26.04.2024

Как складывалась жизнь Лидии Руслановой: нищета-богатство-лагеря

В данной статье, я постаралась собрать интересные моменты из жизни Лидии Руслановой: как сиротка, некогда стоявшая на паперти, стала одной из самых богатых женщин СССР, арест, освобождение. И даже, как она отказалась от сына будучи в третьем браке.

Лидия Русланова любила дорогие украшения и меха.

Талант сиротки

Уроженка саратовской области Прасковья Лейкина-Горшенина рано осталась сиротой, мама умерла, когда девочке не было еще и семи лет. С полуслепой бабушкой она ходила по селам, распевая песни, а люди кидали им медяки, на них и кормились.

Когда бабушка умерла, одна неравнодушная женщина пристроила трех сестер в приюты. Голосистая Прасковья оказалась в приюте при Киновийской церкви, где был детский хор. Но вот поначалу Прасковье туда попасть не удалось, так как ее имя выдавало крестьянское происхождение. Тогда благодетельница выправила девочке метрику с другим именем – Лидия Русланова.

В приюте Лида освоила азы нотной грамоты. Песня в ее исполнении была настоящим номером, где органично сочетались вокал и игра. При том, что самой исполнительнице не было и десяти лет. Когда пришло время покинуть приют, Лидию определили ученицей на мебельную фабрику. Там во время работы она тоже радовала окружающих песней.

Однажды ее услышал преподаватель саратовской консерватории и взял к себе на курс. Был уверен, что это будущая оперная звезда. После смены она приходила на занятие, а студентки морщили нос: “От тебя политурой пахнет”, на что Лида улыбалась и пела свои любимые песни о цветах и колосистых полях.

Лидия Русланова в юности

Отучившись два года в консерватории, Лидия пришла к судьбоносному решению. Она поняла, что оперной певицей ей не стать, вся ее сила была в непосредственности, и петь она хотела с естественной чувственностью, в единстве с тем миром, где родилась.

Довела Шаляпина до слез

Из консерватории она ушла на фронт Первой мировой – сестрой милосердия. Там же, на войне, нашла себе мужа – 35-летнего дворянина Виталия Степанова. Он обучил Лидию хорошим манерам, этикету. В семье родился сын, но через месяц мальчик умер. Чтобы забыться, Лидия с головой ушла в работу: ездила с выступлениями по городам. На гастролях ее застала весть о революции, и бегстве мужа за границу.

Лидия Русланова на сцене

Русланова недолго была одна. В 1919 году она вышла замуж за сотрудника ВЧК Наума Наумина. В стране еще бушевала гражданская война, а Русланова по-прежнему ездила с выступлениями по стране.
Ее крестьянский облик вкупе с великолепным голосом приводил слушателей в восторг. В числе поклонников оказался даже Федор Шаляпин

“Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, поволжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву – писал Шаляпин. – И вдруг рванула озорная саратовская гармошка, и понеслись саратовские припевки. Все детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела.”

Спустя десять лет брака Русланова развелась с Наумом и вышла замуж за коллегу – Михаила Гаркави. Все свои доходы он инвестировал в антиквариат, и Лидия тоже следовала его примеру. С начала 1930-х годов она с Гаркави объездили с гастролями весь Союз. Однако на выступление к Сталину Михаила не пустили. Отправилась одна Лидия.

После блестяще исполненных песен члены политбюро и сам Сталин зааплодировали. Усач пригласил певицу к столу и предложил сладкий виноград. Русланова опустила глаза: “Я-то сыта. Моих земляков в поволжье накормите. Голодают!” В воздухе повисла пауза. Сталин ухмыльнулся в усы. Потом кто-то произнёс тост и, дерзость Руслановой ушла на второй план. И все же Сталин недобро улыбнулся. Как ни странно, но Русланову тогда не тронули.

Лидия Русланова

Давая по 4-5 концертов в день, Русланова стала самой высокооплачиваемой певицей СССР. Ее песни звучали из репродукторов, на концертах были аншлаги, а в газетах печатали ее фото. Почти все гонорары она вкладывала в картины русских художников, иконы, старинную мебель и предметы роскоши. Да, в СССР позиционировалась всеобщее равенство, но на представителей искусства власть смотрела сквозь пальцы.

Лидия Русланова на фронте с песнями

Когда в 1939-м году началась советско-финская война, певица стала одной из первых, кто приехал поддержать бойцов. С первых дней Великой Отечественной Русланова оказалась в составе фронтовых агитбригад. Когда она выступала под Ельней и допевала одну из песен, неожиданно началась бомбежка, но все зрители остались на местах – они наслаждались ее пением

Трофейное дело

В апреле 1942 года под Волоколамском певица познакомилась с генерал-майором Владимиром Крюковым, соратником Георгия Жукова. Она снова была в разводе, и генерал покорил ее. Но весьма своеобразно. Подарил ей старинные туфли на французском каблуке: “Он этим своим вниманием меня и взял. А туфли что? Я такие домработнице не отдала бы”.

Русланова приняла дочь Крюкова как родную

После свадьбы она продолжала ездить по фронтам с песнями, а Крюков командовал корпусом. Победу певица встречала в Берлине, исполнив свои “Валенки” и “Катюшу” на ступенях Рейхстага. Жуков, слушавший ее пение, не удержался, снял с себя орден и наградил им певицу. Позднее маршал подписал указ о награждении Руслановой Орденом Отечественной войны 1 степени.

Русланова в день Победы

Между тем недовольство Сталина маршалом Жуковым отразилось и на ближайшем окружении маршала. Крюков и его жена как раз входили в него. Повод для репрессии выбрали подходящий – “грабежи и присвоенное трофейного имущества в особо крупном размере”. Действительно, огромная квартира Крюкова и Руслановой во многом напоминала музей, в ней было огромное количество антиквариата. В средине 1948 года “трофейное дело” переиграли на “заговор военных”.

18 сентября 1948 года генерал Крюков был арестован, позднее арестовали и Русланову. Былые заслуги не спасли. По итогам обыска у них были изъяты 4 автомобиля известных немецких брендов, картины русских художников, ковры, сервизы, меха, деньги и другой антиквариат.
В феврале 1949 года дополнительным обыском в специальном тайнике на кухне под плитой в квартире бывшей няни Егоровой были изъяты: драгоценные камни в большом количестве, ювелирные украшения из драгоценных, которые так же принадлежали певице.

Русланова заявила, что купила драгоценности на гонорары, но ей никто не поверил. В итоге Русланова была осуждена на 10 лет с конфискацией имущества. Выйти на свободу она, как и муж, смогли только после смерти Сталина в 1953 году, и даже получили обратно часть изъятых ценностей. Однако продолжать коллекционирование антиквариата и драгоценностей Лидия Русланова больше не хотела.

На сцену она возвращаться боялась, ведь арестом, как считала Лидия, ее унизили перед всей страной. Русланова, думала, что ее больше не захотят слушать, зрители не примут, былой популярности уже не вернуть.

Владимир Крюков и Лидия Русланова

Но обстоятельство подтолкнули ее, все-таки вернуться в концертный зал. После освобождения у ее супруга Владимира сильно стала болеть спина и ноги, поэтому Лидия задалась целью купить для него автомобиль.
И вот – первый концерт в зале Чайковского, как же приятно была удивлена Русланова: полный зал зрителей, и сотни поклонников на площади возле него, к тому же велась трансляция по радио. Ее не забыли, ее любили, ее слушали.

Снова популярность и активное гастролирование по стране. На первые гонорары Лидия сразу купила машину для супруга, затем дом в Переделкино.

Подорванное здоровье Крюкова, так и не восстановилось, чуть позже у него случилось два инфаркта, а в августе 1959-го он скончался. Русланова осталась с приемной дочерью Ритой (Крюкова от первого брака), которую Лидия приняла еще совсем ребенком, как родную. Потерю мужа она перенесла очень тяжело, и на несколько месяцев отказалась от гастролей и выступлений.

Одно из последних выступлений Лидии Андреевны Руслановой.

Но потом вернулась в эстраду, и снова начала ездить с концертами по всем городам СССР. Последний был в Ростове-на-Дону в 1973 году. Ее популярность была огромной, но вот звания народной артистки СССР ей так и не присвоили – Лидия Русланова осталась заслуженной артисткой СССР. На, что ее хороший приятель Леонид Утесов высказывался: “Это звание для Руслановой и необязательно – ведь у нее есть главное – ее имя!”
21 сентября 1973 года у Лидии Андреевны Руслановой случился сердечный приступ, от которого она и ушла из жизни. Ее похоронили рядом с Владимиром Крюковым на Новодевичьем кладбище.

По официальным данным, в 1944-м году Русланова была беременна, но из-за сахарного диабета сделала аборт. По другой версии, она родила мальчика и оставила его в детском доме. Причина – ребенок был не от мужа. Возможно отцом ребенка стал Георгий Жуков. Уже в 21 веке этот мальчик – Юрий Лимов, очень похожий на маршала, -сделает анализ ДНК с племянницей Руслановой Юлией Лейкиной. Результат – генетическое родство на 99%. Родственники Жукова делать экспертизу отказались.