16.04.2024

Как случилась последняя любовь в жизни Валентины Толкуновой

Последней любовью Валентины Толкуновой был женатый мужчина. Народная артистка скрывала свой роман от публики долгих двадцать лет и все надеялась, что он разведется и женится на ней. Так и не дождалась…

Она стояла на сцене, словно березка: платье в пол и длинные волосы с ниткой жемчуга. Валентина Толкунова не нуждалась ни в декольте, ни в подтанцовке, ни в косметики и пластических операциях, ведь ее главным украшением был голос – звонкий, мелодичный, хрустальный.

Разбитое сердце

Валентина пела о самом сокровенном – отношениях с мамой, любви и боли предательства. Ей приходили мешками письма от простых русских женщин с благодарностью, признаниями в любви и историями о том, как она помогла пережить развод или спасти брак, или даже выздороветь от неизлечимого недуга. Толкуновой верили, ее боготворили.

А мужчины просто теряли от нее голову. Поклонников у певицы было множество: от деревенских комбайнеров до кремлевский чиновников. Предлагали и ужины в ресторане, и деньги за свидание на ночь, и руку и сердце. Валентина ласково, но настойчиво всем отказывала. Она ведь официально была замужем и растила сына.

Валентина Толкунова с сыном

А на душе кошки скребли… Наверное, она отдала бы и славу, и все свое состояние, а может даже талант за простое женское счастье, возможность любить и быть любимой. Но это было для нее недоступно.

За четыре десятка лет ее сольной карьеры в газетах не появилось ни одной скандальной статьи о певице – ее репутация была безупречна. Но не потому, что Толкунову было не в чем уличить: свои скелеты в шкафу у нее тоже имелись. Просто она была патологически скрытной, тщательно взвешивала слова в интервью.

Зрители то и дело “женили” Толкунову то с Лещенко, то Кобзоном – уж очень им хотелось, чтобы рядом с любимой исполнительницей был достойный мужчина. Но все это было лишь сплетни. Никаких служебных романов Валентина не крутила.

В 20 лет певица вышла замуж за композитора Юрия Саульского, который был на 18 лет старше ее. Но пять лет спустя из-за его измены подала на развод. Вторым супругом Валентины стал журналист Юрий Папоров, который был старше на 23 года и от которого она родила сына Николая.

Валентина Толкунова и ее второй супруг Юрий Папоров

Казалось, вот оно – счастье! Но четыре года спустя муж уехал в командировку в Мексику и остался там жить. Говорили, что на самом деле он никакой не дипломат, а разведчик. Но Валентине было все равно – его поступок она восприняла как предательство, но на развод не подала…

“Где ты раньше был?”

В средине 1980-х годов общие друзья познакомили Валентину Толкунову с симпатичным мужчиной, физиком Владимиром Барановым. Ему было чуть за сорок, Валя на семь лет моложе. Владимир Юрьевич был коренным москвичом, прошел путь от младшего сотрудника до директора Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, защитил докторскую диссертацию. В общем, Баранов был умным, интеллигентным и серьёзным мужчиной, далеким от мира искусства.

Но это не помешало ему начать ухаживать за народной артисткой Валентиной Толкуновой. Как не помешал и тот факт, что Владимир был женат и воспитывал дочь Ирину. Их отношения начались с дружбы. Валентина и Владимир часто появлялись вместе в обществе, их видели вдвоем в ресторане, но никто даже и не подозревал, что у них роман.

За душевными разговорами Толкунова сама не заметила, как влюбилась в обаятельного физика-ядерщика. Поняв, что ее симпатия взаимна, певица уступила напору Баранова. Иногда она приезжала в институт Курчатова, где работал Владимир, и они уезжали на его дачу.

Бывало, что профессор встречал Валю с гастролей в аэропорту и отвозил в санаторий “Жаворонки”. “Там у Толкуновой был свой люкс, – рассказывали посвященные. – Пробудут там день-два-три – вот и вся любовь…”.

Баранов клялся Валентине в любви, обещал на ней жениться – когда-нибудь потом, когда подрастет его дочь… А пока уговаривал держать их отношения в тайне.

Случайный кадр где Валентина Толкунова с Владимиром Барановым

Позже, когда о тайном романе певицы и ученого заговорили в прессе, вдова Баранова призналась, что ничего не знала о романе мужа на стороне.

Она искренне удивилась и наличию у него любовницы, и его обещанию развестись. По словам Елены Барановой, их брак был прекрасным: “Муж никогда не просил меня о разводе”.

А Валентина верила своему возлюбленному. Иногда в интервью она вскользь упоминала, что она не одинока, потому что у нее есть “муж от Бога”. Но имени назвать не могла. Воспитанной в пуританской строгости, скромной и набожной Валентине роль любовницы и разлучницы претила. Настолько, что в конце концов она убедила себя, будто они с Владимиром не бытовые предатели, а предназначенные судьбой половинки, венчанные не на земле, а перед Господом.

Конечно, иногда она уставала жить во грехе и пыталась порвать с любимым, ведь годы шли, а в их жизни ничего не менялось. Пробыв в одиночестве день, два, а иногда целую неделю, Валентина так изводилась, что, заслышав в телефонной трубке родной голос, была готова бежать за ним хоть на край света. Она так привыкла к сильному плечу Владимира, что просто не могла без него обходиться.

Баранов помогал возлюбленной решать бытовые вопросы, ездил вместе с ней в лагерь к ее сыну Николаю, помогал и на работе. На всех презентациях, банкетах рядом с Валентиной Толкуновой был верный мужчина в костюме. А иногда ему удавалось уехать вместе с ней на гастроли.

Валентина Васильевна с сыном Николаем

В концертных кругах так привыкли к профессору, что стали воспринимать его как администратора певицы, совсем забыв о его вкладе в ядерную физику. Рядом с ним Валентина светилась от счастья. Коллеги тактично делали вид, что ничего не замечают.

“Володя Баранов был очень умный, интеллигентный, скромный и при этом очень талантливый и смелый. Он выезжал на катастрофу в Чернобыльской АЭС и потом с докладами выступал в Америке”, – говорил Николай Басин, концертный директор Толкуновой. Там, в Чернобыле, Баранов получил огромную дозу облучения. Очень быстро у него развилась онкология. Ему было всего 66 лет, когда остановилось сердце.

“Я не могу иначе…”

Потерю любимого Валентина Толкунова переживала очень тяжело. Их роман длился 20 лет, но придти на похороны Баранова она не посмела. Боялась ранить чувства его официальной вдовы и дочери – а вдруг они знали?…

Впав в сильную депрессию, Валентина Васильевна оказалась в больнице. Врачи сообщили тяжелую новость: обследование выявило опухоль мозга. “Значит, рак вернулся”, – без удивления грустным голосом произнесла певица, шокировав близких.

Никто не знал, что еще в начале 90-х у Толкуновой обнаружили рак молочной железы. Она мужественно перенесла операцию, курс химиотерапии, ни о чем не сказав родным. Продолжала с улыбкой выходить на сцену, дарить свои песни зрителям.

Тогда у нее были силы бороться с недугом, а теперь их нет… Узнав стоимость операции, Толкунова отказалась от лечения в престижной американской клинике. Ей нужно было оплачивать содержание пожилой матери и учебу сына. А тут из Мексики вернулся супруг.

Юрий Папоров приехал в Москву, чтобы попросить у Валентины денег на дорогое лечение. Толкунова не смогла отказать. Но и жить с ним под одной крышей не согласилась. Она оплачивала официальному супругу отдельную квартиру, его содержание в клинике и санаториях.

А сама продолжала работать до нервных срывов, с трудом отстаивая на каблуках очередной трехчасовой концерт По Москве поползли слухи, что народная артистка “не в себе”, а в прессе стали появляться статьи об одиночестве Толкуновой.

В марте 2010 года Валентина Толкунова впала в кому, а затем 63-летней певицы не стало. Она пережила своего тайного возлюбленного на пять лет. Вскоре после ее ухода стало известно о романе певицы с Владимиром Барановым, впервые были опубликованы фото из личного альбома Толкуновой.

Поклонники отнеслись к этой новости по-разному. Юрий Папоров не перенес потерю жены и скончался через полтора месяца после ее ухода. А вдова Баранова отказалась обсуждать измену мужа: “Что говорить… Их обоих уже нет в живых”.

Памятник на могиле Великой певицы Валентины Васильевны Толкуновой.

Могила на Троекуровском кладбище