решил, что это лучшая кандидатура на роль Ульяны Громовой.

Съемки фильма проходили в Краснодоне, родном городе молодогвардейцев. Съемочную группу здесь приняли радушно и приветливо.

“Тебя, девушка, хорошо подобрали на роль Ульяны, только ты очень смуглая, а Ульяна была белотелая. Скажи там, чтобы тебя подгримировали”, — напутствовала Нонну мать Ульяны Громовой.

Уже на площадке Нонна ловила, как ей казалось, совсем не наставнические взгляды режиссера. Но на тот момент она воспринимала их как одобряющие ее игру. Но и после съемок Герасимов заинтересованно взирал на красивую казачку. Ему шел сорок второй год, а Нонне едва стукнуло 21. Но, как говорят, любовь не знает границ – Герасимов воспылал чувствами к юной студентке.

А та будто дразнила мэтра, ходила перед ним босой. “Как увижу ее ноги в земле, как молодая картошка, — рассказывал Сергей Аполлинариевич другу, — так люблю ее еще сильнее”.

Окончательно потеряв голову, женатый Герасимов поехал в Ейск, где жили родители Мордюковой, чтобы просить руки их дочери. Но матери девушки режиссер не понравился: лысоват, староват. Нонна согласилась с мнением матери, а на тех же съемках сошлась с актером Вячеславом Тихоновым.

Хорошему человеку такую роль не дадут!

Женская сущность часто нашептывает своим обладательницам, что вчерашние поклонники могут ждать их всю жизнь. Вот и Мордюкова, узнав в 1954-м, что Герасимов собрался снимать эпохальный “Тихий Дон”, решила: на роль казачки Аксиньи режиссер обязательно должен взять ее. Ведь кроме красоты и статности в ее пользу говорили и казачьи корни. К тому же актриса хорошо знала обычаи тех мест.

“Тихий Дон” (1957)

И вдруг новость – на роль Аксиньи Герасимов взял актрису Элину Быстрицкую! Черноглазая, ладная, с высокой грудью – мужчины таким женщинам оборачиваются вослед. Для Мордюковой это был страшный удар по самолюбию. Но тогда актриса еще не знала, что на кандидатуре Быстрицкой настоял автор романа – Михаил Шолохов.
Оправившись от шока, Мордюкова решила, что это такая месть Герасимова за ее отказ в замужестве.

“Да, так он решил погубить мою карьеру молодой актрисы в отместку за то, что я отвергла его”, — вспоминала много позднее Мордюкова.

Евгений Моргунов в роли Стаховича в фильме “Молодая гвардия”

Вторым учеником-недругом режиссера стал Евгений Моргунов. В “Молодой гвардии” красивый и подтянутый парень играл Евгения Стаховича. В первоначальной редакции романа он был назначен предателем подпольной организации. Так же было и в фильме. Свою роль Моргунов сыграл безупречно, за что и был обвинен зрителями во всех грехах.

Однажды в небольшом городке перед показом “Молодой гвардии” перед залом выступили актеры. В их числе и Моргунов. Но после просмотра фильма отношение зрителей к нему сильно изменилось. Возле гостиницы актера дождались местные хулиганы и поленом воздали за “предательство” молодогвардейцев.

“Изменника” едва отбил от них исполнитель роли Олега Кошевого Владимир Иванов.

“Ребята, это же артист, в жизни он прекрасный человек!” – убеждал он нападавших.

Ответ сразил. “Хорошему человеку не дали бы роль изменника, — закричали уходившие хулиганы. – Значит, он сам гад и пусть по нашим улицам не ходит!”

Удивительно, но мнению народа оказались подвержены и режиссеры. “Предателя Стаховича” не хотел никто видеть в своих картинах. Сам Моргунов считал, что в этом вина Герасимова, который подсунул ему – наивному юноше – роль злодея.

Однажды он даже отомстил мэтру. Во время купания на реке Моргунов отцепил от пиджака Герасимова звезду Героя Соцтруда и спрятал ее в песке, а потом ушел. Награду искали десятки человек, а когда нашли, все сошлись во мнении, что это дело рук Евгения. Разумеется, Герасимов тоже сделал выводы, и Моргунов оказался вне кино. Его снимали лишь в эпизодах и забывали указать фамилию в титрах.

“Пес Барбос и необычный кросс”

Перезапустил карьеру актера только режиссер Леонид Гайдай в комедии “Пес Барбос и необычный кросс”. Но то был уже совсем другой Моргунов.