24.05.2024

Как сложилась судьба Левана Габриадзе – знаменитого Скрипача из культового фильма “Кин-дза-дза”

Фильм Георгия Данелия “Кин-дза-дза!” – одна из первых в СССР фантастических антиутопий. Лента стала знаковой для нашей страны, оказала значительное влияние на русскоязычную культуру. Так, многие придуманные создателями фильма словечки стали частью русского разговорного языка, а фразы – устойчивыми выражениями.

Данелии удалось найти оригинальный визуальный стиль, в чем-то перекликающийся со стилем “Безумного Макса” Джорджа Миллера. Георгий Николаевич наглядно показал, как нужно снимать фантастику про инопланетные миры в условиях ограниченного бюджета.

В “Кин-дза-дза!” снялись как знаменитости калибра Евгения Леонова и Юрия Яковлева, так и начинающие, молодые, актеры, из которых больше других приглянулся зрителям Леван Габриадзе, сыгравший скромного и обаятельного скрипача Гедевана Александровича Алексидзе.

Как сложилась судьба Левана Габриадзе
Как сложилась судьба Левана Габриадзе

Скрипач Гедеван. Кадр из фильма.

Леван – сын сценариста фильма “Кин-дза-дза!”, знаменитого грузинского кинодраматурга, писателя и театрального деятеля Резо Габриадзе. На момент съемок актеру было 17 лет, но за его плечами уже была эпизодическая роль в фильме “Трудное начало”. Кроме того, Леван с 12 лет трудился ассистентом и актером в театре своего отца.

Тем не менее, Георгий Данелия сомневался, стоит ли брать на одну из главных ролей сына своего друга и постоянного соавтора. В итоге режиссер не пожалел: Леван, который до того никогда не бывал в Москве, прекрасно справился с ролью робкого, провинциального студента.

Вопреки ожиданиям, после выхода фильма на экраны предложения о съемках на Левана не посыпались. Он решает заняться образованием и поступает на актерское отделение Театрального института им. Шоты Руставели.

В 1990 году состоялось второе – и последнее – появление Левана в советском кино. В фильме Георгия Данелия “Паспорт” 21-летний актер сыграл сразу несколько небольших ролей – доминошника, человека с цветами, носильщика и т.д.

Поняв, что карьера актера у него складывается не лучшим образом, Леван отправляется в США, где поступает на факультет анимации Калифорнийского университета (Лос-Анджелес). Этот шаг стал судьбоносным для Левана.

Да, он еще раз появился в кино – сыграл в эпизоде снятой в 1995 году комедии Георгия Данелия “Орел и решка”, – однако, больше Габриадзе ждать приглашений от режиссеров не собирался. Он решил сам стать режиссером.

Дорогу на большой экран режиссер Габриадзе пробил через рекламу, как и его близкий друг и учитель Тимур Бекмамбетов. В 2000 году Леван переезжает из США в Москву, где устраивается на должность рекламного режиссера киностудии “Базелевс”.

В 2010 году Габриадзе снимает свой первый полнометражный фильм – комедию “Выкрутасы” с Милой Йовович и Константином Хабенским. Фильм, в целом, приглянулся зрителям: на Кинопоиске у него оценка 6,3 из 72 тысяч.

В 2011-2013 гг. Габриадзе является одним из режиссеров бекмамбетовских “Елок”. В 2015 году “Скрипач” из “Кин-дза-дза!” снял свой второй полнометражный фильм – триллер “Убрать из друзей”, выпущенный при участии голливудской студии Universal.

Последней на данный момент большой работой Габриадзе в кино является анимационная лента “Знаешь, мама, где я был”. Фильм Леван снял по сценарию своего отца Резо Габриадзе. Ностальгическая лента была позитивно встречена как критиками, так и зрителями.

В настоящее время Леван Габриадзе живет и работает в Москве. Выглядит робкий Скрипач сейчас очень солидно:

Леван Габриадзе с супругой Вероникой. Фото из свободного доступа.
Как сложилась судьба Левана Габриадзе

Леван Габриадзе с супругой Вероникой. Фото из свободного доступа.

К сожалению, Левану Габриадзе не удалось в полной мере реализовать актерский потенциал, однако, в отличие от многих молодых талантов советской эпохи, его жизнь в 90-е и 00-е сложилась вполне успешно. Что касается актерской карьеры, то далеко не каждая звезда экрана может похвастаться наличием в своей фильмографии такого шедевра, как “Кин-дза-дза!”.